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2011年11月19日 (土)

アレルギー料理講習会を行いました。

昨日は青梅市の保育園栄養士さんたちの料理講習会に講師としてよんでいただき、「アレルギー料理」の講習を行ってきました。

メニューは、定番ですが、いろいろ悩んだ結果、
・シチュー(乳、卵、小麦不使用)
・ウィンナードッグ(乳、卵、不使用)
・チキンナゲット(乳、卵、小麦不使用)
・いちごショートケーキ(乳、卵不使用)
の4品です。

今回は、各保育園で働いている、栄養士さん、調理師さんたち対象だったので、みなさん手際がすばらしくよくて、感激でした。
片付けなんて、あっという間。
本当に気が付いたら終わっていた、って感じでした。

園のアレルギー対応食の何か参考になるところが一つでもあったら嬉しいな、と思います。

さて、アレルギーの料理講習会などをいくつか行って思ったことなのですが、やっぱりお菓子系はコツがあるので、だれもがうまくいくように、レシピをわかりやすく書いたり、また実演することが大切だな、と思いました。

前回行った、学生さん対象の時では、1回目のクラスであまりにも失敗が多かったので、2回目のクラスでは、ケーキを作る人だけ集めて、私が付いて細かくチェックしながら作りました。そうしたら、やっぱりうまくいった確率がぐんとアップ。
直接一緒に作ることができる料理教室をまた開催していきたいと改めて思いました。


そして、昨日の園の栄養士さん調理師さんの講習会で伺った中では、やっぱり「卵、乳、小麦」の3つが食べられないお子さんも実際にいるそうです。
3つ除去のおいしいレシピも、いっぱい考えたいな~、と思いました。

まだまだ私自身の課題がいっぱい
がんばります。

青梅市の保育園の先生方、本当にありがとうございました~!

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