« 家おやつ。手作りどら焼き。 | トップページ | マロン水羊羹 »

2011年8月15日 (月)

おうち手作りを楽しむ。

P1020531_350x261
【娘と一緒に手作りピザ】

P1020520_350x251_2
【手作りフライドチキン】

ちょっと写真ではおいしそうに写りませんでしたが・・・
味はおいしかったです!!
ほんとうに。

いろいろ忙しくて遠出や子供向けお出かけができないとき、一緒に”粉もの”料理をすると、それがちょっとしたイベントになります。

我が家は娘と夫が好きなピザが定番。
がんばってうす~くうす~く伸ばして、イタリアン風を目指します。

具にはベーコン、玉ねぎ、ピーマン(パプリカをみじん切り!)など。
おうちにあるもので何でもOK。
今回はホワイトソースをかけたグラタン風ピザも一枚作りました。

生地の練り+発効まではホームベーカリーにお任せ。
トッピングを切ったり、生地を伸ばしたり、、、そこからが娘と一緒の作業です。

今回は、「パパもやる?」と聞いたけれど、答えはあっさり不参加~。

フライドチキンは、こちらは別の日。なんとなく作ってみたくて、骨付きチキンにスパイスをいっぱいまぶしてカリカリに揚げました。これも娘に大好評!某チキン屋さんの味にせまりますよ~。

★手作りピザ生地の配合
20センチ程度の大きさ4枚分

・強力粉   200g
・薄力粉   80g
・塩      小さじ1
・砂糖     大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・水      180㏄
・ドライイースト  小さじ1


|

« 家おやつ。手作りどら焼き。 | トップページ | マロン水羊羹 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家おやつ。手作りどら焼き。 | トップページ | マロン水羊羹 »