« ウェルカムボードクッキー | トップページ | 2012年 今年もよろしくおねがいします。 »

2011年12月30日 (金)

りんごたっぷりドライフルーツケーキ

P1040104_350x267


P1040097_350x252
【ドライフルーツとりんごのケーキ】
実家への帰省土産。
実家からもらったりんごを使って、ドライフルーツたっぷりでケーキを焼きました。

冷蔵庫の卵、残り1個!
1個で工夫して作ってみましたが、いがいとこれがおいしかった^^。

忙しいときも、イベントも、おやつにも、とにかく1年間たくさんの家菓子を作りました。
主に、クッキー、焼き菓子、ゼリー、水羊羹、クレープ、マフィンなど簡単なものが中心ですが、その時の家にある材料や、その時の気分で配合をかえて、いろいろ作りました。

娘は家で焼くクッキーが大好き。

実家の両親も、ドライフルーツが入ったケーキはわりと好きみたいなので、今回はこちらに。
りんごの形がわかるように、小さくスクエアに切って、一切れずつラッピングしました。

おいしくできたので、材料をメモ。
良かったら作ってみてくださいね。

これが、今年最後のお菓子作りになりました。

【りんご入り、ドライフルーツケーキ】
・バター     50g
・砂糖(三温糖)  50g
・卵          1個
・薄力粉       50g
・BP         小さじ1/2
・Aアーモンドパウダー   10g
・Aりんごのソテー      75g
・Aオレンジピール(刻む)  10g
・Aドレンチェリー (刻む)    4粒
・Aレーズン          60g
・Aラム酒           小さじ1弱
・A シナモン、ナツメグなど少々

*型にぬるバターと薄力粉   少々
*バターは室温に戻しておく
*卵も室温に戻しておく
*薄力粉とBPはあわせてふるう
*Aは混ぜ合わせておく

(作り方)
①バターを泡だて器でよく混ぜる。
②砂糖を3回に分けて加えながらよく混ぜる。ふんわりしてきたら、卵を加えて混ぜる。
③Aのドライフルーツを加えて混ぜる。
④薄力粉を加えて切るように混ぜ、つやが出るまで手早く混ぜる。
④バターと薄力粉をまぶした型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。型から出して、ぬれ布巾をかぶせて冷ます。

|

« ウェルカムボードクッキー | トップページ | 2012年 今年もよろしくおねがいします。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ウェルカムボードクッキー | トップページ | 2012年 今年もよろしくおねがいします。 »