« スケジュール管理と書類の管理。 | トップページ | 福井から戻ってきました~。 »

2011年8月21日 (日)

手作りプリン。

P1020616_350x263
【手作りプリン】

先日、某有名お菓子屋さんのプリンをお土産でいただきました。
それを食べた上の娘が、「おいし~♪」とのたうちまわったので、その容器をきれ~いに洗って家で作りました!
中身は違うけど、プリン!

オーブンの蒸し機能を使ったので、温度管理はばっちり。
なめらかでおいしいプリンができました。

ちょっとカラメルソースの焦がし具合が甘かったけど、味はおいしくて、娘たちにも好評でした

さあ、明日は朝から福井に出張です。
したの娘は初のおとまりお留守番。
パパと仲良く過ごしてね~

【プリン・レシピ/約6~8個分】

・卵   3個
・砂糖  85g
・牛乳  2カップ
・バニラビーンズ    5cm

★カラメルソース
・砂糖   40g
・水     大さじ1
・熱湯   大さじ1

①卵はほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②牛乳はバニラビーンズを入れて、沸騰させないように温める。
③卵に牛乳を加えて混ぜ、こす。
④カラメルソースを入れた器に入れて80度で約20~30分蒸す。

★カラメルソースの作り方
フライパンに砂糖と水を入れてゆすりながら焦がしていく。
熱湯を加える。


|

« スケジュール管理と書類の管理。 | トップページ | 福井から戻ってきました~。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スケジュール管理と書類の管理。 | トップページ | 福井から戻ってきました~。 »