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2012年3月22日 (木)

花豆の甘煮

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【花豆の煮物】

いただいてあった花豆を、そろそろ煮てしまわないと!、と、突然思い立って、、、。
いっぱい煮てしまいました^^;。

前夜にお水をひたしておいて、翌日あいているときに暇を見て作業。
一度ゆでこぼしたら、後は新しい水で、圧力鍋で3分。
そのまま圧力を抜いて、後は砂糖をドバッっと!お塩を少し加えて弱火でことこと煮るだけ。

砂糖はかなり入れても甘さ控えめな感じなので、しっかり甘みをつけたいときのお砂糖の量は、半端ではありませんが・・・。

けっこう適当に煮ても、おいしく煮れるものです^^。
小豆でもそうだけど、たぶんはじめての方の失敗は、「にこぼさない」ことかと思います。
色が抜けちゃいそう・・・。と思うようですが、大丈夫!
思い切って、ざばっと煮こぼしてくださいねー。
渋みもなく、おいしいお豆は最高です。

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コメント

おはようございますo(^-^)o花豆、大好きですが、自分で煮たことがなく…難しそう…と思いこんでいました…(^_^;)いつかやってみますね(*^o^*)
楽しい春休みになりますようにo(^-^)o

投稿: にこ | 2012年3月28日 (水) 06時12分

煮こぼす、は、水からお豆を沸騰させて、しばらく煮てから、ザルにあげてお湯をざばーっと捨てること。新しいきれいな水でにます。小豆も煮こぼさないと、渋い豆になっちゃう。やってみてね。ちなみに、これはだいぶ前に母にもらったもの。あまりのおいしさに、2歳児がむさぼり食べてましたよ。

投稿: riezon | 2012年3月23日 (金) 09時54分

煮こぼす、の意味が良く分かりません。煮汁を捨てるってことですか?教えてください~!

投稿: 妹子 | 2012年3月23日 (金) 08時03分

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