« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月29日 (木)

【お知らせ】HPがただいま開けません

私の公式HP「阪下千恵のヘルシーキッチン」、がどうやらサイバー攻撃を受けたらしく、現在開けない状態となっております。
ご迷惑をおかけしてすみません。

連絡をもらって、現在調べておりますが、まずはどうしたらよいか途方にくれつつ対策を検討中です。

HPのほうは、しばしこのような状態ですが、ブログは普通に生きていてよかった!
そして、活動のほうも普通に行っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

できるだけ早く復旧できるよう、がんばります。

| | コメント (0)

2012年3月22日 (木)

花豆の甘煮

P1040942_350x248
【花豆の煮物】

いただいてあった花豆を、そろそろ煮てしまわないと!、と、突然思い立って、、、。
いっぱい煮てしまいました^^;。

前夜にお水をひたしておいて、翌日あいているときに暇を見て作業。
一度ゆでこぼしたら、後は新しい水で、圧力鍋で3分。
そのまま圧力を抜いて、後は砂糖をドバッっと!お塩を少し加えて弱火でことこと煮るだけ。

砂糖はかなり入れても甘さ控えめな感じなので、しっかり甘みをつけたいときのお砂糖の量は、半端ではありませんが・・・。

けっこう適当に煮ても、おいしく煮れるものです^^。
小豆でもそうだけど、たぶんはじめての方の失敗は、「にこぼさない」ことかと思います。
色が抜けちゃいそう・・・。と思うようですが、大丈夫!
思い切って、ざばっと煮こぼしてくださいねー。
渋みもなく、おいしいお豆は最高です。

| | コメント (3)

2012年3月21日 (水)

小学生女の子お弁当(から揚げ弁当&エビフライ弁当)

P1040929_350x254
【エビフライ弁当】
・おにぎり
・エビフライ+レモン
・にんじん&いんげん
・マカロニグラタン(ブロッコリー、ベーコン入り)
・ウィンナー
・卵焼き、うさちゃんハム付き

P1040915_350x251

【から揚げ弁当】
・おにぎり
・から揚げ+レモン
・ブロッコリー&にんじん
・さつまいもとコーンのサラダ
・ウィンナー
・卵焼き(ハート型)

ここ数日で、遠足、イベント。。。と娘が持っていったお弁当です。
から揚げとエビフライは、娘の二大大好きお弁当
スペシャルな時のお弁当は、やっぱり好物でしょうー。ってことで^^。

ここにハンバーグ、オムライス弁当が入ると、完璧に子供好きなもの弁当です。
結局、定番が一番好きな、保守的な娘なのでした。

もうじき春休み。
今度は春休みのお昼ごはんの開始です。
P1040918_350x254
↑こちらはお留守番組のお家ワンプレート。

| | コメント (0)

2012年3月19日 (月)

手作り焼きカレーパン

P1040922_350x247


【焼きカレーパン】
ドライカレーがたくさんお家にあって、しかも、娘が「もう飽きた~」と、生意気なことを言うので、アレンジしてカレーパンに。
中にカレーを入れて、卵を塗って、パン粉をまぶして普通に焼いて出来上がり。

お家で作るとおいしー。
「飽きた~」と、いわれたカレーも、大好評に早代わりでした。
やったね。

| | コメント (0)

2012年3月 8日 (木)

3月3日 日経新聞土曜版 日経プラス1

P1040892_350x263

【3月3日 日経新聞 日経プラス1】

日経新聞土曜版の「日経プラス1」の表紙の特集、”男子弁当”のランキング選者の一人として、コメントを掲載していただいております^^。

みんな男子の「愛着」がこもったお弁当おかずで、とっても悩みながら、でも、楽しみながら選びました。
男子弁当、なんかわくわくする語彙ですよね~。

ちなみに、今回たくさんの男子弁当自慢のおかずを見ていて思ったのが、女子との違いは、男子はやっぱり「にんにく好き!」ってこと。
お弁当でも、結構関係ないんだね

みなさん、もうじき新生活!
お弁当、楽しみですね~~。

| | コメント (1)

2012年3月 3日 (土)

はまぐり炊き込みごはん レシピ

P1040759_600x449


【はまぐりの炊き込みご飯】

先日出演した、テレビ朝日「やじうまテレビ」でご紹介した、「はまぐりレシピ」の一つです。
すご~く簡単なのに、おいしい!
雪で試食コーナーは放送されませんでしたが、スタジオでの出演者の方も「おいしい!」って言ってぱくぱく食べてくれたそうです。

あっという間にできるので、今からでも今日の夕飯に間に合いますよ~。

レシピはこちら↓。
菜の花はちょっと大人向けだから、お子様には絹さやの千切りとかでも良いですね^^。


【はまぐりと菜の花の炊き込みご飯】


(材料 2合分)
・米   2合
・昆布  5×5cmを1枚
・はまぐり     12個
・しょうがの千切り     親指大1個分
・菜の花      2/3束
・A 酒、みりん   各大さじ1
・A 醤油     大さじ1・1/3
・A 塩      小さじ1/3
(いり卵材料)
・卵              2個
・ B 砂糖           小さじ1
・ B 酒            小さじ1
・ B 塩            小さじ1/3
・ サラダ油          小さじ1/2

(作り方)
① 米は普通にといで、炊飯器の目盛りで水加減をして昆布をのせ、30分間吸水させる。
② 菜の花はゆでて食べやすい大きさに切る。(辛子醤油など少々で軽くあえてもよい)。菜の花の蕾の部分は、飾り用に少し取り分けておくとよい。
③ ①を炊く直前に、昆布を取り出し、水大さじ3をひいて除き、Aの調味料を入れてざっと混ぜる。上に、しょうがの千切り、よく洗ったはまぐりを入れて普通に炊く。
④ 炊き上がったら、上のはまぐりだけ別のお皿に移し、ゆでた菜の花の飾りをのこして全体を混ぜて皿に盛り付ける。いり卵と飾りの菜の花を散らし、貝からはまぐりがついていない部分の殻ををはずして、上に載せる(はまぐりは身をはずして混ぜてしまってもOK)。

★ いり卵の作り方
ボウルに卵、調味料を割りいれてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を一気に流しいれて、中火で手早く菜ばしを早くまわしながら炒める。9割卵がかたまったら、火を止めて余熱で手早く箸でかき混ぜるときれいな仕上がりになる。

【ワンポイント】
・ 炊飯器に早だき機能があれば、それを利用すると良い。
・ 菜の花のかわりに、絹さやなどでも。
・ 桜の形に抜いたにんじんなどを飾ってもOK。

| | コメント (0)

2012年3月 2日 (金)

「おあじはいかが」3月号にてお弁当レシピ掲載中です。

P1040816_258x350


P1040819_350x263
【おあじはいかが 3月号】

スーパーなどでもらえるレシピ冊子、「おあじはいかが」のお弁当ページを担当しています。
今月の食材は「卵」。

手軽で、みんな大好き卵が主役のお弁当

表紙もすっかり春らしくなって、ちょっとわくわくする感じです。春らしいお料理もたくさん載っていて、見ているだけでも楽しくなってしまいます。
もし、店頭などで見かけたら、ぜひ手にとって見てくださいね♪

| | コメント (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »