« NHK「こんにちはいっと6けん」に出演予定です。 | トップページ | 豚のオイスターソース炒め弁当 »

2011年9月 8日 (木)

手作りクリームパン。

P1020847_350x263
【手作りクリームパン】

我が家のおちびさん(2歳)は、アンパンマンの大ファン。
毎週金曜日の「アンパンマン」を心待ちにしています。

そして、最近よく登場するクリームパンダちゃん。
あれを見ていたら、どうしてもクリームパンが食べたくなってきました・・・。
しかも、ジャムおじさんが作るみたいな焼き立てほかほか~

夫は、メロンパンナちゃんが出るたびに、「あ~、あのメロンパン、やたらにおいしそう!」とつぶやいています

で、とりあえず作りやすいクリームパンを作りました~!
カスタードクリームを作って、あとはふつうのバターロール生地でアレンジ。

思った以上においしかった~。
パンをあまり好まないおちびさんも、すごい勢いでぱくぱく食べていました

【クリームパン】

カスタードクリーム/つくりやすい分量
・卵黄   2個
・牛乳   2カップ弱
・砂糖   100g
・薄力粉、コーンスターチ  各15g
・バニラエッセンス、洋酒   少々


①耐熱ボウルに砂糖、粉類、牛乳を混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
②ラップなしで1000w電子レンジで4分30秒、途中混ぜながら加熱する。
③バニラエッセンス、洋酒を加えて混ぜ、冷ます


パン生地(12個分)
・強力粉     240g
・薄力粉     20g
・コーンフラワー 20g
・砂糖       大さじ2
・塩        小さじ1
・バター      50g
・牛乳       60cc
・卵        1/2個
・水        90cc
・ドライイースト  小さじ1

|

« NHK「こんにちはいっと6けん」に出演予定です。 | トップページ | 豚のオイスターソース炒め弁当 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。