手作り ”あんぱん”
【手作りあんぱん】
昨日作っておいたあんこを使って、あんぱんを作りました。
ちょうど「けしの実」もストックしてあったので、あんぱんらしさを演出するため使いました~。
朝ごはん用に、ウィンナー&チーズパンと、あんぱんの2種類。
あんこ大好きな娘たちは大喜びでした。
手作りパンで朝食にしていたら、上の娘があまりに喜ぶので、ついついここしばらく作り続けてます・・・。
「パン屋さんのパンよりおいしいねー。」
「食べると元気になっちゃった。」(おチビのアンパンマンのまねっこ)
と、ついついおだてられて作っています。
学校で嫌なことがあった日も、心の癒しはママのごはん。。。
そう言っている娘。
運動は苦手でも、運動会は楽しみにしていて、「なんで?」と聞くと、
迷わず、「お弁当が楽しみだから~」と、娘。
出張や外食続きの仕事から帰ってくると、「あ~、家のごはん食べたい!」と言って帰ってくる夫。
ひたすらパクパクするおチビ。
そんな家族に私の仕事は助けられているな~、と思うのでした。
家庭で作る料理には、レストランや料理人さんが作る料理までの、キレやおいしさはないかもしれないけれど、それでも心に何かを響かせる 『ちから』があるのだと、いつも思います。
すご~く手抜きしたときの、主婦の後ろめたさって、ここからくるのかも。
(でも、手抜きもするけどね・・・)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント