パンプキンスープ
【パンプキン&さつまいもスープ】
子供たちが大好きなパンプキンスープです。
実は、普通のかぼちゃスープを作るつもりだったのですが、切ってみたらかぼちゃがいまひとつしんみりした色・・・。甘みが薄いかな?と、いうことで急遽さつまいもも少し加えました。
さつまいもが入っているけど、知らなければ見た目も味も普通にかぼちゃスープ。
甘くておいしい。
かぼちゃそのものはあまり好きではない下の娘も、「ぴかぴかたべた~。おかーり、ちょーだいな」とおかわりします。
お姉ちゃんは、ずるい~、私だって!と、ちょっと遅れておかわり。
明らか姉のほうが食べるの遅いです・・・・。
【かぼちゃスープ レシピ】
(材料)4人分
・かぼちゃ 約1/8個
・玉ねぎ 1/6個
・コンソメ 1個
・塩 少々
・牛乳 適宜
・バター 10~20g
*さつまいもを加える場合は、3~4cm程度を皮をむいて輪切りにする。
(作り方)
①かぼちゃは皮をむいて2センチ角程度に切る。玉ねぎはスライスする。
②鍋に、バターを温め、①を弱火でじっくりと焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通り、全体に油がまわったら、水をひたひたに野菜が隠れるまで入れて、コンソメを入れ蓋をして弱火で煮る。
③かぼちゃが完全に柔らかくなったら、ミキサー、またはバーミックスで攪拌する。鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えて、適度な濃度までのばしていく。塩で味を整える。
離乳食にもおすすめですよ!
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