« ビーフシチュー、詳細レシピ | トップページ | 髪を切る! »

2011年12月21日 (水)

しぼり出しクッキー(乳、卵不使用)

P1030933_350x262


【搾り出しクッキー 乳・卵不使用】
これは油を多めに使うので、わりとやわらかめのさくっとした食感のクッキーです。
普通のバターのクッキーに比べると、ほんの少し油のにおいが気になりますが、子供はよろこんで食べます。

★材料
・薄力粉   100g
・砂糖     30g
・ショートニング  70g
・はちみつ  15g(大さじ1弱)
・レモン汁   小さじ1/2+水小さじ1/2

★温度 170度、約12分

★作り方
①ショートニングをボウルに入れて、泡だて器で空気を入れるようにしっかりと混ぜます。
②砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てきで混ぜます。
③はちみつ、レモン汁+水を加えて混ぜ、ここでゴムベラに変えます。
④ふるった薄力粉を加えて、切るように混ぜ、全体がしっとりと混ざったらひとまとめにしてしぼり袋へ。
⑤オーブンシートに搾り出し、好みで飾りのドレンチェリーを飾ります。
⑥予熱したオーブンで焼き、3分程度冷ましてから金網にとってしっかりと冷まします。

★ポイント
粉はめんどうでもふるいましょう。

バターがOKな方は、バターで作るとよりおいしいですよ

|

« ビーフシチュー、詳細レシピ | トップページ | 髪を切る! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ビーフシチュー、詳細レシピ | トップページ | 髪を切る! »