« おうち手作りを楽しむ。 | トップページ | 夫弁当2種類 »

2011年8月16日 (火)

マロン水羊羹

こったお菓子はほとんど作らないけれど、日常のおやつを作るのは、長年の趣味・・・。というか、もはや日課です。
ちょっと残った食材などを使って、あーしようかな、こうしようかな?と考えながら作るのが楽しいのです。

で、今日は先日のあんこが残ったので、”水羊羹”。

P1020550_350x258

我が家の娘たち&私は水羊羹が大好きです!

今回は、フランス土産でいただいてそのままあった、「マロンクリーム缶」(輸入食材がおいてあるスーパーにも売っているものです)を加えて、栗水羊羹ならぬ、マロン水羊羹。

なんか、贅沢なふんいきでしょ?
これ、買ったら1個200円はするよね~。と思いながら、一人自己満足。

寒天デザートが好きなので、寒天は常備してあるので、好きなときに作ることができます。

とてもおいしくできたので、レシピ↓。
7歳の娘、絶賛でした。

【マロン水羊羹】

(材料)小さいバット一個分
・粒あん      250g
・マロンクリーム(缶)   ?g(小一缶)
・水        250g
・粉末寒天    2g
・塩        一つまみ

①鍋に水と寒天を混ぜ、沸騰させて2分ほど煮溶かす。
②粒あんとマロンクリーム、塩を加えてよく溶かし混ぜる。
③バットに流し込み、常温で固まるまでおく。→冷蔵庫でしっかり冷やす。

すっごく簡単。
でも、本格的ですよ~。

|

« おうち手作りを楽しむ。 | トップページ | 夫弁当2種類 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。