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2012年2月 2日 (木)

乳、卵、小麦不使用の『生チョコ』。バレンタインにも!

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【生チョコ 乳製品、卵、小麦不使用】

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『食物アレルギーの子のお母さん相談室』

以前、「乳製品アレルギーの彼氏にお菓子をプレゼントしたい」と、メールをくれた方がいました。
当時は違うお菓子か何かをご紹介したと思うのですが、今回は、ずばり「生チョコ」

乳製品不使用のチョコレートは、ビターで苦味が強いタイプが多いのですが、この生チョコレシピでは、豆乳ホイップと、メープルシロップを使うことでマイルドに仕上げています。
小学校2年生の娘が、「おいしすぎ!」と評してました^^。
ちょっとほろにがではありますが、子供でも大丈夫。

乳製品不使用チョコは、製造ラインや微量混入はNGかもしれませんが、普通に微量なら気にせずOKの方には、お菓子などにも活用できます。
イオンなどの大きいスーパーでは扱いがあります。100gで150円くらい?でした。
リーズナブルなのもうれしい。
何よりお味は、本当にほんとうに「生チョコ」。

アレルギーのある子にも、ある男性にも、ステキなチョコがとどきますように!


【乳・卵・小麦不使用の生チョコ】

★レシピ

・チョコレート(乳不使用)  100g
・豆乳ホイップ         80cc
・メープルシロップ       40g
・純ココア            適宜
・粉砂糖             適宜



作り方
①チョコレートはできるだけ細かく刻んでおく。
②小鍋に豆乳ホイップを弱火であたため、沸騰直前に火からおろし、①、メープルシロップを加えて静かに混ぜる。チョコレートが溶けて滑らかになるまでまぜる。
③オーブンシートを敷いた、お弁当箱、またはバットなどに②を平らに流しいれ、上にもオーブンシートをのせて平らに手でならす。冷蔵庫で半日以上冷やす。
④ココア、粉砂糖などをお好みでつけながら、切り分け、ココアOR粉砂糖をまんべんなくまぶす。

丸のトリュフ風は、丸めて、中にオレンジピールを入れています。
余力があれば、外側をチョコレートをテンパリングしたものでコーティングするとさらに本格的です。
これ、中にレーズンとかでもおいしいです
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コメント

にこ様
ぜひ作ってみてください~。
大人の男性にも好評でした。

投稿: riezon | 2012年2月 7日 (火) 16時30分

こんばんはo(^-^)o

とてもおいしそう(*^o^*)
バレンタイン、試してみたいです(*^o^*)

投稿: にこ | 2012年2月 5日 (日) 20時26分

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