« 夫弁当2種類 | トップページ | きのこスパゲティ。 »

2011年8月17日 (水)

アレルギー対応お菓子の試作中。

P1020559_350x247
【卵、乳製品不使用 チョコチップクッキー(ビスケット?)】

今、アレルギー対応のクッキーを試作中です。
卵と乳製品を使っていないクッキー。

バターを使えないので、香りとさくさく感が悩みの種です。
さて、この新作クッキー、娘(7歳)にはすご~く好評でした。
ですが、大人の口にはまだ油くささがやや気になるという課題が・・・。

もうちょっとおいしくできるかな?と更に研究中。
アレルギー対応お菓子は、ほんのちょっとの材料の加減で味がかなり変わってくるので、本当にむずかしいな~、といつもながら思うのでした。


P1020533_600x456
こちらもアレルギー対応の蒸しパン。
「サミドリフェア」の私のセミナーで、幼稚園、保育園の先生方にご試食いただくメニューの試作中です。
さらにこれから材料を微調整・・・。

ひとつのレシピができるまで、同じものを何度も何度も作るので、家族は飽きるだろうな~
ごめんね。

|

« 夫弁当2種類 | トップページ | きのこスパゲティ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夫弁当2種類 | トップページ | きのこスパゲティ。 »