« 本日お昼、NHK総合(首都圏)のお料理コーナーに出演します。 | トップページ | 松本大学 アレルギー講義&実習報告 »

2011年11月 1日 (火)

食物アレルギーの講義準備

今週金曜日、松本大学・管理栄養士養成コースの学生さんたちに、「食物アレルギー」の講義と実習を行うことになりました。
松本大学の先生がお声をかけてくださったのです。

専門知識は大学の先生方が専門で教えているので、私の役目は、主に「食物アレルギーを持つ子のいる家族の生活」などソフト面からのお話。
そして、私の専門分野?!である、お料理の実習を行います
おやつ、お料理、そしてアレルギー専門食材の試食などなど。


講義1コマ(90分)と、実習は二クラスに分けて各90分。
盛りだくさんです。

東京から松本まで片道3時間以上!
その後、朝から夕方まで講義と実習~。

チビさんたちがいる私には、本当はとても大変なのですが、でも、未来の栄養士さん、管理栄養士さんに何か少しでも感じてもらえたら、きっとそこからつながるアレルギーを持つ子達の未来の役に立つかもしれない。
今回はそんな思いで行ってきます

学生さんたちは、「アレルギー対応」というお料理に出会うのもきっと初めてに近いはずです。
ですから、「普通の食事やおやつ」を普通に食べている方たちにとって、今回の実習のお料理が、「おいしい!」と思ってもらえるかは、実はとてもどきどきで、しかも試される場でもあります。

学生さんたちから、事前に質問もいっぱいもらいました。
いろいろな意味で私も楽しみです

とりあえず、若いパワーをいただいてきましょう~。

|

« 本日お昼、NHK総合(首都圏)のお料理コーナーに出演します。 | トップページ | 松本大学 アレルギー講義&実習報告 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 本日お昼、NHK総合(首都圏)のお料理コーナーに出演します。 | トップページ | 松本大学 アレルギー講義&実習報告 »