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2012年4月28日 (土)

スコーンレシピ

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【スコーン 】

(材料 小13個分)
・薄力粉  230g
・砂糖    20g
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・重曹            小さじ1/4
・塩             一つまみ
・バター           60g
・卵              1/2個(25g)
・牛乳             1/2カップ

①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜた中に、よく冷やしたバターを1cm角に切って加え、ぽろぽろになるまでもみこみ、パン粉状にする。

②①に卵、牛乳を加えてナイフで切るように混ぜ、ひとまとめにしてラップに包む。

③冷蔵庫で30分以上(できれば2時間)ねかせて、1.5cm厚にのばして丸型でぬき、表面に牛乳をぬって、210度のオーブンで約15分焼く。 (時間は大きさによって調節を!)

◆◆◆

いちごジャムを作ったので、なんとなくジャムを使ってみたくてスコーンを作りました。
私はシンプルな、味のない?スコーンが好き。
ざっくりしつつも、中はふわっと、外はカリッと。
それでいて真ん中が割れているもの。

小さいほど上品だと聞いたので、今回はいつもより小さめの丸型です。
クロテッドクリームはなかったので、生クリームを固く泡立てたものと、手作りいちごジャムをそえて、お茶タイム。

スコーンは、今回ちょっとレシピを変えて、卵を入れる方法で作ってみました。
まだまだベストの食感を探して試行錯誤中~。

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コメント

こんにちは(*^o^*)
私もプレーンなスコーンが大好きですo(^-^)o
美味しそうですねo(^-^)o

投稿: にこ | 2012年4月30日 (月) 17時35分

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