« ある日のお昼ごはんいろいろ | トップページ | スコーンレシピ »

2012年4月25日 (水)

エスニックチャーハン。

P1050271_350x245

【エスニック風チャーハン】

残り物ってすばらしい~!
家にいる時は、ちょっとずつ残った食材で、自分のお昼ごはんをささっと作ります。

今日は、ちょっと残った豚肉。
先日のカレーの時に使ったココナツミルクの残り。
パスタを作ったときの生バジルの葉の残り。
後は野菜の残り。

これらでチャーハン!
もちろん、ごはんも昨日の夕飯の残りです^^。

適当に作ったのに、あまりにも食がすすむので、レシピを載せました。
ココナツミルクがあることって、少ないけれど、あれば使って、なければなしでどうぞ。

【エスニックチャーハン】
(1.5~2人分)
・ごはん   茶碗2杯
・豚薄切り肉    80g
・パプリカ(黄色)  1/6こ
・玉ねぎ       小1/2個
・バジルの葉       10枚+仕上げの5枚
・塩・こしょう     各少々
・ナンプラー     約大さじ1
・ココナツミルク     大さじ1
・サラダ油      小さじ1~2
・スパイス(あればクミン、コリアンダーなど)
*私は今回は、いただきものの「やんばるスパイス」というものを使いました。

①豚肉は1cm~2cm幅に切り、玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにする。バジルも大きめに刻む。
②フライパンに油を熱し、①を炒めて塩・こしょうし、ココナツミルク、ナンプラーを入れて軽く煮詰める。ごはんも加えて炒める。
③塩・こしょうで味を整える。器にもって、生のバジルの葉をちらす。


|

« ある日のお昼ごはんいろいろ | トップページ | スコーンレシピ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ある日のお昼ごはんいろいろ | トップページ | スコーンレシピ »