« 2011年小学校運動会弁当。 | トップページ | NHK首都圏放送「こんにちはいっと6けん」出演予定 »

2011年9月24日 (土)

肉団子(甘酢あん)レシピ+にんじんの甘煮レシピ

★運動会弁当に入れた、小さなおかず、レシピです。
皆様の運動会弁当の”すき間”のご参考になれば幸いです

P1030007_350x263
【手作り肉団子 レシピ】ミートボール!

(材料/16個分 4人分)
・豚ひき肉          300g
・玉ねぎ(すりおろす)   1/3個
・パン粉(ドライ)      2/3カップ
・卵             1/2個
・塩             小さじ1/4
・醤油            小さじ2/3
・こしょう           少々
・片栗粉           大さじ1・1/2

・(片栗粉           適宜)
・油               適宜

(タレ)
・水             2/3カップ
・中華顆粒だし      小さじ1/2
・醤油           大さじ1・1/2
・ケチャップ        大さじ2・1/3
・砂糖           大さじ2・1/3
・酢             大さじ2/3
・酒             大さじ1
・片栗粉          大さじ1
*片栗粉は大さじ1の水でとく。


(作り方)
①豚ひき肉に塩を加えて練り混ぜ、その他の材料を混ぜてよく練り混ぜる。ピンポン玉よりやや小さい程度の大きさにまるめ、片栗粉をまぶす。
②①を油で揚げる。
③タレの材料を鍋に入れて沸騰させ、かき混ぜながらとろみをつける。②の肉団子を加えて絡める。

P1030008_350x263

【にんじんの甘煮 レシピ)
(材料)
・にんじん       1/2本
・だし汁        1カップ
・塩           小さじ1/3
・砂糖          大さじ1~1・1/3
・みりん         小さじ1

①にんじんは1cm厚に輪切りにし、型で抜く。
②煮汁の材料を小鍋に入れて①を入れて弱火で煮る。やわらかくなったらそのまま冷ます。

*だしのおいしさが決めて!昆布と鰹をたっぷりつかってだしをとってくださいね。

P1030005_350x263


【きんぴらごぼう レシピ】
・ごぼう        1/2本
・にんじん       5cm
・砂糖、醤油、酒、サラダ油

①ごぼうはマッチ棒サイズに切り、水にさらして水気を切る。にんじんもサイズをあわせて切る。
②フライパンに油小さじ1~2を熱し、中火で①を炒める。しんなりしてきたら酒、砂糖を約大さじ1~2、醤油大さじ1~1・1/2程度加えて煮絡める。味はごぼうの量によって代わるので、味を見ながらお好みで。砂糖を加えて、「甘い!」と思うほどでちょうどいいです。


|

« 2011年小学校運動会弁当。 | トップページ | NHK首都圏放送「こんにちはいっと6けん」出演予定 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。