ミューズリークッキー レシピ
【ミューズリークッキー】
(材料)
・薄力粉 125g
・BP 小さじ1/4
・バター 65g
・グラニュー糖 60g
・卵 1/2個(25g)
・ミューズリー 45g
①薄力粉、BP,グラニュー糖、バターをあわせてフードプロセッサーで攪拌し、卵を加えて更に混ぜる。
②①にミューズリーを加えてざっと混ぜ、ひとまとめにしてラップで包んで平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
③②を2~3センチのボウル型に丸め、つぶして5cm程度の円形、厚さ3~5みりになるようつぶす。
④170度のオーブンで15~18分焼き、金網にとって冷ます。
◆◆◆
↑のクッキーは、台風のさなか、家でおやつが乏しかったので作りました。
皆様、台風大丈夫でしたでしょうか・・・?
私は今までこんなに強い台風を経験したことがなく、「台風の威力」を初めて肌で感じ、自然の力にはかなわない・・・と改めて畏怖の気持ちを持ちました。
ベランダの鉢が倒れて割れた以外は、早めに娘たちと家に戻ってきていたので、被害もなくすんだのが何よりでした。
何より不思議なのが、うちのチビちゃん(2さい)が、台風が近づいている頃からすっごく機嫌が悪かったのに、台風が遠ざかった夜9時くらいになって、急にコロッと機嫌が良くなって、けらけら笑い出したこと・・・。
ちょっと不気味なくらいの差で、もしや台風のせい・・・?とついつい思ったのでした~。
東京は今朝から台風一過。
気持ちもすっきりと晴れるといいな~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント