« 2015年7月 | トップページ | 2015年10月 »

2015年8月11日 (火)

料理が苦手、、という方へ

料理の仕事をしていると、よく、「私は料理が苦手で・・。うらやましい」という言葉を聞きます。

でも、ふと最近思うのですが、料理もやっぱり慣れ=経験、で、同じことをやろうと思っても経験値がアップした後ではぐっと楽になっていたりするなあ、、と。

当たり前か^^;。

うまい、へた、というより、やっぱり作っている時間のほうがはるかに影響している気がします。

私はもともと料理は好きだったけれど、それでも今思い返すと、25の時の自分と、今の自分、何が違うって、料理時間がものすごく早くなった!

例えば、今は撮影でお料理13品くらい作った後、あわてて家族の夕飯の準備しても20~30分で何とかなってしまったりするのですが、最初の頃はもう、撮影後に夕飯作るなんて無理~、って感じでした。まあ、それはそれであらかじめ用意しておいたりしたわけですが。

料理って、慣れていないと時間もかかってしんどい。

外出後、あわてて帰ってきて料理・・・なんて結構つらい時もありました。

なれていないキッチンや道具で作ってもいつもよりしんどい。

面倒だな、苦手だな、と思っていても、作り続けているうちに、ある日結構楽になっているものなのかな、と思います。

だからこそ、新米主婦、一人暮らし始めたばかり、なーんて料理ビギナーの方も、毎日楽しい気持ちで続けられる何かができるといいな、といつも考えます。

レシピだけじゃなく、「料理」のムード?!とか(笑)。

| | コメント (0)

2015年8月10日 (月)

ブログお引越し検討中

大変な仕事が一段落したということもあり、ちょっと前から考えていたブログのお引越しを検討中です。

細々始めたココログでのブログ。

なかなか更新しなかったり、内容もぐだぐだだったり、それでもその時々の自分の思いをつづってきたのでこのままでもいいかな・・と思ったりもしたのですが、やはりここらへんで心機一転。

もう少し、読む側の人にとって、ちょっとでも役に立つ内容に、そして、楽しめるものへ、時には私の考えを伝えるツールとして進化させたいな~、なんて思うのです。

フェイスブック、ツイッター・・いろいろなツールがあって難しい^^;。

でも、まずは勉強しないと何が何だかわからなくって。がんばります。

| | コメント (0)

2015年8月 9日 (日)

書籍の撮影が終わって一段落。

先日、ようやく6月から2か月間にわたって続いていた根を詰める撮影続きの生活が一段落しました。

書籍2冊、撮影無事終了です^^。

書籍の撮影は、私の場合はだいたい1冊6~7日間。ほんとに長い長い撮影です。例えば、80品作るとしたらその分の買い物もひと仕事。もちろん、段取り考えて、仕上げも考えて作るのはとてもしんどい。

でも、スタッフみんなで作り上げる書籍の撮影はとても楽しいひと時。

今回はごちそう系の料理ばかりだったので、試食タイム(=お昼)も盛り上がりました

そんなこんなで、終わってから二日は、本当にのんびりと手足を伸ばして寝ました!

本を読んだり、ごろごろしたり、やっぱりご飯を作ったり。

やり遂げた充実感と、なんとか落とさずすんだ安堵と、そしてつかの間の解放感。。

終わって一通り休むと、またいろいろ考えたり、やりたいことが出てきたり、人間って不思議です。

実は、今回の撮影中は個人的にとても考えさせられる出来事が仕事外でありました。

悲しい出来事というか。。。

でも、考えてみたら私ももう人生折り返し地点の年になって、そろそろ自分を出してもよいのではないかしら、人生リセットはできないけれど、過去にとらわれずに生きようと思うきっかけともなりました。

ブログでも、フェイスブックでも、取材でも、あまり自分のこととかは話したことがあるようでなかったのですが、これからは赤裸々に生きよう!と思います

いきなり変えるのは無理かもしれませんが、自分の心に誠実に、そして、相手に誠実に、その先にいる誰かを無駄に傷つけず、力になれるように。

なんかまだ抽象的(笑)。

とりあえず、気力戻してまたがんばります♪

| | コメント (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年10月 »