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2012年2月21日 (火)

アサリの炊き込みパエリア風

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【アサリのパエリア風】

妹(27歳独身女子)が、パエリア作ってみたい~!って言っていたので、すごく簡単な簡易版のレシピ^^。
本当はフライパンなどで生のお米から作るのですが、炊飯器で作る方法でも充分おいしいですよ。
写真では、アサリしか入っていないけど、えびや、イカなどをいれても豪華!

【パエリア レシピ】
材料 2合分

・米   2合
・アサリ(砂抜きをする)    殻つきで1パック(約250g)
・サフラン           ひとつまみ(なければターメリックなどで代用)
・玉ねぎ   1/2個
・トマト    小1個(中1/2個)
・パプリカ(赤、黄色)    各1/6個
・ベーコン           2枚(できれば厚切り)
・コンソメ(キューブ)     1個
・塩・こしょう          各少々
・白ワイン、オリーブ油    各大さじ1
・パセリ、レモン        適宜

①米は普通にとぎ、炊飯器のめもりまで水加減し、サフランを一つまみ入れ30分吸水させる。
②玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角、ベーコンは1cm幅、パプリカは長さを半分にして1cm幅に切る。アサリはよく洗っておく。
③①から水を1/4カップ除き、白ワイン、オリーブ油、コンソメ、塩・こしょうを加えてざっと混ぜる。上に、パプリカ、トマト、ベーコン、アサリの順において普通に炊飯する。
④炊き上がったら、アサリを半分殻から出してちらし、盛り付ける。パセリのみじん切り、レモンを添える。

◆◆◆

まだまだ外は寒いけれど、すっかり春めいてきましたね~。
食材も春らしくなってきました。

年度末だからか、仕事関係もまた新たにいろいろ動いてきました。
あたたかくなりはじめる3月が待ち遠しいです♪

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