しぼり出しクッキー(乳、卵不使用)
【搾り出しクッキー 乳・卵不使用】
これは油を多めに使うので、わりとやわらかめのさくっとした食感のクッキーです。
普通のバターのクッキーに比べると、ほんの少し油のにおいが気になりますが、子供はよろこんで食べます。
★材料
・薄力粉 100g
・砂糖 30g
・ショートニング 70g
・はちみつ 15g(大さじ1弱)
・レモン汁 小さじ1/2+水小さじ1/2
★温度 170度、約12分
★作り方
①ショートニングをボウルに入れて、泡だて器で空気を入れるようにしっかりと混ぜます。
②砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てきで混ぜます。
③はちみつ、レモン汁+水を加えて混ぜ、ここでゴムベラに変えます。
④ふるった薄力粉を加えて、切るように混ぜ、全体がしっとりと混ざったらひとまとめにしてしぼり袋へ。
⑤オーブンシートに搾り出し、好みで飾りのドレンチェリーを飾ります。
⑥予熱したオーブンで焼き、3分程度冷ましてから金網にとってしっかりと冷まします。
★ポイント
粉はめんどうでもふるいましょう。
バターがOKな方は、バターで作るとよりおいしいですよ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント