手作りクリームパン。
我が家のおちびさん(2歳)は、アンパンマンの大ファン。
毎週金曜日の「アンパンマン」を心待ちにしています。
そして、最近よく登場するクリームパンダちゃん。
あれを見ていたら、どうしてもクリームパンが食べたくなってきました・・・。
しかも、ジャムおじさんが作るみたいな焼き立てほかほか~
夫は、メロンパンナちゃんが出るたびに、「あ~、あのメロンパン、やたらにおいしそう!」とつぶやいています。
で、とりあえず作りやすいクリームパンを作りました~!
カスタードクリームを作って、あとはふつうのバターロール生地でアレンジ。
思った以上においしかった~。
パンをあまり好まないおちびさんも、すごい勢いでぱくぱく食べていました
【クリームパン】
カスタードクリーム/つくりやすい分量
・卵黄 2個
・牛乳 2カップ弱
・砂糖 100g
・薄力粉、コーンスターチ 各15g
・バニラエッセンス、洋酒 少々
①耐熱ボウルに砂糖、粉類、牛乳を混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
②ラップなしで1000w電子レンジで4分30秒、途中混ぜながら加熱する。
③バニラエッセンス、洋酒を加えて混ぜ、冷ます
パン生地(12個分)
・強力粉 240g
・薄力粉 20g
・コーンフラワー 20g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター 50g
・牛乳 60cc
・卵 1/2個
・水 90cc
・ドライイースト 小さじ1
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