« 稲城市第四文化センター主催 お料理教室 | トップページ | しらたきの真砂(たらこ)和え »

2011年9月20日 (火)

手作りミートボール弁当

P1020939_350x259
【手作り ミートボール弁当 夫用】

・ごはん
・ミートボール&ブロッコリー
・かぼちゃとにんじんのカレーマヨサラダ
・卵焼き

本日のお弁当~。

ミートボールは昨晩作ってあったので、朝は超楽でした
ミートボールといえばお弁当の定番ですが、意外と「買ったミートボール」や肉団子を使っていることが多いのかな~?と思っています。

本日のミートボールは、特にあてもない試作!
じゃがいものマッシュ入りでとてもやわらか~、です。
味付けも、トマトピューレがあまっていたので、こちらを利用。
少しやわらかすぎたかな?とも思いつつ、夫には「ヘルシーでおいしい」と好評でした。

ただ、肉だねが柔らかいので焼きずらいのが難点・・・。
おいもの量を少し減らすといいかも。
次回は要調整です!

↓一応ご参考まで、レシピ。

P1020936_350x254
【ミートボール】
30~35個分

・合い挽き肉    300g
・卵          1個
・すりおろしたまねぎ   1/2個分
・パン粉        2/3カップ
・片栗粉        小さじ2
・じゃがいものマッシュ   1個分
・塩        小さじ1/2
・オールスパイス、こしょう  各少々
・バター             20g

(ソース)
・トマトピューレ   1カップ
・水          1カップ
・コンソメ(固形)   1/2個
・赤ワイン       大さじ3
・砂糖         小さじ2~3
・ウスターソース   大さじ2~4
・あれば生クリーム   大さじ1


作り方
①肉だねの材料をよく混ぜ合わせ、一口サイズに丸めます。
②フライパンにバターを熱して転がしながら①を焼き、火が通ったら余分な油はキッチンペーパーにあけます。
③一度肉団子をフライパンから取り出し、ソースを煮立て、味をみてOKであれば②の肉団子を戻して煮絡めます。

たくさん作った分は、冷凍保存で!

◆◆◆


|

« 稲城市第四文化センター主催 お料理教室 | トップページ | しらたきの真砂(たらこ)和え »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 稲城市第四文化センター主催 お料理教室 | トップページ | しらたきの真砂(たらこ)和え »