« 子供とごはんと。アレルギーの娘。 | トップページ | パンプキンスープ »

2011年9月29日 (木)

アボカド&シュリンプサラダ

P1030109_350x262

【アボカド&えびのサラダ】

P1030117_350x258

【アボカド】

夫が昨日「アボカド」パーティー?に行って、アボカドをお土産にもらってきました!
私が普段買う、安い1個100円とか、150円のアボカドとは見た目からして違って、うつくしい~。シールに、「ニュージーランド産 プレミアムアボカド」って書いてあったら、やっぱり特別なのかしら?

味も、臭みやくせがなく、ほどよいさわやかな感じと完璧な熟度。
おいしかった~!

娘たちはアボカドは食べないので、ほとんど夫婦二人^^。
ちょっと大人の味付けのサラダのポイントは、ピクルスです。
いつもとはちょっとだけ違った味付けのアボカド&シュリンプサラダになりますよ~。

【アボカドえびサラダ レシピ】
(材料 2人分)
・アボカド   1/2個
・レモン汁、塩水    適宜
・むきえび     70g
・ゆで卵      1個
・ディルピクルス   1/2個
・マヨネーズ、ケチャップ
・ケイジャンスパイス(なければコショウでもOK)

①えびは塩と片栗粉でもんで洗い、キッチンペーパーで水気をふく。塩、コショウをまぶしてオリーブ油小さじ1で焼き、途中白ワイン小さじ1をふりかける。そのまま冷ます。
②アボカドは一口サイズに切り、塩水にくずらせ、レモン汁をかける。ゆで卵は8等分に切る。
③①、②、みじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、ケチャップ少々、スパイスを加えて混ぜ、味を整える。

*あれば、仕上げにパプリカパウダーをふりかける。

◆◆◆
今日は、先ほど赤ちゃん~幼児向け雑誌のインタビューを受けました。
しゃべりだすとついつい一生懸命しゃべっちゃう私
ついついしゃべりすぎた・・・。予定時間も押しちゃって、編集者さん、ライターさん、カメラマンさん、ほんとうにごめんなさい。
特に、今日は娘の食物アレルギーの話だったので、ついつい・・・ね

|

« 子供とごはんと。アレルギーの娘。 | トップページ | パンプキンスープ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。