« アボカド&シュリンプサラダ | トップページ | 栗ごはん »

2011年9月30日 (金)

パンプキンスープ

P1030125_350x262

【パンプキン&さつまいもスープ】

子供たちが大好きなパンプキンスープです。

実は、普通のかぼちゃスープを作るつもりだったのですが、切ってみたらかぼちゃがいまひとつしんみりした色・・・。甘みが薄いかな?と、いうことで急遽さつまいもも少し加えました。

さつまいもが入っているけど、知らなければ見た目も味も普通にかぼちゃスープ。
甘くておいしい

かぼちゃそのものはあまり好きではない下の娘も、「ぴかぴかたべた~。おかーり、ちょーだいな」とおかわりします。
お姉ちゃんは、ずるい~、私だって!と、ちょっと遅れておかわり。
明らか姉のほうが食べるの遅いです・・・・。

【かぼちゃスープ レシピ】

(材料)4人分
・かぼちゃ  約1/8個
・玉ねぎ   1/6個
・コンソメ   1個
・塩      少々
・牛乳     適宜
・バター    10~20g
*さつまいもを加える場合は、3~4cm程度を皮をむいて輪切りにする。

(作り方)
①かぼちゃは皮をむいて2センチ角程度に切る。玉ねぎはスライスする。
②鍋に、バターを温め、①を弱火でじっくりと焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通り、全体に油がまわったら、水をひたひたに野菜が隠れるまで入れて、コンソメを入れ蓋をして弱火で煮る。
③かぼちゃが完全に柔らかくなったら、ミキサー、またはバーミックスで攪拌する。鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えて、適度な濃度までのばしていく。塩で味を整える。

離乳食にもおすすめですよ!


★ツイッターはじめました!
気軽にフォローしてください
http://twitter.com/#!/chie_sakashita

|

« アボカド&シュリンプサラダ | トップページ | 栗ごはん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アボカド&シュリンプサラダ | トップページ | 栗ごはん »