手作り チーズいり肉まん
【週末に作ったおやつ~肉まん~】
中華まんをこよなく愛する娘。
そろそろ涼しくなってきたので、今季初、家で肉まんを作りました
おうちのおやつ用なので、夫&子供たちがこれまた愛するチーズも入れてみました。
そして、マイ味付けの隠し味?はテンメンジャンとオイスターソース。
ちょっと濃厚になるのです。
ふっくら、蒸したて肉まんは、なんともいえない幸せ感を運んでくれます。
大サイズ6個作ったのですが、「今度こういうのを作るときは、ちゃんともっと作ってね」といわれました。
4人家族の我が家では、ちょっと食べたりなかったみたい。。。
【肉まん 6個分】
(皮)
・薄力粉 120g
・強力粉 30g
・砂糖 大さじ1
・塩 一つまみ
・ショートニング 5g
・牛乳20cc+ぬるま湯65㏄
・ドライイースト 小さじ2/3
★皮は良く練って(10分くらい)、あとはパンの要領で1次発効(40度30分~40分)させます。6等分にして丸めてベンチタイム(休ませる)20分。後は具を包み、2次発酵20~30分。
(具)
・豚ひき肉 130g
・白菜 60~80g
・長ねぎ 8cm
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・醤油、酒 小さじ2
・テンメンジャン 小さじ1~2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 一つまみ
・片栗粉 小さじ1
(作り方)
①白菜はゆでてよくしぼってみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
②材料全部を練りまぜ、6等分に丸める。
★チーズを入れる時はここで。
③皮に包んで、2次発効20~30分させて、強めの蒸気で25~30分蒸します。
④蒸しあがったら、うちわで表面を扇いでできあがり!
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