« NHK首都圏放送 お料理コーナーの撮影終了。 | トップページ | 『おあじはいかが』9月号に掲載中です。 »

2011年9月 4日 (日)

手作りパンで朝食。

P1020746_350x258


【手作りパン】
朝食用のパンを買い忘れたので、夕食後に久しぶりにパン作り。
今日はふんわり、しっとりのバターロール生地で作っています。

分量は、

・強力粉240g+薄力粉40g
・砂糖   大さじ3
・塩    小さじ1
・バター  50g
・卵     1/2個
・牛乳  60cc+水90cc
・ドライイースト   小さじ1

久しぶりに作ったわりには、けっこうおいしくできました

あまりパンは食べないおちび(2才)も、不思議とがっつくように食べ、一個完食!
う~ん、不思議。
家で作ると、超焼きたて、だからしっとりしているのかな?

おちびさんはウィンナーの入っていない、ロールパンがお気に入りだったみたいです。

おねーちゃんのほうは、とりあえず、家で作るパンが大好きなので、それだけで満足してぱくぱく食べていました。

ただのパンでも、家で作るとこんなに満足感が高いのなら、やっぱりもうすこし頻繁に作らなくっちゃな~、と思ったのでした

◆◆◆

土曜日は、久しぶりにちょっと時間があったので、家族で練馬にある「ちひろ美術館」へいってきました。
すごくやさしい赤ちゃんの絵がいっぱい。
昔、本やお母さんのもっている育児書に書いてある絵でみたままでした。

原画はやっぱり感動しました。

ちひろさんの書いた言葉で、「独身で身軽のほうが仕事もいっぱいできるんでは、と思うかもしれないのですが、そうではないんです。夫がいて、子供がいて、、、、日々の生活から創作ができる」みたいなことが書いてあって、すごく励まされました。

私も娘たちの時間を気にしながら仕事をすることが多く、それだけで一仕事・・・と思うこともあるのですが、やっぱり自分の『お料理を作りたい』、と思う気持ちの原点は家族への食事にあるのだと・・・。

夫と二人、久しぶりに美術館に行ったけど、やっぱりいいね~、と話しました。

|

« NHK首都圏放送 お料理コーナーの撮影終了。 | トップページ | 『おあじはいかが』9月号に掲載中です。 »

コメント

いつもブログを楽しみにしています。
私も、お菓子作りや料理をするのが、好きです。三番目の子供がアレルギ-があるので
食べ物にきをつけなければ、なりません。
また、いろいろな料理を教えてください。手作りあんぱんは、美味しいですよね。

投稿: おがたま | 2011年9月21日 (水) 15時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« NHK首都圏放送 お料理コーナーの撮影終了。 | トップページ | 『おあじはいかが』9月号に掲載中です。 »