« 娘と一緒にパン作り。 | トップページ | 稲城市 第四文化センターお料理講座報告 »

2011年10月20日 (木)

近況、などなど。

今日はこれから、東京都稲城市・第四文化会館にて行われる、お料理教室です。
参加者、約20名~!
準備は現地で文化会館担当のスタッフの方、そして参加者有志が手伝ってくれます

稲城市のお料理講座にて講師をさせていただくのは初めてなので、担当の方ともどもいちからいろいろ決めて打ち合わせを続けてきました。
参加者同士の交流も、お料理教室の一つの大きなテーマなので、みんなで楽しい雰囲気にできるといいな~、と思っています。
さてさて、どうなるでしょう?
後日談はまた終了後にご報告しますね。

そして、午前中はひたすらアレルギー対応ケーキの試作をしています。
日々改良、日々研究。
今週はずっと時間を見つけては試作(実験!)~。

今度11月に、長野県松本市にある、松本大学の管理栄養士コースの学生さんたちに、「食物アレルギー」を題材に講義をすることとなりました。
講義1時間+実習1時間×2クラス。
1時間90分なので、みっちり朝から夕方まで~
しかも、私が学生さんの前で講師になるって・・・緊張します。

今はそこで実習するレシピの最終調整なのです。
少しでもおいしいアレルギー対応料理を、未来の栄養士さん、管理栄養士さんに知って欲しい!
そして、その栄養士さん、管理栄養士さんに出会った、食物アレルギーの子が、少しでもおいしい料理やおやつを食べて欲しい!
もう、その一心です(笑)。
我が家も娘で苦労してきたからね~。
自分が体験してきたことは、自分と娘のことのように思えて、誰に頼まれたわけでもないのに真剣になってしまうから不思議だな~、と。

夫も当然のように、「アレルギー対応」のケーキの試食に付き合ってくれてます。
もちろん、今は卵も牛乳もOKになっている娘も。

来月半ばには、東京のある市の栄養士さんたちの講習会でもアレルギー対応料理の講師として呼んでいただいていて、こちらも今メニューを最終調整中。

アレルギー料理を、少しでもおいしく。たのしく。
皆さんにお伝えする機会を持てることがすごくありがたいな~、と思います

|

« 娘と一緒にパン作り。 | トップページ | 稲城市 第四文化センターお料理講座報告 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘と一緒にパン作り。 | トップページ | 稲城市 第四文化センターお料理講座報告 »