« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月23日 (水)

24日、NHK首都圏放送「こんにちはいっと6けん」に出演予定です。

明日のNHK首都圏放送、お昼の番組11時5分~「こんにちはいっと6けん」かんたんごはんコーナーに出演予定です。国会中継などで番組延期になっていて、収録から数ヶ月。ようやく1回目の放送です^^。http://www.nhk.or.jp/shutoken/6ken/
このあと、週をまたいで合計4回分予定しています。

テレビは、毎度緊張して、しゃべるのもいつも以上に変だし、目線も変だし、手元も変だし、「あ~~~~、もう!こんなことがなんで普通にできなかったのかしら」って、テレビの自分を自分で見るのがいつもいつもつらいのですが、それでも、複雑な気持ちでやっぱりお知らせ。

そして、後生ですから、予約とビデオだけはしないでください~~。
ほんの少しの時間ですが、偶然その時間に思い出したら、よかったらちらっと見てください♪

| | コメント (0)

2012年5月11日 (金)

水羊羹 レシピ

P1050436_350x261

【水羊羹 レシピ】

★流し缶 1個分+α(少ない量を作るときは半量で)

・さらし餡   40g
・練りあん(粒)   200g
・水          3カップ
・塩          一つまみ
・砂糖         100g(甘さは練り餡の甘さによって調節してください)
・粉寒天       4g

作り方
①鍋に材料全てを入れてよく溶かし混ぜ、火にかけて沸騰させて、弱火で2分煮る。
このとき、型に入れる前に50度くらいまで冷ますことがポイント。熱いまま入れてしまって、固まるまでに時間がたつと、あんがしずんで分離してしまいます。
②水でぬらした流し缶に入れて冷やし固める。
*型も小さめや、浅く流しいれるなど、短時間で固まるように工夫してください。時間がかかると、沈んで分離しちゃいますので。

今回は、「さらしあん」を使うレシピ。
なしでもできますが、やっぱりあるとなめらかで、いかにも水ようかん!の舌触りです。

◆◆◆

卵、乳製品などなど、アレルギーがあった娘のために、冷たいおやつ、あんこものなどは結構作りました。
そのためか、今でも娘は水ようかんが大好き!
ちょっと熱くなってくると、何度も何度も水ようかんを作ります。

栗のペーストが手に入ったりなんかすると、栗の水ようかんもおいしい~。
でも、こちらはちょっと高級ですね^^;。

| | コメント (1)

2012年5月10日 (木)

小学生、女子の遠足弁当

P1050420_350x265
【春の遠足弁当 小学校3年生】

今日は長女の遠足です。
朝はすっごく晴れていたのに、今はなんだか雷、強風、、、あいにくの天気。
無事学校に戻ってきたかしら。。

遠足のお楽しみ、お弁当~~~!

今日は、娘の超好物、「オムライス」がメインのお弁当です。
おかずは、から揚げ、ウィンナー、ブロッコリー、にんじん、ポテトサラダ。
変わりばえしないけれど、結局好きなものシリーズ^^。

オム、の中身はスペシャルケチャップライス。
おいしく食べてきてくれるといいなーって、思うのでした。


| | コメント (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »