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2011年10月 5日 (水)

手作りの味。おいなりさん

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【おいなりさん】

下の娘(2さい)が大好きなおいなりさん。
先日つくった写真ですが
夕飯前に急いで作って、急いで写真を撮ったので、盛り付けもいまいち。おいしそうに見えませんが、味はおいしいんですよ。

油揚げは私が煮ておきましたが、ごはんを詰めるのはおねえちゃん(2年生)と一緒に詰めました。
多少のごはんの入りが違うのも、また楽しみ!

本当は、夕飯に間に合わせるには、あらかじめ煮ておいたほうがいいのですが、この日は日中忙しくて、味を含ませるのもやっとこぎりぎりの時間でできあがり。
まだちょとあたたかいおいなりさんを娘と一生懸命つめました。

◆◆◆
実は、おいなりさんって、子供の頃あまり好きではありませんでした。。。
でも、実家では母が好きだったのか、しょっちゅう登場
これぞ母の味、家庭それぞれの味なのかな~、と思う料理のひとつです。
もちろん、今では大好き。

市販のいなり揚げは、味が濃く、家で作るのとはまた別の味。
簡単だけど、やっぱり「なんとなく懐かしい」味を子供たちにも味わって育って欲しいな~、と思うのでした。

残ったいなり揚げは、きつねうどんとか、ちょっと刻んでかやくごはんなんかにも使えますよ。

【おいなりさん レシピ】目分量です。味を見ながら調節してね
(30個分)
・油揚げ   15枚
・だし汁    3カップ
・砂糖     1/2カップ~2/3カップ
・醤油     1/2カップ~
・みりん、酒    1/4カップ

*だし汁は、昆布と鰹でしっかりととるとおいしく仕上がります。

①油揚げは麺棒を転がして開きやすくし、熱湯で5分程度ゆでて油抜きし、ざるに揚げる。
②広口の鍋に、煮汁の材料を入れて、①を並べ、落し蓋をして弱火で煮ていく。途中味を見て、ちょうど良い味付けに。30分~40分煮て、味がしみてきたところで火を止め、そのまま冷やして完全に味を含ませる。

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