女子のためのほめられ焼き菓子(その2)
妹のために作ったレシピ。
人とちょっとだけ違う、ありきたりでない焼き菓子。
それでいて、初心者でも手軽に作れるもの。
今回は妹と相談の上、「マロングラッセ入り焼き菓子」に決定。
下の娘のお熱騒ぎのどさくさで、写真撮り忘れちゃった。
今度改めて作って、画像アップしますね。
しっとりとしていて、リッチな味わい。
マロングラッセは、”割れマロングラッセ”を使っています。
そのままでは高級すぎますからね~。
焼き方もないということで、100円ショップなどでも買える、紙の焼き方を使用。
これは、型にバターや粉をはたく必要がないので、とっても手軽なところがよいところ。
バレンタイン時期は、紙の型もかわいいものがいっぱい売っているから、試してみてくださいね。
★超初心者でも大丈夫ですよー
【マロングラッセケーキ レシピ】
・小さめのパウンド型一個分(普通のパウンド型の場合は2倍にね
(材料)
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 40g
・アーモンドパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・マロングラッセ(割れたものなどでOK) 80g
・ブランデー 小さじ1弱
準備:バターは室温に戻しておく。(25度くらいにする)
オーブンは、混ぜ始める直前くらいのタイミングで170度に予熱する。
マロングラッセは粗く刻んで、薄力粉を小さじ1~3くらい混ぜておく。
(作り方)
①バターはボウルに入れてゴムベラで練り、やわらかくなってきたら、泡だて器でよく混ぜる。
②バターがふんわりしだしたら、砂糖を3回に分けて加え、よく泡立てるように混ぜる。
③卵を加えて、手早く混ぜる。
④ゴムベラに持ち替え、マロングラッセ、洋酒、アーモンドパウダーの順に混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、切るように練らないように混ぜる。生地の表面につやが出てくるまで手早く混ぜる。
⑥用意した型に流し込み、型の底を軽くたたいて空気をぬく。
⑦170度のオーブンで、約40分焼く。竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければOK。途中20分くらいたったところで160度に温度を落とすと、更にしっとり。
⑧網に型ごと取出し、濡れ布巾をかけて、完全にさめるまで冷ます。仕上げに、ノンウェットの粉砂糖、アイシングなどをかけてもおいしい。
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