« 娘、うそつき&隠し事のお年頃? | トップページ | 仕事のこと、近況などなど。 »

2012年1月15日 (日)

米粉シフォンケーキ

P1040351_350x263_2
【米粉のシフォンケーキ】(卵、乳は使用してます)

卵、乳製品をぬいた米粉お菓子はよく試作するけれど、普通の卵とかを使った米粉ケーキはあまりつくらいな~、ということで、定番シフォンケーキを作りました。

ふ~んわり、しっとりしていておいしい。
米粉100%でも、お菓子としてなんの問題もなし!
やっぱ、卵の力はすごいですね~。

米粉ならではのもっちりした感じがいきていて、しっとりとしていておいしかったです。
とりあえず家にあったクリームで簡単に盛り合わせ。

P1040349_350x258

どうしても、焼き立てから一日たつと生地はほんのすこ~ししぼむけど、それでも充分。

これ、お砂糖減らしてもできないかな~?って思い立ち、今度試してみようと思いました。

お菓子作りは、お砂糖の力が大きくて、安易に減らしちゃうとしっぱいするんだよね
どこまで減らせるか。。で、応用がききそう

P1040380_350x245


|

« 娘、うそつき&隠し事のお年頃? | トップページ | 仕事のこと、近況などなど。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。