« アレルギー料理講習会を行いました。 | トップページ | 便秘対策あれこれ »

2011年11月21日 (月)

乳、卵不使用のドーナツ&ウィンナーロール

P1030777_350x256

【乳・卵不使用ドーナツ】

(材料 約12個分)
・強力粉   280g
・砂糖     35g
・塩       4g(小さじ2/3)
・植物油    大さじ1(12g)
・豆乳40cc+水150cc
・ドライイースト   小さじ1弱
・揚げ油       適宜
*チョコ、シュガーなどトッピング適宜
(チョコレートは乳製品不使用のものを使用しています)

★作り方
①パン作りの要領で、生地を練り、一次発酵させる。(発酵:約30~40分)
②分割、ベンチタイム→ドーナツ型に成型→2次発酵(発酵 40度で約40分)
③揚げる
④冷めてからトッピング

P1030769_350x263

【乳・卵不使用ウィンナーロール】

*乳製品OKな場合は、中にスライスチーズを少し入れると更においしい!

↑両方とも、パン生地を使ってます。
豆乳を加えると、なんとなくもっちりして、お水だけで作るよりも更においしくできます。

ドーナツは、いろいろ試したのですが、イースト発酵させたものが作るのは大変だけどおいしい気がしています。
アレルギーがなくても、まったく関係なくおいしい!
ホームベーカリーで作ると簡単なので、試してみてくださいね^^。

|

« アレルギー料理講習会を行いました。 | トップページ | 便秘対策あれこれ »

コメント

こんばんはo(^-^)o

美味しそうですねo(^-^)o
今度作ってみますねo(^-^)o

レシピ、ありがとうございます(*^o^*)

投稿: にこo(^-^)o | 2011年11月28日 (月) 20時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アレルギー料理講習会を行いました。 | トップページ | 便秘対策あれこれ »