« おやつミニカップケーキ | トップページ | 手作り あっさりチキンカレー »

2012年1月24日 (火)

我が家定番、チョコチップクッキー

P1040485_350x262

我が家の娘たちが大好きな、チョコチップクッキーのレシピです。
定番のお気に入り。
ちょっと甘めですが、これぞ「アメリカンクッキー」って感じなので、あえて砂糖は減らしません
新卒の時行った、アメリカ食文化研修で食べた、超ビックサイズクッキー、懐かしい。1枚10cmくらいの大きさで、一時日本でも売っていたな~。

手軽なバレンタインの”友チョコ”とかにもいいかもしれませんよ


【チョコチップクッキー レシピ】
材料

・バター    85g
・砂糖     90g
・卵      1個
・薄力粉   130g
・ベーキングパウダー  小さじ1/4
・塩      一つまみ
・チョコチップ  50g
・バニラオイル  1滴

準備 卵とバターは室温に戻しておく。

作り方
①バターを泡だて器で混ぜ、砂糖を少しずつ加えながらふんわりするまで混ぜる。
②卵を加えて手早く良く混ぜる。
③バニラオイル、チョコチップを加えて混ぜる。
④ふるったAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。練らないように注意。多少粉っぽくてもまとまってきたらラップにピッチりと包んで冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤2cm程度の丸型にまるめてオーブンシートにのせ、軽くつぶす。
⑥180度のオーブンで10~15分間焼き、金網にとって冷ます。


|

« おやつミニカップケーキ | トップページ | 手作り あっさりチキンカレー »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。