米粉シフォンケーキ
卵、乳製品をぬいた米粉お菓子はよく試作するけれど、普通の卵とかを使った米粉ケーキはあまりつくらいな~、ということで、定番シフォンケーキを作りました。
ふ~んわり、しっとりしていておいしい。
米粉100%でも、お菓子としてなんの問題もなし!
やっぱ、卵の力はすごいですね~。
米粉ならではのもっちりした感じがいきていて、しっとりとしていておいしかったです。
とりあえず家にあったクリームで簡単に盛り合わせ。
どうしても、焼き立てから一日たつと生地はほんのすこ~ししぼむけど、それでも充分。
これ、お砂糖減らしてもできないかな~?って思い立ち、今度試してみようと思いました。
お菓子作りは、お砂糖の力が大きくて、安易に減らしちゃうとしっぱいするんだよね。
どこまで減らせるか。。で、応用がききそう
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