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2011年9月30日 (金)

栗ごはん

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実家から、栗をもらいました!
木を植えて、ようやく今年初めてなったそうです。

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【栗ごはん】

今夜のごはんは、定番ですが栗ごはん~

栗はむくのが大変ですが、やっぱり季節の味は嬉しい。
がんばってむきます
私は熱湯に浸して、皮が柔らかくなったところで包丁で。
毎年「栗の皮むき機」が欲しいけど、悩んでいるうちにシーズン終わっちゃうんだよね

さて、今日の栗ごはん。
もちろんおいしい・・・。
でも、なんかイメージと違う味・・・。
甘みが少ないような~?

そして、ふと気がつきました!
この栗、採れたてだからかも~~~~!!
たしか、さつまいもと同じで、栗も冷蔵室でしばらく寝かせたほうが甘みが増してでんぷんが糖化しておいしくなった気が・・・。
でも、ほとんど農薬を使わずに育てた栗は、虫がいる可能性があるので、できる限り早く加熱下処理しておく必要があった気が・・・・。
家庭で長期保存は無理だし~。

ま、しょうがないかな

多少「ほくほく」した栗ごはんができました!
だけど、やっぱりおいしいよ~。

★作り方はまた後ほど~

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パンプキンスープ

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【パンプキン&さつまいもスープ】

子供たちが大好きなパンプキンスープです。

実は、普通のかぼちゃスープを作るつもりだったのですが、切ってみたらかぼちゃがいまひとつしんみりした色・・・。甘みが薄いかな?と、いうことで急遽さつまいもも少し加えました。

さつまいもが入っているけど、知らなければ見た目も味も普通にかぼちゃスープ。
甘くておいしい

かぼちゃそのものはあまり好きではない下の娘も、「ぴかぴかたべた~。おかーり、ちょーだいな」とおかわりします。
お姉ちゃんは、ずるい~、私だって!と、ちょっと遅れておかわり。
明らか姉のほうが食べるの遅いです・・・・。

【かぼちゃスープ レシピ】

(材料)4人分
・かぼちゃ  約1/8個
・玉ねぎ   1/6個
・コンソメ   1個
・塩      少々
・牛乳     適宜
・バター    10~20g
*さつまいもを加える場合は、3~4cm程度を皮をむいて輪切りにする。

(作り方)
①かぼちゃは皮をむいて2センチ角程度に切る。玉ねぎはスライスする。
②鍋に、バターを温め、①を弱火でじっくりと焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通り、全体に油がまわったら、水をひたひたに野菜が隠れるまで入れて、コンソメを入れ蓋をして弱火で煮る。
③かぼちゃが完全に柔らかくなったら、ミキサー、またはバーミックスで攪拌する。鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えて、適度な濃度までのばしていく。塩で味を整える。

離乳食にもおすすめですよ!


★ツイッターはじめました!
気軽にフォローしてください
http://twitter.com/#!/chie_sakashita

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2011年9月29日 (木)

アボカド&シュリンプサラダ

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【アボカド&えびのサラダ】

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【アボカド】

夫が昨日「アボカド」パーティー?に行って、アボカドをお土産にもらってきました!
私が普段買う、安い1個100円とか、150円のアボカドとは見た目からして違って、うつくしい~。シールに、「ニュージーランド産 プレミアムアボカド」って書いてあったら、やっぱり特別なのかしら?

味も、臭みやくせがなく、ほどよいさわやかな感じと完璧な熟度。
おいしかった~!

娘たちはアボカドは食べないので、ほとんど夫婦二人^^。
ちょっと大人の味付けのサラダのポイントは、ピクルスです。
いつもとはちょっとだけ違った味付けのアボカド&シュリンプサラダになりますよ~。

【アボカドえびサラダ レシピ】
(材料 2人分)
・アボカド   1/2個
・レモン汁、塩水    適宜
・むきえび     70g
・ゆで卵      1個
・ディルピクルス   1/2個
・マヨネーズ、ケチャップ
・ケイジャンスパイス(なければコショウでもOK)

①えびは塩と片栗粉でもんで洗い、キッチンペーパーで水気をふく。塩、コショウをまぶしてオリーブ油小さじ1で焼き、途中白ワイン小さじ1をふりかける。そのまま冷ます。
②アボカドは一口サイズに切り、塩水にくずらせ、レモン汁をかける。ゆで卵は8等分に切る。
③①、②、みじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、ケチャップ少々、スパイスを加えて混ぜ、味を整える。

*あれば、仕上げにパプリカパウダーをふりかける。

◆◆◆
今日は、先ほど赤ちゃん~幼児向け雑誌のインタビューを受けました。
しゃべりだすとついつい一生懸命しゃべっちゃう私
ついついしゃべりすぎた・・・。予定時間も押しちゃって、編集者さん、ライターさん、カメラマンさん、ほんとうにごめんなさい。
特に、今日は娘の食物アレルギーの話だったので、ついつい・・・ね

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2011年9月28日 (水)

子供とごはんと。アレルギーの娘。

このブログを見てくださっている、アレルギーの子を持つお母さんもいるかな~?と、思い、7歳になった食物アレルギーのある娘のことをちょこっと。

うちの娘は、そりゃー手がかかる娘でした。
(今でもだけど・・・)

0歳~4歳くらいまでは、アトピーもひどくって、顔、足、手、おなか・・・頭も。とにかくひどい湿疹がしょっちゅうできていて、かゆいから泣く→かく→泣く。の繰り返し。
夜中だって泣いてました。
もちろんそれに付き合う私も万年寝不足。
夢は、「ぐっすり寝ることでした」
(今でもだけど・・・)

あと、やっぱり保育園の給食も除去をお願いしていたので、どうしてもメインのおかずがだめな日はお弁当を持参したり、おやつを持参したり、イベントには別のお菓子を用意したり・・・・。
日々アトピーとアレルギーの反応に一喜一憂でした。

さて、それで、7歳(小2)の今はどうかというと、まだ微妙な食物アレルギーが多々あります。
果物全般×。
くるみはかなり危険。
そばもダメ。
どうやら本人の申告によるとトマトもダメらしい。

でも、普通に、何も考えず生活しています。
もちろん、アレルゲンは除去してますが、これも不思議と意識せずに除去(笑)

湿疹も、汗をかいたり、ほこりや花粉の中にいくと出てしまったりということもあるけれど、見た目ではアトピーとはわかりません。
むしろ、昔からスキンケアが習慣になっているので、本人が毎日お手入れしていてつるつる^^;。
やや高い保湿クリームをたっぷり全身に塗る娘・・・・。(ちょっとでいいよ~、と私はいつもアドバイス)


そして、思うのですが、やっぱり
①見た目のひどい湿疹
②ひどいかゆみ

は、本人も家族もつらいです・・・。
これが収まれば、かなり、、、、。いえ、ほとんど救われる気がします。

食物アレルギーも、子供の体の声を聞き、子ども自身も自分の体調と相談して食べる。
そんな食生活になってきて、いろいろな悩みからすごく自由になるのではと思っています。

そして、今日は何を書きたかったかというと、食べ物で苦労してくると、食べ物が味方になってくれる時がくるっていうことを、お伝えしたいな~、と。

小学生くらいになると、子供も悩みをいっぱい抱えます。
だけど、親のできること、助けてあげられる事は逆に減ってくるのです。
子供同士の世界が増えてくるしね・・・。

そんな時、最大の励ましが、「おかあさんの、食べなれた料理」。
娘は嫌なことがあった日も、大好きな献立や、手作りの焼きたてのパンを朝ごはんに出してあげると、ほんのちょっとだけ元気度アップします。
アレルギーっ子の場合、いやがおうでも手作りの料理ばっかり
しかも、お母さんも真剣に考えて、迷い、決心し、また迷って、それでもわが子に作ってきたお料理です。
力がないわけありません!!
それに、アレルギーがあると、お母さんが作ったものが一番安心して食べられるみたい。(うちの娘談)

お料理って、お料理って、、、。
うまく言えない。
でも、毎日料理が作れて幸せです^^。

アレルギーっこのお母さん、とくにおチビさんのいるお母さん、がんばれ~~~!!
(あ、でも、疲れたときはあっさり休みましょう!)
いつも応援してます。

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お知らせNHK「かんたんごはん」放送延期になりました。

本日9月28日(水)放送予定だった、NHK首都圏放送「こんにちはいっと6けん」という番組内の、「かんたんごはん」コーナー、国会中継のため急遽延期になりました。。。。

ビデオまで予約してくださった皆様、本当にごめんなさい・・・

NHKはチャンネルの特性上、国会中継や台風などのニュースで急遽変更になることが多いのです。
自分でさえ、NHKのHPをみて把握

もしよかったら、コチラ↓の番組HPに放送予定が更新されていくので、チェックしてくださいね。
たぶん、来週あたり~10月には放送されるかな・・・?
またのびちゃうかな??

本当にごめんなさい。

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2011年9月27日 (火)

自分のための おかずいろいろ弁当

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【自分のための お弁当】

家弁です
今日は夫はお弁当はなし。オーストラリアの生産者さんが来るそうで、外出するみたい。

なんか、ちょっとづつの微妙な量の食材もあまっていたので、久しぶりに自分弁作りました。

・塩にぎり(ごはんは炊きたて)
・えびの中華炒め
・れんこんとにんじんのきんぴら
・さつまいもの甘煮
・ブロッコリー&ミニトマト(ごまドレ)
・薄焼き卵の海苔ロール
・黒豆

おかずも5種類以上あると楽しいよね~。

今日は久しぶりに風邪気味で体調がいまいちなので、食べて元気だそう!ってことで、10時30分ですが早弁しました

自分で言うのもなんだけど、やっぱお弁当って嬉しい~。おいし~。

◆◆◆


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↑は今朝の朝食用に焼いたパン。
シンプルなロールパンです。

でも、今日のロールパンはかなりふっわふっわ。

近くのスーパーで、普通に売っている「カメリア」の強力粉の、ちょっと良い版「高級 カメリア」が出たので、ためしに使ってみました!
1キロで100円差くらい?
そうしたら、やぱり焼き上がりがちがう~~
夜焼いていたら、いつものごとく娘たちが寄ってきて、つまみ食いをしておりました・・・。
おいしくてよかった

おちびは、踏み台を持ってきて、「発酵中」のまだ焼いていないパンを「あ~ちゃん、食べたいの~!!」と、言って、ひっくり返って大泣きでした。
そして、焼き上がりはもちろん真っ先に大きいのをぱっくん!食べてました・・・。

上のお姉ちゃんは、長女らしく、「ママ~、一口食べていい?」と、聞いて、控えめに一口味見をしてました・・・。

典型的な、うちの姉妹。

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2011年9月25日 (日)

NHK首都圏放送「こんにちはいっと6けん」出演予定

NHK首都圏放送「こんにちはいっと6けん」かんたんごはんコーナーの放送日が決まりました。
9月28日(水)午前11時5分~11時54分の放送内です。
(また、ニュースなどで放送日が変わることもあると思いますが・・・)

第一回目は、「ぶりの照り焼き ミニ丼ぶり」
お弁当に持っていく、かわいい盛り付けを紹介しています
よかったら見てくださいね。

↓こんにちは いっと6けん HP(放送予定がのってます)
http://www.nhk.or.jp/shutoken/6ken/

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2011年9月24日 (土)

肉団子(甘酢あん)レシピ+にんじんの甘煮レシピ

★運動会弁当に入れた、小さなおかず、レシピです。
皆様の運動会弁当の”すき間”のご参考になれば幸いです

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【手作り肉団子 レシピ】ミートボール!

(材料/16個分 4人分)
・豚ひき肉          300g
・玉ねぎ(すりおろす)   1/3個
・パン粉(ドライ)      2/3カップ
・卵             1/2個
・塩             小さじ1/4
・醤油            小さじ2/3
・こしょう           少々
・片栗粉           大さじ1・1/2

・(片栗粉           適宜)
・油               適宜

(タレ)
・水             2/3カップ
・中華顆粒だし      小さじ1/2
・醤油           大さじ1・1/2
・ケチャップ        大さじ2・1/3
・砂糖           大さじ2・1/3
・酢             大さじ2/3
・酒             大さじ1
・片栗粉          大さじ1
*片栗粉は大さじ1の水でとく。


(作り方)
①豚ひき肉に塩を加えて練り混ぜ、その他の材料を混ぜてよく練り混ぜる。ピンポン玉よりやや小さい程度の大きさにまるめ、片栗粉をまぶす。
②①を油で揚げる。
③タレの材料を鍋に入れて沸騰させ、かき混ぜながらとろみをつける。②の肉団子を加えて絡める。

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【にんじんの甘煮 レシピ)
(材料)
・にんじん       1/2本
・だし汁        1カップ
・塩           小さじ1/3
・砂糖          大さじ1~1・1/3
・みりん         小さじ1

①にんじんは1cm厚に輪切りにし、型で抜く。
②煮汁の材料を小鍋に入れて①を入れて弱火で煮る。やわらかくなったらそのまま冷ます。

*だしのおいしさが決めて!昆布と鰹をたっぷりつかってだしをとってくださいね。

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【きんぴらごぼう レシピ】
・ごぼう        1/2本
・にんじん       5cm
・砂糖、醤油、酒、サラダ油

①ごぼうはマッチ棒サイズに切り、水にさらして水気を切る。にんじんもサイズをあわせて切る。
②フライパンに油小さじ1~2を熱し、中火で①を炒める。しんなりしてきたら酒、砂糖を約大さじ1~2、醤油大さじ1~1・1/2程度加えて煮絡める。味はごぼうの量によって代わるので、味を見ながらお好みで。砂糖を加えて、「甘い!」と思うほどでちょうどいいです。


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2011年小学校運動会弁当。

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【20011年 運動会弁当 大人+おちび】
ちょっと(かなり)多いよね~

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【子供(小2 女の子)用】
卵焼きはハート型に~。
キュウリが星型なの、気が付きましたか?これ、型で抜いたんじゃなくて、もともと星型のきゅうりなんです!
ハート型もあります

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【サンドイッチ+ミニおにぎり】
おにぎりのラップはキティちゃん。


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【↑大きくとった写真】


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【大きくとった写真】


★内容
・おにぎり(鮭、昆布)/画像には入ってません~
・サンドイッチ(ハムチーズ&イチゴマーガリン)
・から揚げ
・エビフライ
・肉団子(甘酢/手作り)
・ポテトサラダ
・だし巻き卵
・にんじんの甘煮(だし味)
・結びこんにゃくのだし醤油煮
・ごぼうの金平
・野菜のマスタードピクルス(れんこん、パプリカ、エリンギ)
・ゆでブロッコリー&ミニトマト&キャンディーチーズ

◆◆◆
今日は娘の小学校の運動会でした~
お天気もよくって、ついてる!

で、母の役目・・・。
お弁当。

年に一度のこの日ばかりは、気合の入ったお弁当を作ります。
本当は、子供は教室でお弁当を食べるので、親だけで食べるので、お昼はおうちに帰る人多数。
うちも、おちびさんいるし、家で食べるかな~、って思ったけれど、お弁当にしないと、夫の「運動会に行く」モチベーションがすっごく下がるので、作りました。

家族のおかずの要望を聞いたら、娘は定番「から揚げ」「えびふらい」「ポテサラ」希望。
夫は、「幕の内みたいにいろいろなおかずが入っているのがすき~」と・・・

今年の運動会弁当は、「味重視弁当」。
昨日からたっぷり昆布と鰹でだしをとって、煮物、だし巻きに贅沢に使いました。

そして、肉団子も手作り。
定番の味ながら、手作りでもふんわりやわらか、味もしっかり!にこだわりました。

今日は朝四時に起きてお弁当作り。
でも、4時起きでも、6時までに詰め終わらないと間に合わないから、2時間しなかい~~~~。
今回はちょっと時間ぎりぎり。
間に合わない??と、あせりました

今年は小学校の役員なので、集合時間は8時15分!
早いんです・・・。
6時~7時半までは、自分の用意と娘たちの朝ごはん&用意などなど。。
お弁当作り時間を延ばすわけにはいきません。

調理は1時間ちょい、後はできたものを切ったり盛り付けたり・・・で約1時間弱。の予定。

今日は細かい細工をする時間がなく、見た目はやや地味です。
キャラ?デコ?系の飾りは時間がなくて無理でした~
でも、娘もパパも満足。
おいしくって、よかった

来週は、おちび(2歳)の運動会です。
またも、運動会弁当=早起き。。。

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2011年9月23日 (金)

ふんわりつくね レシピ

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(材料3~4人分)
・鶏ひき肉   270g
・長ねぎ    細いもので1/2~1/3本
・生姜すりおろし   小さじ1
・あたたかいごはん  茶碗1/3
・片栗粉 小さじ2
・酒    大さじ1
・醤油   小さじ1
・塩     小さじ1/4
・サラダ油  小さじ1

★タレの材料
・麺つゆ   1/2カップ
・ポン酢   大さじ1
・砂糖    小さじ2
・片栗粉   小さじ1

①ごはんはあらかじめよくつぶし、その他の材料とあわせてよく練り、大き目の一口サイズに丸める。
②フライパンで①を強火で両面を焼いた後、弱火で蓋をして火が通るまで焼く。
③②の余分なあぶらをキッチンペーパーで吸い取り、タレの材料を加えてとろみが付くまで煮詰める。
*片栗粉は水で溶いてから入れてください。

ポン酢のさっぱりした味わいがおいしい!
子供にも大好評でしたよ

◆◆◆

明日は娘の小学校の運動会。
これからお弁当の材料の買出しに行きます。

昨日は娘は習い事の合気道の日だったのですが、途中で具合が急に悪くなって帰ってきました・・・。
顔色土気色。
唇も黄土色。

これはやばい~。熱出てくるかも?って思ってあわてて帰ったら、かえってしばらくしたらケロリとなおりました。
どうやらストレスで最近よくあるみたい
学校でもいろいろあり、なんか「気持ちが疲れちゃった・・・」とつぶやいている娘。
あの手この手で元気ずけても、なかなか効果なし。
あー、親って無力。。。

子育ては、一難さってまた一難。むずかしいですね。
でも、やっぱり子供たちは大切。親も成長、がんばります

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2011年9月22日 (木)

ミツカンHP 「味ぽんお料理教室」が公開されました!

8月に行った、『ミツカン 味ぽん』主催のお料理教室の様子が、ミツカンHPで公開されました~!
お料理教室、参加者がみ~んなやさしい方で、ホント楽しかったです

ぜひ、↓もチェックしてみてくださいね。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/cooking/index.html

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ツイッター、フェイスブックはじめました!


阪下千恵、ツイッター。
http://twitter.com/#!/chie_sakashita

今更ながら、、、ツイッターはじめました。
一緒にフェイスブックも!

興味を持ってくださった方、そしてお知り合いの方、よかったらのぞいてくださいねー。

あ、まだいまいち使い方わかっていないので、へんなところあったらごめんなさい。
そして、こっそりと教えていただけると、これまた幸いです

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ミューズリークッキー レシピ

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【ミューズリークッキー】
(材料)
・薄力粉        125g
・BP           小さじ1/4
・バター         65g
・グラニュー糖     60g
・卵            1/2個(25g)
・ミューズリー     45g

①薄力粉、BP,グラニュー糖、バターをあわせてフードプロセッサーで攪拌し、卵を加えて更に混ぜる。
②①にミューズリーを加えてざっと混ぜ、ひとまとめにしてラップで包んで平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
③②を2~3センチのボウル型に丸め、つぶして5cm程度の円形、厚さ3~5みりになるようつぶす。
④170度のオーブンで15~18分焼き、金網にとって冷ます。


◆◆◆
↑のクッキーは、台風のさなか、家でおやつが乏しかったので作りました。

皆様、台風大丈夫でしたでしょうか・・・?

私は今までこんなに強い台風を経験したことがなく、「台風の威力」を初めて肌で感じ、自然の力にはかなわない・・・と改めて畏怖の気持ちを持ちました。
ベランダの鉢が倒れて割れた以外は、早めに娘たちと家に戻ってきていたので、被害もなくすんだのが何よりでした。

何より不思議なのが、うちのチビちゃん(2さい)が、台風が近づいている頃からすっごく機嫌が悪かったのに、台風が遠ざかった夜9時くらいになって、急にコロッと機嫌が良くなって、けらけら笑い出したこと・・・。
ちょっと不気味なくらいの差で、もしや台風のせい・・・?とついつい思ったのでした~。

東京は今朝から台風一過。
気持ちもすっきりと晴れるといいな~

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2011年9月21日 (水)

ドライカレー弁当

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【ドライカレー弁当】

今日の夫弁当。
ドライカレーはレーズン入りがおいしさのポイントです

・ドライカレー&ごはん
・ゆで卵
・温野菜サラダ
・エリンギとベーコンのソテー

ドライカレーは前日に作っておくので、当日はのっけるだけ!
やる気がない朝でも簡単です

◆◆◆

今日は台風が心配です・・・。
東京も午後くらいにくるみたいですが、ちょうど娘たちの帰る時間に強くなりそうな感じ・・・。

台風が近づいているためか、うちの2歳のおちびさんの機嫌が朝から最悪で、えんえんと泣きまくり、抱っこで全て移動して、最後はオムツをせずにズボンをはいて、おもらし~

なんか、いつも朝からバタバタだけど、今日は特に最悪でした・・・。

娘の学校もごたごたがいろいろあって、「学校いやだな・・・」とめそめそするし、なんだかいろいろあって、本当に心身ともにぐったり。。

まー、そんな日もあるよね
なんか、甘いお菓子でも食べて気を取り直して仕事をしようっと~~~!!

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2011年9月20日 (火)

手作り チーズいり肉まん

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【週末に作ったおやつ~肉まん~】

 中華まんをこよなく愛する娘。
そろそろ涼しくなってきたので、今季初、家で肉まんを作りました
おうちのおやつ用なので、夫&子供たちがこれまた愛するチーズも入れてみました。
そして、マイ味付けの隠し味?はテンメンジャンとオイスターソース。
ちょっと濃厚になるのです。

ふっくら、蒸したて肉まんは、なんともいえない幸せ感を運んでくれます
大サイズ6個作ったのですが、「今度こういうのを作るときは、ちゃんともっと作ってね」といわれました
4人家族の我が家では、ちょっと食べたりなかったみたい。。。

【肉まん  6個分】
(皮)
・薄力粉   120g
・強力粉    30g
・砂糖     大さじ1
・塩      一つまみ
・ショートニング   5g
・牛乳20cc+ぬるま湯65㏄
・ドライイースト   小さじ2/3

★皮は良く練って(10分くらい)、あとはパンの要領で1次発効(40度30分~40分)させます。6等分にして丸めてベンチタイム(休ませる)20分。後は具を包み、2次発酵20~30分。

(具)
・豚ひき肉   130g
・白菜      60~80g
・長ねぎ     8cm
・生姜すりおろし   小さじ1/2
・ごま油     小さじ1
・醤油、酒    小さじ2
・テンメンジャン  小さじ1~2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖        小さじ1
・塩         一つまみ
・片栗粉      小さじ1

(作り方)
①白菜はゆでてよくしぼってみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
②材料全部を練りまぜ、6等分に丸める。
★チーズを入れる時はここで。
③皮に包んで、2次発効20~30分させて、強めの蒸気で25~30分蒸します。
④蒸しあがったら、うちわで表面を扇いでできあがり!

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しらたきの真砂(たらこ)和え

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【しらたきのたらこ和え(真砂和え)】
作りそうで、作らないもの
でも、お弁当や、ちょっと小鉢に意外と好評な一品。
意外で地味で、でも食べると「おいしい」ので、喜ばれますよー。
たらこがそんなに好きではない夫も、「おいしい」と言っていました

(材料)3~4人分
・白滝     1P
・たらこ    1腹
・だし汁、酒   各大さじ1
・醤油      小さじ1

作りかた
①白滝は熱湯でゆでこぼし、3等分くらいに切る。
②フライパンに①、だし汁、酒を入れて空いりする。水分がとんだら、薄皮から出したたらこを加えパラパラするまで弱火でいる。醤油を加えて混ぜ、味を整える。

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手作りミートボール弁当

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【手作り ミートボール弁当 夫用】

・ごはん
・ミートボール&ブロッコリー
・かぼちゃとにんじんのカレーマヨサラダ
・卵焼き

本日のお弁当~。

ミートボールは昨晩作ってあったので、朝は超楽でした
ミートボールといえばお弁当の定番ですが、意外と「買ったミートボール」や肉団子を使っていることが多いのかな~?と思っています。

本日のミートボールは、特にあてもない試作!
じゃがいものマッシュ入りでとてもやわらか~、です。
味付けも、トマトピューレがあまっていたので、こちらを利用。
少しやわらかすぎたかな?とも思いつつ、夫には「ヘルシーでおいしい」と好評でした。

ただ、肉だねが柔らかいので焼きずらいのが難点・・・。
おいもの量を少し減らすといいかも。
次回は要調整です!

↓一応ご参考まで、レシピ。

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【ミートボール】
30~35個分

・合い挽き肉    300g
・卵          1個
・すりおろしたまねぎ   1/2個分
・パン粉        2/3カップ
・片栗粉        小さじ2
・じゃがいものマッシュ   1個分
・塩        小さじ1/2
・オールスパイス、こしょう  各少々
・バター             20g

(ソース)
・トマトピューレ   1カップ
・水          1カップ
・コンソメ(固形)   1/2個
・赤ワイン       大さじ3
・砂糖         小さじ2~3
・ウスターソース   大さじ2~4
・あれば生クリーム   大さじ1


作り方
①肉だねの材料をよく混ぜ合わせ、一口サイズに丸めます。
②フライパンにバターを熱して転がしながら①を焼き、火が通ったら余分な油はキッチンペーパーにあけます。
③一度肉団子をフライパンから取り出し、ソースを煮立て、味をみてOKであれば②の肉団子を戻して煮絡めます。

たくさん作った分は、冷凍保存で!

◆◆◆


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2011年9月16日 (金)

稲城市第四文化センター主催 お料理教室


10月20日(木)の夕方5時~、稲城市文化センター様主催の講座の、お料理講座を担当します。
独身男女向けなので、稲城市にお住まいの方、どうぞふるってご参加くださいね!

↓稲城市HP よんぶんホットステーション
http://www.city.inagi.tokyo.jp/kurashi/shakaikyouiku/kouminkan/yonbunhotstation/index.html

ちなみに、今回は「がっつり食べ応えあり」。
でも野菜たっぷりでヘルシー!
彼氏や彼女が来たときにも見栄えがするし、一人ご飯にもOKの「ビビンバご飯」と、「春雨スープ」です
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イメージはこんな感じ~。
とってもおいしいのですよ

ではでは、皆様にお会いできることを楽しみにしております~。

◆◆◆

この秋は、お料理教室やら講師として出かけることが多く、重なるときは重なるな~、と
呼ばれれば、喜んで行きます
アレルギーのことや、料理のこと、直接お伝えできる機会はとっても貴重でありがたいな、と思うのでした。


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2011年9月15日 (木)

乾物レシピ 高野豆腐の含め煮

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【高野豆腐の含め煮】

すご~く地味だけど、すご~くおいしい。
夫も大好きな「高野豆腐の含め煮」です。

私は昔からけっこう乾物大好き。
乾いているので、とりあえずストックしておいて、何もない時にプラス一品が作れるし、何より常備菜にぴったりのおかずが簡単に作れるから。
この高野豆腐の含め煮は、作っておいて冷やして食べるのが好きです

シンプルで地味だからこそ、おいしさの秘訣は『だし汁』。
こういっただし汁のおいしさで作るおかずの時は、がんばってだしをとりましょう~。

昆布と鰹節を贅沢にいっぱい使っています。

白い煮物系がおいしくできない方、もしかして「顆粒だし」とかで煮ていませんか?
たぶん、失敗の原因はそれです・・・。
私も顆粒だしで急いで作ってみたら、おいしくなかった~~。失敗したよ

だしの取りかたはまた今度丁寧に書きますね。

ちなみに、本当のレシピでは、「薄口醤油」を使って、色が付かないように仕上げるのですが、今日は薄口醤油が切れてました・・・。
そして、きっと薄口醤油なんて持っていないわ~、という多くの方のために、濃い口醤油の場合で作るコツを。

濃い口醤油に置き換えるときは、醤油の量を減らして、その分塩をちょっとだけ増やしましょう。
そうすると、色が濃くなりすぎず、しかも味もしっかりとつきます。
煮汁をちょと味見してみて、やや薄いくらいの味加減でOK。煮汁はかなり煮詰めていくので、最後には味が濃くなっているはず。
ためしてみてくださいね。


【高野豆腐の含め煮】
5枚分

・高野豆腐     5枚
・だし汁       700~800cc
・醤油(薄口)    大さじ2弱
・塩          小さじ1/2弱
・砂糖        大さじ5
・みりん       大さじ2

①大き目(広くて深め)のフライパンなどに調味料を全て沸騰させる。
②高野豆腐を戻さずそのまま熱湯に入れて、重ならないように並べ、弱火にして落し蓋をする。そのまま約20分程度煮ふくめる。煮汁が少し残る程度まで煮ていく。

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手作り ”あんぱん”

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【手作りあんぱん】

昨日作っておいたあんこを使って、あんぱんを作りました
ちょうど「けしの実」もストックしてあったので、あんぱんらしさを演出するため使いました~。

朝ごはん用に、ウィンナー&チーズパンと、あんぱんの2種類。
あんこ大好きな娘たちは大喜びでした。

手作りパンで朝食にしていたら、上の娘があまりに喜ぶので、ついついここしばらく作り続けてます・・・。
「パン屋さんのパンよりおいしいねー。」
「食べると元気になっちゃった。」(おチビのアンパンマンのまねっこ)

と、ついついおだてられて作っています

学校で嫌なことがあった日も、心の癒しはママのごはん。。。
そう言っている娘。

運動は苦手でも、運動会は楽しみにしていて、「なんで?」と聞くと、
迷わず、「お弁当が楽しみだから~」と、娘。

出張や外食続きの仕事から帰ってくると、「あ~、家のごはん食べたい!」と言って帰ってくる夫。

ひたすらパクパクするおチビ。

そんな家族に私の仕事は助けられているな~、と思うのでした。

家庭で作る料理には、レストランや料理人さんが作る料理までの、キレやおいしさはないかもしれないけれど、それでも心に何かを響かせる 『ちから』があるのだと、いつも思います。

すご~く手抜きしたときの、主婦の後ろめたさって、ここからくるのかも。
(でも、手抜きもするけどね・・・

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2011年9月14日 (水)

手作り。あんこのレシピ

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【手作り あんこの作り方】

(材料)
・小豆       250g
・砂糖       200g(甘さを抑えるときは150g~、しっかり甘みは250g~300g)
・塩        一つまみ

(作り方)
①小豆はさっと洗って鍋に入れ、水を小豆の5倍程度(5・1/2カップ)入れて強火で沸騰させる。10分ほど中火で煮立てて、ざるにあげてゆでこぼす。(あくがあるので、ちゃんと捨てましょう)
②圧力鍋に①の小豆を入れて、水を4カップ入れる。おもりが振れてから、約3~4分弱火で加熱し、そのまま圧力が落ちるまで蒸らす。
③砂糖、塩を加えて、かき混ぜながら用途によって煮詰める。

*普通の鍋の場合は、ゆでこぼしてから5倍程度の水で再び煮ていきます。途中、差し水を3回程度しながら、弱火でやわらかくなるまで煮ます。最後は蓋をして蒸らし、しばらくしてから砂糖を加えて煮ます。
普通の鍋だと30分くらいかかるでしょうか・・・。火加減に注意して、ゆっくり時間があるときに煮てくださいね。

◆◆◆

乾燥した小豆から、だいたい2倍程度のあんこができます。(砂糖の加えて重量除く)
たとえば、250gの小豆から、700g(あん500g+砂糖200)程度のあんこができるって感じです。

『豆』は、水に浸しておくイメージがありますが、小豆は例外。
すぐに煮ちゃってOKな豆なのです。
煮ていくときの豆の香りは最高~~!!
これがキッチンにいっぱいになると、家庭の調理の幸せを感じることうけあいです

今日は、後で「あんぱん」を作るためにあんこを煮ました。
スローライフ~。

でも、本当は、すごくこだわってあんこから作ったのではなくて、スーパーの「餡」売り場に行くと、本当は練餡を買おうと思っていたのに、こっちの小豆を買ってしまうのです・・・。
理由は、”コストパフォーマンス”

ソルビトールやらでんぷん、酸化防止剤の添加物が入っていない餡は、とにかく高い
でも、小豆よりも安い練り餡には、必ずお砂糖の変わりに甘味料が使われていて、それを見るといまいち買う気がうせちゃって、結局ほどほど手ごろなお値段で、しかも安全な「小豆」を煮よう!ってなっちゃうんだよね~。

まあ、時間がかかる分、満足感もたっぷりだから、いいかな・・・?

市販の餡にはない、ふんわりとした豆本来の良い香りが、すごく豊かな気持ちにさせてくれるのでした~。

またまた夕食後に、「あんぱん作り」です

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2011年9月13日 (火)

手作り桃のコンポート(桃缶風)

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【手作り 桃缶風(コンポート)】

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作ったのはちょっと前ですが、皮をむいたら固くて食べられなかった桃をコンポートにしました。
これは実家の父が作っている桃。
とっても大きくて、色も良くておいしかったのですが、桃はとる時期、食べる時期がむずかしー。
他の粒はちょうど食べごろだったけど、2~3個固すぎて食べられないもが・・・。
長野の8月末の桃の品種はもともと固いので、なおさら。

なので、そんな時は軽く煮ちゃいます。
これがおいし~~~~!!
私はぐつぐつ煮るのではなく、お砂糖を入れて本当にさっと煮て、余熱で火を通すだけ。
これでちょっと歯ごたえが残る桃のコンポートの出来上がり。
よく冷やすと、これまたおいしくて

昔はジャムでもなんでもたくさん作って瓶詰めにしたけれど、マンション住まいの我が家では保存も大変。
最近は、季節のお楽しみとして、「あ~、もうちょっと食べたかったな」と思うくらいの食べきりの量で作っています。


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2011年9月12日 (月)

なすとひき肉の味噌炒め丼弁当

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【野菜とひき肉の味噌いため丼弁当 夫用】

・野菜肉味噌炒め丼(パプリカ、ナス、玉ねぎ、ひき肉)
・ポテトサラダ
・生姜入り卵焼き

今日は朝からいろいろ料理をするのが面倒だったので、手抜き『丼』弁当です!
小さく切った野菜と、ひき肉を炒めて、テンメンジャンの味噌味で味付けしました。味の決め手はたっぷりちらしたパセリ~。これでぐっと味わいが深くなるのです。

さて、なんで月曜の朝から疲れているかというと・・・・。
娘の運動会が近いから
いや~、あまりに運動が苦手なわが娘。
昨日は運動をほとんどしていない私も、ついに重い腰を上げて一緒に走りました
と、いってもほんの数本ダッシュ?ですが・・・。
日ごろ運動をしていない、体の重い私よりすぐにばててしまって走れない娘を見て愕然とし、ここはもう少しがんばらねば~、と心に誓ったのでした。

でも、娘にしたらいい迷惑みたい・・・。


夜、べそべそ泣いたので、ちょっと悪かったかしら?と反省して、お詫びに娘の好きなパンを焼いてあげました
娘の楽しみは朝ごはんなのです

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今日のパンはレーズンを巻き込んだロールパン。

パンを焼くのは夜なのですが、おちびさんが夜目ざとく発見して、こっそりと台を持ってきて食べてしまいます・・・。上の娘はいまだに冷蔵庫さえあまり自分で勝手に開けません。
姉妹でこんなにも違うものかしら?と、思うのでした。


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2011年9月11日 (日)

手作り コーンブレッド

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【コーンブレッド】
↑本日の朝食。
手作りコーンブレッドです。
ちょっともっちり、ふんわり、おいしー。

(材料 12個分)
・強力粉   240g
・米粉     20g
・コーンフラワー  20g
・砂糖      大さじ1・1/2
・塩       小さじ1
・バター     20g
・牛乳      60cc+水120cc
・ドライイースト  小さじ1

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インド風カレー(チキントマトカレー)

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【インド風 チキンカレー】

(材料 4人分)
・鶏もも肉   3枚
・玉ねぎ    3個
・トマトピューレ  300g
・ヨーグルト    50g
・サラダ油     大さじ2
・砂糖       一つまみ
・塩        小さじ2
・しょうが     親指大

A ベイリーフ   2枚
A シナモンスティック  1/3本分
A 黒こしょう(粒)    8粒
A カルダモン      1粒
A たかのつめ      1本

B クミン   小さじ2
B コリアンダー 小さじ2
B レッドチリパウダー  小さじ1/2
B ターメリック   小さじ2/3


作り方
①とりももには丁寧に皮と脂を除いて、から揚げの一切れの半分ほどの小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

②鍋にサラダ油を熱し、Aを弱火で炒め、香りがたってこしょうの粒がはじけてくるまで加熱する。玉ねぎのみじん切りを加えて、薄いきつね色になるまで中火で炒める。

③Bとトマトピューレを加えて炒め、更に鶏肉、ヨーグルト、しょうがのすりおろし、塩、砂糖を加えて軽く炒める。水2カップを加えて沸騰させ、弱火で蓋をしないで約20~30分煮込む。ほどよいとろみがついてきたら出来上がり!

★サフランライス(簡単版)
・米2合を普通より少なめに水加減し、サフラン一つまみ、塩ひとつまみ、あればカルダモン1粒、サラダ油 小さじ1/2を加えて普通に炊く。
サフランがなければターメリックで代用してもOK。

◆◆◆

今日のお昼は、上の娘がガールスカウトで不在だったので、夫とおちびさん。
おちびさんはまあ、別メニューでごまかして、たまには大人向けカレーを作りました!

これ、彼氏とか、だんなさんに作ってあげると喜ぶと思います
チキンたっぷりでおいしくて、ちょっと本格的。
でも、辛すぎず、脂っぽくなくてヘルシーであっさり味なのです。
サラダとデザートにフルーツヨーグルトでもつければばっちりですよ~。
ちょいモテ料理?と思っています

スパイスをそろえるのが大変・・・・。
と、思うかもしれませんが、スパイスはどのスーパーでも手に入りやすいものばかり。(カルダモンを除く・・・)
一度そろえてしまうと、ずっと使えるのでとっても便利です。
特に、クミンとコリアンダー、ターメリックはカレーやケイジャン風の味付けにもかなり使えるので、ぜひ使ってみてくださいね。
カルダモンの粒は売っているスーパーは少ないので、なければなくてもOKです

でも、カルダモンはミルクティーに1粒浮かべるだけで、すっごくおいしいので、私のお気に入りのひとつです。

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2011年9月 9日 (金)

試作中~。アレルギーの子にもスナック。

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【コーンスナック風】

手作りでしょっぱお菓子ができないかな~?と、ふと思いついて暇を見つけては試作。
今日はコーン粉と米粉で、小麦アレルギーの子でもOKなように配合を試してみました。

見た目は??
味はけっこうかりっとしたけれど、まだまだ要改良・・・。
歯ごたえあります。
むしろ、「かみかみ」する意味でのおやつにいいかも
手前の茶色はソース味、手前横は揚げたもの、奥はオーブンで焼いた焼き塩です。

もうちょっと改良して、さくっとなったらレシピのせますね。

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2011年9月 8日 (木)

豚のオイスターソース炒め弁当

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【豚となすのオイスターソース炒め弁当】

・ごはん
・豚となすのオイスターソース炒め
・白菜とにんじん、コーンのぽん酢じゅれおひたし
・とろろ昆布入り卵焼き

本日の夫弁当。
今週はこれでおしまい。
明日は、外出なのでお弁当はいらない日です。

おいしく食べてくれているかな?

お弁当のおかずは、メイン1品+小さなおかず2品が定番です。
本当はもう1品くらいあると、食べる時に楽しいんだろうけど、朝は時間もないので許してもらいましょう

お弁当を作るのは、小さな箱にいろいろ凝縮して作るので、絵を描くみたいに楽しい作業だな~、と思うのでした。

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手作りクリームパン。

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【手作りクリームパン】

我が家のおちびさん(2歳)は、アンパンマンの大ファン。
毎週金曜日の「アンパンマン」を心待ちにしています。

そして、最近よく登場するクリームパンダちゃん。
あれを見ていたら、どうしてもクリームパンが食べたくなってきました・・・。
しかも、ジャムおじさんが作るみたいな焼き立てほかほか~

夫は、メロンパンナちゃんが出るたびに、「あ~、あのメロンパン、やたらにおいしそう!」とつぶやいています

で、とりあえず作りやすいクリームパンを作りました~!
カスタードクリームを作って、あとはふつうのバターロール生地でアレンジ。

思った以上においしかった~。
パンをあまり好まないおちびさんも、すごい勢いでぱくぱく食べていました

【クリームパン】

カスタードクリーム/つくりやすい分量
・卵黄   2個
・牛乳   2カップ弱
・砂糖   100g
・薄力粉、コーンスターチ  各15g
・バニラエッセンス、洋酒   少々


①耐熱ボウルに砂糖、粉類、牛乳を混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
②ラップなしで1000w電子レンジで4分30秒、途中混ぜながら加熱する。
③バニラエッセンス、洋酒を加えて混ぜ、冷ます


パン生地(12個分)
・強力粉     240g
・薄力粉     20g
・コーンフラワー 20g
・砂糖       大さじ2
・塩        小さじ1
・バター      50g
・牛乳       60cc
・卵        1/2個
・水        90cc
・ドライイースト  小さじ1

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2011年9月 7日 (水)

NHK「こんにちはいっと6けん」に出演予定です。


NHK首都圏放送の「こんにちはいっと6っけん」というお昼の番組内の、木曜日の「かんたんごはん」コーナーに出演します

テーマは、「行楽弁当にも便利なかんたんごはん&おかず」

予定では9月22日(木)~10月の木曜日の計4回です。
ニュースにより、放送がずれることはあるみたいですが、毎週木曜日のお昼ごろ、良かったら見てくださいね~。

http://www.nhk.or.jp/shutoken/6ken/
↑「こんにちはいっと6けん」の公式HP
こちらで放送予定がわかります。

放送時間:午前11時5分~11時54分

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から揚げ&かぼちゃサラダ弁当

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【から揚げ弁当 夫用】

・ごはん
・ささみのから揚げ+レモン&パセリ
・かぼちゃとにんじんのサラダ(マヨ、オレガノ風味)
・なすとパプリカのゴマ和え

今日の夫のお弁当。
所要時間、20~30分。

今日のお弁当は、超定番の「から揚げ」がメイン。
でも、朝でも下ごしらえが楽なように、ささみを使っています。
ポイントは、生姜を摩り下ろさず千切りにして、周りにたっぷりまぶしてちょっと大人の味に

後は、味が似てしまわないよう、ゴマ和えと、サラダにしました。
今日は野菜たっぷりです

◆◆◆

さてさて、もうじき上の娘の小学校の運動会です。
今年はどうでしょう・・・。

運動があまり得意でない娘。
保育園時代は運動会は、母子ともにプレッシャーとやや苦痛で、なんとか乗り切ってきました。
去年の1年生は、リレーの補欠になった!と、言って期待していたら、かけっこも出だしを失敗してビリ・・・。

うーん。
今年は楽しい気持ちで運動会が終わるといいな~

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2011年9月 6日 (火)

ハンバーグ弁当

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【ハンバーグ弁当 夫用】

・塩にぎり
・ハンバーグ(パセリいり)
・シソの卵焼き
・なすとパプリカの味噌炒め
・ブロッコリー&チーズ

本日の夫弁当。
いつもよりちょっとだけおかずが多いわ~、って思っていたら・・・・・。

夫がお弁当を忘れていきました~~~~~!!

ショック・・・・。

なので、仕方なくこのお弁当は私弁当となりました

せっかく丁寧にご飯を作ったのに、「あ、今日食べてきた~」と言われてもショックだし、お弁当を忘れていかれちゃうのもショック。

世の男性の皆様、そしてお母さんにごはんを作ってもらっている大きな子供たち、、、お願いです。
お弁当は忘れていかないで~。
あと、ご飯を食べてくるときは、早めに家に連絡してね・・・


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2011年9月 5日 (月)

カリカリ、アメリカンクッキー。

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【アメリカンチョコチップクッキー】

カリカリする食感がお気に入りのチョコチップクッキー。
我が家の定番です。
今日は手土産用に包んだので、上にキャラメルクランチのトッピングもプラス。

クッキーは子供たちが手作りが好きなので、しょっちゅう作ります。
特にチョコチップクッキーはやっぱり一番人気。

パウンドケーキの焼き方に、かわいいペーパーをしいてラッピング代わりにしました

◆◆◆

さて、手作りお菓子って、『甘系』のものは作りやすいけど、『しょっぱ系』ってあまりないですよね・・?
せいぜいポテトチップやらおかきくらい?
そう考えると、なんとなく手作りは甘系、それ以外は買ったお菓子・・・みたいになっているような気がしてきました。

今度、何か「しょっぱいおやつ」が手作りでできないか、試してみよ~、と思うのでした

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『おあじはいかが』9月号に掲載中です。

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【おあじはいかが 9月号】

スーパーなどでもらえるフリーレシピ冊子、「おあじはいかが」9月号に、お弁当レシピを掲載しています
今月は、”行楽弁当~!”

運動会、ドライブ、行楽の季節です。

運動会を意識した、ちょっと豪華弁当と、ドライブやピクニックをイメージした気楽なサンドイッチ弁当をご紹介しています。
スーパーなどでみかけたら、ぜひお手にとって見てくださいね。


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2011年9月 4日 (日)

手作りパンで朝食。

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【手作りパン】
朝食用のパンを買い忘れたので、夕食後に久しぶりにパン作り。
今日はふんわり、しっとりのバターロール生地で作っています。

分量は、

・強力粉240g+薄力粉40g
・砂糖   大さじ3
・塩    小さじ1
・バター  50g
・卵     1/2個
・牛乳  60cc+水90cc
・ドライイースト   小さじ1

久しぶりに作ったわりには、けっこうおいしくできました

あまりパンは食べないおちび(2才)も、不思議とがっつくように食べ、一個完食!
う~ん、不思議。
家で作ると、超焼きたて、だからしっとりしているのかな?

おちびさんはウィンナーの入っていない、ロールパンがお気に入りだったみたいです。

おねーちゃんのほうは、とりあえず、家で作るパンが大好きなので、それだけで満足してぱくぱく食べていました。

ただのパンでも、家で作るとこんなに満足感が高いのなら、やっぱりもうすこし頻繁に作らなくっちゃな~、と思ったのでした

◆◆◆

土曜日は、久しぶりにちょっと時間があったので、家族で練馬にある「ちひろ美術館」へいってきました。
すごくやさしい赤ちゃんの絵がいっぱい。
昔、本やお母さんのもっている育児書に書いてある絵でみたままでした。

原画はやっぱり感動しました。

ちひろさんの書いた言葉で、「独身で身軽のほうが仕事もいっぱいできるんでは、と思うかもしれないのですが、そうではないんです。夫がいて、子供がいて、、、、日々の生活から創作ができる」みたいなことが書いてあって、すごく励まされました。

私も娘たちの時間を気にしながら仕事をすることが多く、それだけで一仕事・・・と思うこともあるのですが、やっぱり自分の『お料理を作りたい』、と思う気持ちの原点は家族への食事にあるのだと・・・。

夫と二人、久しぶりに美術館に行ったけど、やっぱりいいね~、と話しました。

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2011年9月 2日 (金)

NHK首都圏放送 お料理コーナーの撮影終了。

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【収録(撮影)後のお片づけ中~】

昨日は、NHK首都圏放送のお料理コーナー、「こんにちは いっとろっけん」という番組内のお料理コーナー、「かんたんクッキング」の収録でした。

放送は、たぶん9月~10月にかけて、4回にわたって放送されます。

本当は、収録中の風景をパチリ!とすればよかったのだけど、撮影中は夢中でわすれちゃっているんですよねー

それで、いっつも終わってほっとして、技術の方たちがお片づけしているときに思い出すってわけです。

でも、いろいろな機材があって、雰囲気でているでしょ?

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↑こちらは番組担当のレポーターの方と終わった後にパチリ。

やっぱりレポーターさんというだけあって、声がとにかく素敵!
しっとりと聞きやすくて、あこがれてしまいます~

朝から夕方までの撮影のあとなので、二人とも若干てかっていても、そこは割り引いてみてくださいね

また、詳しい放送が決まったら、お知らせさせていただきます。

◆◆◆

そして、撮影後の今日は地道に栄養価計算とレシピ原稿書き、あとは1月のお弁当の案を考えてます。
お昼ごはんはゆっくりとお家でいただきます。
定番パスタと、昨日の撮影で微妙に残った、漬け込みチキンで、ボリュームサラダを作りました。
これも残り物の、ピクルスをそえて


さあさあ、早お昼も終わったので、仕事です
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