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2012年4月14日 (土)

アスパラのリゾット

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【アスパラのリゾット】

★2~3人分
・米(できれば無洗米)      1・1/2合
・オリーブ油            大さじ2
・玉ねぎ               1/2~小1個(できれば新玉ねぎ)
・ベーコンブロック         適宜
・アスパラ              2~4本
・白ワイン              大さじ2
・コンソメキューブ         1個
・塩・ドライハーブ、黒こしょう   各少々
・水                  米の計量カップ 3・1/2~4カップ
・パルメザンチーズの粉末    大さじ1/2


①玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②アスパラは根元の固いところは皮をむいて、3cm長さに切る。
③鍋にオリーブ油を熱し、①を炒め、洗わない米を加えて米が透き通る程度に3分程度炒める。
④白ワイン、水、コンソメを入れて軽く混ぜ、沸騰させてからふたをする。弱火~中火で吹き零れない程度にぐつぐつする火加減で、約15~20分加熱する。途中2~3回練らないように混ぜる。火を止める5分前にアスパラを加え、仕上げに粉チーズを加え、塩・ハーブで味を整える。器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。

*水は最初、3・1/2カップ加え、途中足りないようなら足す。
*米は洗ったり、吸水の必要はありません。
*お米にちょっと芯がのこるくらいの歯ごたえがある程度がおいしいです。

◆◆◆

本当は、↑の分量で3~4人分の予定だったのですが、我が家的に人気で足りませんでした^^;。
なので、一応2~3人分としておきます。

リゾットは、吸水と蒸らす時間が必要ないので、実はお米から作ってもスープ感覚?で手軽にできます。なので、いそいでいるけど、「ご飯炊いてない」「麺類以外・・」というときに結構おすすめだったりするのです。

「おじや」や「おかゆ」はあまり好きではない子供たち&夫も、なぜかリゾットは好きなので、「なぜ~?」と思うのでした。。。

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コメント

アレっこ母様
コメントありがとうございました。
いつもブログを見ていただいているとのこと、ありがとうございます。とても嬉しいです!

さて、お寄せいただいた情報の件ですが、特定の商品やお店に関しては、私が実際に食べたり使ったりしてみたもの以外は、おすすめとしてHPやブログにのせることはしないことにしております。色々な情報が独り歩きしてしまうこと、誤解を生む恐れがあることからこのようにしております。
せっかくコメントいただきましたのに、本当にすみません。このような理由から、いただいたコメントは非表示とさせていただきまいしたが、ご了承いただければ幸いです。

投稿: さかしたちえ | 2012年4月14日 (土) 22時25分

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