手作り「グミ」レシピ
【手作り グミ】
バラの型があまりにかわいかったので、チョコに続き「グミ」も作りました^^。
まあ、固いゼリー?って言われちゃったらそのままだけどね。
オレンジ&ぶどうで、歯ごたえもなかなかよくておいしい。
ぐにっと、あと、手でつまめるのが良い感じです。
シリコンの型でも、ちょっと抜きずらいけど、プラスチックのお弁当箱に入れると、つるっと取れます。つるっととって、切り分ければ、もっと簡単かもしれません。
自宅で作るから安心。
乳、卵、小麦アレルギーのお子さんにも、おすすめですよ。
*小さい子には、寒天抜きで、口どけよいほうでどうぞ。
【手作り ぐみレシピ】
(材料)
・オレンジジュース 1/3カップ
・はちみつ 40g
・ゼラチン 10g
・水 大さじ3
・寒天 2g
作り方
①ゼラチン、寒天は水に入れてすばやく混ぜ、ふやかします。
②小鍋にオレンジジュースを入れ、はちみつも加えてよく混ぜます。
③弱火にかけてあたため、①を入れて、沸騰したらよく混ぜながら少し煮詰める感じで混ぜながら2分程度加熱します。
④シリコンのミニカップや、お弁当箱に流し込み、そのまま冷やします。しっかり冷えたら型から取り出します。大きい型は切り分けて出来上がり。
★フェイスブックページ
フェイスブックページ「食物アレルギーのお母さん相談室」
↑こちらもよろしくお願いします^^。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント