« 『おあじはいかが』1月号にレシピ掲載中です。 | トップページ | プチおかず、ワンプレート&撮影準備中 »

2012年1月 6日 (金)

お昼ごはん。

P1040267_350x258

【ジェノベーゼお昼】
写真にのせるほどじゃないけど、今日のお昼
ジェノベーゼスパゲティに、キャベツのコールスローサラダ。

仕事の合間に、娘の分と一緒にちゃちゃっと用意。
小学校のお休みが長いので、お昼ごはんには「お腹すいた」ひとがいるんですよね~。

おとといはオムライス、昨日はカレー、と娘の好きなものを作ったので、今日は子供的にはちょっと渋い「ジェノベーゼ」のスパゲティ!
おいしい~。

最近は、娘が「さっと食べられる軽いものがいい」リクエストが多いのと、おちびさんの食事中の食べムラがひどいので、こういう時期は”楽でラッキー”って思って、簡単な食事で質素に過ごそう、と思うのでした。

いつも思うのだけれど、「食卓」って、その時々の家族構成、年齢、家族の体調、家計、、いろいろな理由で何度もなんどもスタイルが変わるなって思います。
夫婦二人のときは、「ちょっとこだわりの食材」が多かったのに、娘が生まれてからは、「ひたすら安全志向」。そして今、子供二人になって、ちょっとだけ子供が大きくなった今は、やっぱりリーズナブルで、そこそこちゃんとして安全なもの。あまり珍しい食材、メニューは子供的にNG・・・。

いろいろ自分の身になって、いろいろな立場の「食卓」事情を体験することが、料理の仕事をしていく上で大切だな~、って思いました。

でも、どんなときでも、「誰かの愛情を感じることができる料理」。
そんな家庭料理を目指してます
新年だから、ちょっとテンション高めに

|

« 『おあじはいかが』1月号にレシピ掲載中です。 | トップページ | プチおかず、ワンプレート&撮影準備中 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。