« 冬休み最後のお昼は「オムライス」 | トップページ | 風邪をひいたときの「けんちんうどん」 »

2013年1月13日 (日)

揚げ物色々試作中

今年5月に出す本のレシピを試作中です。

かなりスケジュールが厳しー!!ので、3連休ですが仕事中happy01
朝からひたすら、
揚げ物。
皆様、お家に揚げ鍋ってありますか?
そして、お家で揚げ物ってしますか?
揚げ物って、子供も好きだし、お弁当の定番でもあるのだけど、『揚げる』、という工程がいつも悩みの種。
「今はみんな揚げ物を家でするのが大変みたいで・・・」と、編集の担当者様からいつも言われます。そして、じゃあ、少ない油で揚げ焼きで・・・となるのですが、
そもそも少ない油できれいに、おいしく揚げるのって結構難しい。
今日はひたすら、なんかうまく「揚げ焼き」できないかな~、って試行錯誤悩んでおりました。
なんかまだまだ「いまいち」ですが、解決策目指してとりあえずがんばります。
だけどね、、
やっぱりおおめの油でちゃんと揚げた揚げ物は、難しくもなく、味もおいしい。
揚げ鍋はお家にあるととっても便利。
私も1000円くらいの安い揚げ鍋を、もうずーっと愛用しております。
そして、油処理も簡単なように「固めるテンプル?」のようなものを常備。
すくない油は確かに合理的だけど、やっぱり一度は「たっぷり油」で揚げ物をぜひしてみてほしいな~、と思うのでした。

|

« 冬休み最後のお昼は「オムライス」 | トップページ | 風邪をひいたときの「けんちんうどん」 »

コメント

ご無沙汰しています。なかなかコメントできませんが、ブログ読ませていただいてます(*^o^*)

私は揚げ物食べるのも作るのも大好きです(*^o^*)

たっぷりの揚げ油で…っていいと思いますが、油をしょっちゅう変えたいので、少なめですo(^-^)o

大きめのフライパンに半分くらい油を注いで、何回もかえしながら揚げます。

お弁当にフライを入れるので毎日揚げ物してます。

5月にレシピ本でるんですね。楽しみにしてます(*^o^*)

大変だと思いますが、お体に気をつけて…o(^-^)o

投稿: にこ | 2013年1月17日 (木) 08時14分

タイムリーにも揚げ物のことで悩んでいたのだ。
揚げ油は何が適しているのかな。今、色々と油について情報があって、逆に選べなくなってます。ひまわり油、グレープシールド・・・いっぱいで困る。
それと、揚げ鍋とはどういう形なんだろう。
本、楽しみ!!!

投稿: いも | 2013年1月14日 (月) 08時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬休み最後のお昼は「オムライス」 | トップページ | 風邪をひいたときの「けんちんうどん」 »