手作り あっさりチキンカレー
【あっさり、チキンカレー】
我が家の夫と、小2の娘の大好きなチキンカレー。
写真は夜の残りの少量~
スパイスを使った本格派ですが、マイルドな味なのでスープ感覚、子供でも食べやすいみたい。
そのかわり、チキンはたっぷり入ります
家で使うカレースパイスは主に4種類。
・コリアンダー(カレーの香り!)
・クミン(カレーの香り!)
・ターメリック(黄色い色)
・チリパウダー(辛味)
これにホールのスパイスを足します。
・ベイリーフ
・粒こしょう
・シナモンスティック
・唐辛子
・カルダモン(粒)/これはあまり売っていないので、あれば^^。
・時によってはクミンシード
↑は油で炒めて香りをうつします。
もち、小麦粉とかでとろみはつけません。
玉ねぎのとろ~りとした自然なとろみのみ。
今回は、娘の大好きなじゃがいもも入れましたが、なくてもOK。
かぼちゃとかだと甘くて更に子供向けかも。
このチキンカレーは、鶏肉をたっぷり使うので、夫が自ら「鶏肉安かったよ~」と、買ってきてリクエストすることしばしば。
もも肉で作るとほろりと崩れて最高だけど、ヘルシーに胸肉でも充分です^^。
鶏肉が安いときに、おためしあれ。
あ、圧力釜で煮ると、加熱時間は1分。蒸らし5分で蒸気をぬくくらいでちょうど良いですよ。
【チキンカレー レシピ】
★約4人分
・玉ねぎ 3個
・鶏胸肉 3枚(皮をはいで、余分な油を除きます)
・じゃがいも 2個
・ヨーグルト 1/4カップ
・トマトピューレ 300g
・生姜すりおろし 小さじ2
・オリーブ油 大さじ3
【A】
・シナモンスティック 1/2本
・たかのつめ 1本
・黒こしょう粒 6~9粒
・カルダモン 2粒
・ベイリーフ 2枚
【B】
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・チリパウダー 小さじ1/2(お好みで調節)
・ターメリック 小さじ1/2~2/3
・塩 小さじ2~2・1/2
・砂糖 小さじ1~2
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は一口大のサイズに切る。ジャガイモは4~6等分に切る。
②鍋にオリーブ油、Aを入れて弱火にかけ、香りがするまで炒め、①の玉ねぎを弱火~中火で炒める。焦がさないよう、全体に油がまわってしんなりするまで炒める。
③②に鶏肉、じゃがいもを炒めて軽く炒め、Bを入れて混ぜる。ヨーグルト、トマトピューレ、しょうがも加える。水②カップを入れて弱火で煮る。20分くらい煮て、じゃがいもがやわらかくなり、玉ねぎでとろみが軽くついてきたら味を見る。塩が足りなければ味を調節し、水分が多すぎれば軽く煮詰める。酸味が強いようであれば、砂糖を加える。
*圧力鍋でつくときは、水は300ccくらいで。
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