紅茶とオレンジサブレ
【紅茶&オレンジピールのサブレ】
昨日の夜、クッキーを作りました。
こちらはバターも卵も使った普通のタイプ。
ほろほろ崩れちゃうくらいのサブレです。
紅茶と、オレンジピールを入れて、仕上げにはレモンアイシング。
写真のはとさんクッキーは、冷蔵庫に余っていたビスケット生地を焼いたもの^^。
ついでにアイシング。
ちょっとほろほろ崩れやすいかな~、と思うものの、これはこれでおいしいので、レシピのせておきます。
【オレンジ&紅茶クッキー レシピ】
材料
・薄力粉 130g
・アーモンドパウダー 20g
・バター 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 50g
・オレンジピール20g(刻む)
・紅茶のティーバック 1袋(中から葉を出す)
★オーブン:170度11~15分
作り方
①室温(20度くらい)に戻したバターを泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加えながら良く混ぜます。
②卵黄も入れてよく混ぜます。
③オレンジピール、紅茶の葉、アーモンドパウダーを加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜて一まとめに。ラップに包んで冷蔵庫で30~2時間休ませます。
④3~5mm厚にのばして、好みの型で抜いて、予熱したオーブンで焼きます。
⑤鉄板ごと取出し、2分程度冷ましてクッキーが崩れにくくなったら、金網にとって冷まします。
完全に冷めると、サクサク!
好みでアイシングをどうぞ。
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