« 『おあじはいかが11月号』に掲載中です | トップページ | タルトタタンレシピ »

2011年10月27日 (木)

経験が人を作る?

最近、経験が人を育てるな~、と改めて思います。
私は器用そうに見えて、地道(地味に努力派)にこつこつタイプ。

本当は、結構気が小さくて、自分に自信がない部分もあったり、なかったり、、、で、なんでも一足飛びにはできません。大胆で行動派な割りに、いろいろ考えちゃうのです。

なんでそう思ったかというと、夏に講演会でわりと大人数の前で講演をして、その後もお料理教室で人前でしゃべることが続き・・・。
そうしたら、最初はあんなにびくびく立った「人の前にたってしゃべること」や、「人の注目を浴びて料理すること」もわりと平気になっていることに気が付きました

11月には2回講演会(話+調理実習)がありますが、おちついて準備中~

人間の慣れってすごい!

もともと実力があったり、そういうことができる人は、いきなりでもできてしまうのだろうけど、私はちょっとずつ慣れながら、そのつど力もちょっとずつ付いてきて、そしてステップアップの繰り返しな気がします。

料理の打ち合わせ、撮影も独立して5年以上たって、ようやくドキドキせず(ちょっとはドキドキするけど)、普通に落ち着いてこなせるようになりました。

だから、今できないことでも、もしかしたらちょっとずつできるようになるかも。
まだまだ人生これからがいっぱい。がんばれ30代女子!とふと思ったのでした~。


|

« 『おあじはいかが11月号』に掲載中です | トップページ | タルトタタンレシピ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 『おあじはいかが11月号』に掲載中です | トップページ | タルトタタンレシピ »