« 2013年 あけましておめでとうございます | トップページ | 1月3日夫弁当「鮭弁当」 »

2013年1月 1日 (火)

お正月の過ごし方

今は「お笑い」とか、気の利いた笑いある内容が普通に愛されるのに、私はとにかく「まじめ」がつきまとう性格です

なんでこんなことを今さら、って感じだけど、自分で、私って「まじめ?」と気が付いたのがつい最近だから。子育てでも、仕事でも、かなり「完全」を目指しすぎてしまう。で、もちろん「完全」になんてできないから、ついついてんぱっちゃう。
はい。で、ようやく気が付いたので、「まじめ」な人なりに、一生懸命もう少し穏やかにひろ~い視点を持って暮らしていきたいと思うのです。
★★★
P1060946_197x350
早速のお正月料理。
今年は長女がスキー合宿に参加したので、年末年始も帰省せず自宅での初お正月。
おせちとか作ろうかな・・・。
って、思ったけれど、「まてまて、おせちを作るのは大変!」
それよりも「ゆっくりとした気持ち」を大切に、完璧に作るよりも私がのんびりしていたほうが家族も嬉しいはず、と思いなおしました
P1060951_350x196_2
P1060952_234x350
作ったのは、煮物、昆布巻き(これもたまたま夫が牛肉を買ってきたので中に巻いてみただけ)、普段より大きめ出し巻き卵、鮭のテリーヌ、かまぼこ(これは買っただけ!)くらい。
あとは普通にお雑煮とか、おしるこ、日常のごはんと同じような日々の食べ切るおかず。
もちろん、ちょっと酒のつまみ!っぽくは用意しましたけれどね。

|

« 2013年 あけましておめでとうございます | トップページ | 1月3日夫弁当「鮭弁当」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2013年 あけましておめでとうございます | トップページ | 1月3日夫弁当「鮭弁当」 »