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2013年1月21日 (月)

オレンジピールのチョコ

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【オレンジピールのチョコ】
日曜日、急にお客様がくることになったのだけど、慌しくしていたらお茶菓子のひとつもない。。。ってことで、急遽作りました。
家にあったオレンジピールと板チョコ、そしてココア。
意外と簡単で、制作時間は冷やす時間も入れて30分くらいでOK!
大人のコーヒーのつまみには最高です。(の、はず・・・)
今日は時間がなく、はやく固まって欲しかったので、テンパリングもしました。
テンパリングは面倒なのですが、でも、慣れてしまえばけっこう簡単なのです。
氷水で冷やさずに、今の時期ならお水が冷たいからお水でOK~。
本格的な作り方はパティシエなどにお任せで、家で楽しむ簡易版ですが・・^^;。
バレンタインにも、おすすめかも。
ちなみに、チョコレート系のお菓子を作るときに私が必須だと思う道具は、
1、とってつきのミニボウル(湯せんにかけられるもの)
2、温度計(デジタルが便利!)
の二つかな~、って思います。
これがあるとなしではまったく違います!
お菓子作るのが好きな女子はぜひ購入をおすすめでーす。
作り方
・オレンジピール   1/4枚のものを2枚分
・チョコ(ブラックなどがおすすめ)   約100g
・ココア(ブラック)            適宜
(ココアはなくてもよいのですが、ぱぱっと作ったときの表面のでこぼこを隠してくれる効果あり!)
①チョコレートはきざんで60度の湯せんで溶かす。(テンパリングをできればする)
②オレンジピールは5ミリ幅に切り、ペーパータオルで水分をしっかりと押さえる。
③オレンジピールをチョコにくぐらせ、オーブンシートに並べる。
④冷蔵庫でしっかり冷やして、ココアをまぶす。

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