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2012年4月28日 (土)

ジャムサンドクッキー

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【いちごジャムサンドクッキー】

★クッキー生地メモ

・薄力粉    130g
・コーンスターチ    10g
・塩       一つまみ
・バター         90g
・グラニュー糖     90g
・卵            1/2個
・カルダモンパウダー    1g

170度、12分


↑すみません。レシピはまだメモです!

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スコーンレシピ

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【スコーン 】

(材料 小13個分)
・薄力粉  230g
・砂糖    20g
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・重曹            小さじ1/4
・塩             一つまみ
・バター           60g
・卵              1/2個(25g)
・牛乳             1/2カップ

①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜた中に、よく冷やしたバターを1cm角に切って加え、ぽろぽろになるまでもみこみ、パン粉状にする。

②①に卵、牛乳を加えてナイフで切るように混ぜ、ひとまとめにしてラップに包む。

③冷蔵庫で30分以上(できれば2時間)ねかせて、1.5cm厚にのばして丸型でぬき、表面に牛乳をぬって、210度のオーブンで約15分焼く。 (時間は大きさによって調節を!)

◆◆◆

いちごジャムを作ったので、なんとなくジャムを使ってみたくてスコーンを作りました。
私はシンプルな、味のない?スコーンが好き。
ざっくりしつつも、中はふわっと、外はカリッと。
それでいて真ん中が割れているもの。

小さいほど上品だと聞いたので、今回はいつもより小さめの丸型です。
クロテッドクリームはなかったので、生クリームを固く泡立てたものと、手作りいちごジャムをそえて、お茶タイム。

スコーンは、今回ちょっとレシピを変えて、卵を入れる方法で作ってみました。
まだまだベストの食感を探して試行錯誤中~。

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2012年4月25日 (水)

エスニックチャーハン。

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【エスニック風チャーハン】

残り物ってすばらしい~!
家にいる時は、ちょっとずつ残った食材で、自分のお昼ごはんをささっと作ります。

今日は、ちょっと残った豚肉。
先日のカレーの時に使ったココナツミルクの残り。
パスタを作ったときの生バジルの葉の残り。
後は野菜の残り。

これらでチャーハン!
もちろん、ごはんも昨日の夕飯の残りです^^。

適当に作ったのに、あまりにも食がすすむので、レシピを載せました。
ココナツミルクがあることって、少ないけれど、あれば使って、なければなしでどうぞ。

【エスニックチャーハン】
(1.5~2人分)
・ごはん   茶碗2杯
・豚薄切り肉    80g
・パプリカ(黄色)  1/6こ
・玉ねぎ       小1/2個
・バジルの葉       10枚+仕上げの5枚
・塩・こしょう     各少々
・ナンプラー     約大さじ1
・ココナツミルク     大さじ1
・サラダ油      小さじ1~2
・スパイス(あればクミン、コリアンダーなど)
*私は今回は、いただきものの「やんばるスパイス」というものを使いました。

①豚肉は1cm~2cm幅に切り、玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにする。バジルも大きめに刻む。
②フライパンに油を熱し、①を炒めて塩・こしょうし、ココナツミルク、ナンプラーを入れて軽く煮詰める。ごはんも加えて炒める。
③塩・こしょうで味を整える。器にもって、生のバジルの葉をちらす。


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2012年4月23日 (月)

ある日のお昼ごはんいろいろ

ここしばらくのお昼ごはん写真を少々↓。
夫もいるときだったり、一人ごはんだったり、いろいろですが^^。

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【アジの南蛮漬け定食風】

・アジの南蛮漬け
・ごはん
・もやしの味噌汁
・おくらいりサラダ
・フルーツ


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【グレープフルーツといろいろ野菜のサラダ】
・サラダ
・おにぎり(ごま塩)
・味噌汁

グレープフルーツをちょっとつぶして食べると、ドレッシングがフルーティーになっておいしいのです。

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【うすいえんどう豆ごはん定食風】

・うすいえんどうごはん(グリーンピースみたいなもの)
・さつまいもと新玉ねぎの味噌汁
・なすとパプリカの味噌炒め
・だし巻き卵
・オレンジ

「うすいえんどう」は夫のお土産野菜。
ふんわりとやわらかく、香りがよいのが特徴です。
この時期だけのお楽しみ。
時間がたつと、えぐみが出てくるので、できるだけ早く調理したほうがよいみたい。今回は香りも楽しめるように、炊き込む方法で作りました。
味重視!

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【ココナツミルク入りチキンカレー】
・とり胸肉、ピーマンが入ったカレー。生のバジルを添えてあります。
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スパイスを数種類ブレンドして作る、ちょっと本格、でもすごく簡単なカレーです。
味の決め手はやっぱりナンプラー!

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2012年4月17日 (火)

「めばえ」5月号にお料理掲載しております。

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【めばえ5月号/2012年】

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【ごちそうサラダページ】

小学館「めばえ」5月号の、お母さん向け冊子/別冊のお料理特集「ごちそうサラダ」のお料理を担当させていただきました。現在発売中です♪

春らしい、そしてメインにもなるサラダを紹介しています。
どうぞ、アンパンマンついでにお買い求めになったら、こちらのページも見てくださいね~~。
(うちも子供たちは、ママのページはともかくとして、このアンパンマン付録を楽しみにしています)

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NHK教育テレビパンフレットに載ってます!

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【NHKEテレビ 紹介パンフレット】
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【NHK Eテレパンフレットの表紙】


↑は、実はこの春作られた、NHK教育テレビの番組を紹介するパンフレットです。
全国の美容室、ネイルサロンなどに置かれるそうです。

こちらに、なんと、私も載せていただいています

昨年放送された、「グランジュテ」の紹介の中で、私を取り上げていただいているのです。
たくさんの方の中から、再びのせてもらって嬉しい^^。

どうぞ、この表紙を見かけたら、手にとってくださいね!

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「おあじはいかが」4月号にて掲載中です

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【「おあじはいかが」4月号】

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【↑お弁当ページ】

毎月連載させていただいている、「おあじはいかが」のお弁当ページ。
新年度、4月もスタートです!

今回はお弁当初心者さんにもとりかかりやすいおなじみのおかず、一工夫でかわいらしくを紹介しています!
ウィンナーの飾り切り、見えますか~?

撮影の時、このウィンナーたこさんの口が宇宙人?っぽいとか、ちょっと話題になりました^^。
がっつり、生姜焼きの二段弁当は男子におすすめです!

スーパーで見かけたら、ぜひ手にとってくださいね。

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2012年4月16日 (月)

ごぼうピクルス&クレープ風ピザ

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【新ごぼうピクルス】

お家に新ごぼうがあったので、そして、昨晩はイタリアン風の夕ご飯にしたので~、なんとなくピクルス!
これ、意外とおいしかったです。
夫にも好評~。
お水、コンソメ、白ワインビネガー、塩、砂糖、オリーブ油、ピクリングスパイスで適宜調味。
冷蔵庫で2時間冷やしたらもうばっちりでした!

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【クレープ風ピザ】

こちらはおやつに作ったガレット風のクレープ生地。
我が家の娘はそばアレルギーがあるので、そば粉は使えないので、何ちゃって生地です。
夜ご飯のちょっとしたおつまみに、ピザ風にしてみたら、すごくおいしかった!
ピザ生地作るのに比べて超簡単。なのに、なんか本格的なお味で、我が家の定番にしようと話が決まりました。

食べるときは、食べやすいよう、半分に折って、包丁でカット。
子供でも汚さず食べられます♪

具は、ピザソース少々、チーズ、ブラックオリーブ、生ハムです。
お好みでなんでもあいます。

【クレープ風ガレット】

・薄力粉 130g+コーンミール20g
・塩    小さじ1/4弱
・砂糖   小さじ1/2
・卵     1個
・牛乳   1/2カップ
・水    150cc
焼く時のバター適宜

作り方は、混ぜて~、ねかせて、フライパンで焼くだけ!
カリッと焼いてね。

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2012年4月14日 (土)

アスパラのリゾット

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【アスパラのリゾット】

★2~3人分
・米(できれば無洗米)      1・1/2合
・オリーブ油            大さじ2
・玉ねぎ               1/2~小1個(できれば新玉ねぎ)
・ベーコンブロック         適宜
・アスパラ              2~4本
・白ワイン              大さじ2
・コンソメキューブ         1個
・塩・ドライハーブ、黒こしょう   各少々
・水                  米の計量カップ 3・1/2~4カップ
・パルメザンチーズの粉末    大さじ1/2


①玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②アスパラは根元の固いところは皮をむいて、3cm長さに切る。
③鍋にオリーブ油を熱し、①を炒め、洗わない米を加えて米が透き通る程度に3分程度炒める。
④白ワイン、水、コンソメを入れて軽く混ぜ、沸騰させてからふたをする。弱火~中火で吹き零れない程度にぐつぐつする火加減で、約15~20分加熱する。途中2~3回練らないように混ぜる。火を止める5分前にアスパラを加え、仕上げに粉チーズを加え、塩・ハーブで味を整える。器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。

*水は最初、3・1/2カップ加え、途中足りないようなら足す。
*米は洗ったり、吸水の必要はありません。
*お米にちょっと芯がのこるくらいの歯ごたえがある程度がおいしいです。

◆◆◆

本当は、↑の分量で3~4人分の予定だったのですが、我が家的に人気で足りませんでした^^;。
なので、一応2~3人分としておきます。

リゾットは、吸水と蒸らす時間が必要ないので、実はお米から作ってもスープ感覚?で手軽にできます。なので、いそいでいるけど、「ご飯炊いてない」「麺類以外・・」というときに結構おすすめだったりするのです。

「おじや」や「おかゆ」はあまり好きではない子供たち&夫も、なぜかリゾットは好きなので、「なぜ~?」と思うのでした。。。

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2012年4月11日 (水)

ゴーヤチャンプルー!

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沖縄出身でもなんでもないけれど、我が家流ゴーヤチャンプルーレシピをご紹介します。
シンプルな味付けですが、そのままでも、ごはんと一緒にでも結構あうのです。

去年までは、苦味と生臭みがいまいち好きになれないゴーヤでしたが、なんだか急に、「あの苦味がからだが欲している~」と思うようになって、、、。と、いうか、急に好きになったのですね^^。
それ以来、結構お料理に登場するゴーヤです。

なんで今の時期かというと~、まあ、季節先取りのお仕事柄、ちょっと早めの食材がお家にあることが多いのです。でも、この季節のゴーヤも、おいしくてびっくりでした!


【ゴーヤチャンプルー】レシピ

(材料/3~4人分)
・ゴーヤ   1本
・豚肉(豚バラ) 100g
・木綿豆腐  1/2丁
・卵     1個
・ごま油   大さじ1/2
・A 和風顆粒だし   小さじ1/2
・A 酒、しょうゆ   各大さじ1/2
・A さとう      一つまみ
・塩・こしょう    各少々
*木綿豆腐は水切りしておく(または電子レンジ1000Wで1分程度加熱して、水気をよくふく)

① ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンでこそげとり、3mm幅に切ってから塩でもむ。塩を水で洗い流して水分を軽く絞る。
② 豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうする。木綿豆腐はやっこに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、9割火が通ったところでゴーヤを入れて炒めあわせる。(ここで顆粒だし半分を加えるとよい)ゴーヤに火が通ったら、豆腐を加えて軽く炒めあわせ、Aを加える。溶いた卵を加えて、卵が固まるまで炒めあわせる。器に盛り付け、好みで鰹節をちらす。

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2012年4月10日 (火)

丼風昼ごはん、2種

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【焼肉丼】

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【豚ネギ丼】

レシピ(材料 2人分)
・豚ばら肉    120g
・葉ねぎ(細ネギ)   8本
・トマト       1個
・塩      少々
・ A スイートチリソース    大さじ1
・ A ポン酢          小さじ2

①豚ばら肉は4cm長さに切る。葉ねぎは1cm幅に切る。トマトはざく切りに。
②フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、焦げ目がつくまで炒め、脂を少しだけ残してあとはキッチンペーパーで吸い取る。Aを加えて煮立たせる。
③葉ねぎ、トマトを加えてさっと炒めあわせ、器に盛る。

◆◆◆

新入学、新学期、それそれ4月は新しいスタートの時期ですよね~。
うちの娘たちも、それぞれ進級しました。

下の娘は進級したとはいえ、まあまだ保育園なので、それほどかわらず^^;。
上の娘は3年生!
クラス替えもあって、文字通り新しい年度がスタートしました。

子供はもちろんだけど、親だって、新しいクラスの友達とうまくいくかな。。。どんなクラスかな。。。。とドキドキ半分、期待半分です。

娘も、新しい先生のペースにまだ慣れていなくて、ことさら疲れるみたい。
そんな時は、肉でもがっつり食べる!って、ことで肉丼をお昼に作りました。
上の焼肉丼は子供に超好評です!
下は、やや大人向けかな~。
豚バラを使うのに、野菜たっぷり、さっぱりしていて、おいしいですよ♪

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