2012年4月28日 (土)

ジャムサンドクッキー

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【いちごジャムサンドクッキー】

★クッキー生地メモ

・薄力粉    130g
・コーンスターチ    10g
・塩       一つまみ
・バター         90g
・グラニュー糖     90g
・卵            1/2個
・カルダモンパウダー    1g

170度、12分


↑すみません。レシピはまだメモです!

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2007年5月21日 (月)

さつま揚げとニラのみぞれ和え。

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【さつま揚げとニラのみぞれ和え】

先日の夫の鹿児島出張土産は”さつま揚げ”。

そのままだとカロリーが気になるので、ニラをゆでたものと一緒にみぞれ和えにしました。

ニラって”濃い味”のイメージがあるけれど、こうして食べるとさっぱりしていておいしい^^。

◆◆◆

さて、ダイエットも細々と続けております。

全体的に量を減らして、油控えめ、野菜中心、たんぱく質はしっかり取って、おやつは基本的に無しに・・・。ゆるいルールを自分で作って、実行していたら初めて3週間でようやく1㎏やせました♪

先日、一日の摂取エネルギー、栄養素全ての摂取量を計算したら、なかなかいい数字が出て気をよくしてます^^。

作る時は、計算して作っているわけではないけれど、人間の「なんとなくこれとこれでOKかな?」の勘って、けっこう当たりますね。

今まではすぐに効果を期待しちゃうダイエットをしていましたが、ゆっくりゆっくりのダイエットがちょっと楽しくなりました。おかげでダイエットをしているけれど、あまりストレスはたまらないし、体の調子も良くなって、ほんとうに良かったな、って思います。

◆◆◆

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2007年5月16日 (水)

忙しい時のダイエットプレート。

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【忙しい時のダイエットプレート】

最近、なんだか疲れ気味です・・。

5月になって、ちょっとばててきたかな~?なんて思いながらも、学校&仕事&子育て&主婦は毎日淡々とこなす日々。。。

それにしても最近忙しさがはんぱじゃなくなってしまって、結局しばらく家事を軽量化(手抜き^^;)することにしました。

↑は今晩のばんごはん。

あまりにひどいのですが、ここまで手抜きできるよ~、で思い切って載せちゃいました。ははは・・・。(最近で一番手抜きの夕食)

具沢山の野菜味噌汁、フルーツ(ゴールデンキュウイ&グレープフルーツ)を付けておしまい!

ポイントは、コレールのワンプレートに盛りきれる量のおかずだけ用意。ぜ~んぶ盛りきってしまうから、洗い物もすくなくってすむというわけです^-^。

コレールのこのお皿、ちっとも味気ないお皿ですが、実用性と手抜き性はバツグンです。

食器洗い機で使えるし、軽くて割れずらく、しかもちょうどいい量に盛りきれるので、食べ過ぎ防止にも効果有り。

娘用にはぷーさんの絵柄がついていて、これまた「子供心」をそそるみたいで、嬉しそうに自分のお皿を運んでいきます♪

メニューは、豚肉とニラのにんにく炒め+メンマ+トマト+冷奴(食べる直前に薬味+お醤油)+野菜の味噌汁。

メイン(一応・・・)の炒め物は、豚肉に酒と醤油、片栗粉で下味をつけたものと、ニラ、にんにくとあわせて炒め、仕上げにオイスターソースとみりんで味をつけました。

あっという間にできる割にはごはんに合うし、スタミナつくし、ダイエットの時でも疲れた時にはおすすめです。

へとへとに疲れて帰ってきた時ほど、買ってきたものでなくて、どんなものでもいいから家のご飯が食べたくなるので不思議です。。。

Img__109 ←写真は鶏胸肉を使い、ダイエット用に皮と脂をとった照り焼き風常備菜。ちょっとぱさぱさに見えるけれど、「おいしさを追求せず、健康優先」のダイエット中には充分。おかずが足りない時に作りおき

◆◆◆

↑で、なんだか、「手抜き」を正当化しちゃっているみたいな私^^;。もちろん丁寧に作ったご飯、最高だな~、って思います。

ところで、学校で「丁寧なもの」を作りました。

”トマトケチャップ”。

思った以上に面倒な工程でした・・・。

私だったら、玉ねぎもスパイスも固形物のまま煮込んじゃうところですが、実習ではちゃーんと「玉ねぎとスパイスを合計で1時間半煮込んだ後にろ過したエキス」を加えます。

具を入れるタイミングも、糖度計で図りながら行います。

実際に自分で作る時は、ここまで完璧には無理かな~、と思いつつも、「ムラのない味」の真髄を垣間見た気がした授業でした。

ケチャップはまた後日紹介しますね^^。

今年の夏は、実家の父が作っているであろう”加工用トマト”で、トマトソースに加え、トマトケチャップも作ってみたいな~、と思います。

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2006年12月12日 (火)

おからとココアのクッキー。

Img_3220 『おからとココアクッキー』を作りました。

今回は初めての分量で試作中です^^。

以前ナチュラルハウス(表参道の自然食品店)で売っているおからクッキーが独特の食感ともくもく感で好きだったのですが、小さくって高いのが難点。。。

そこで自己流で作って見ました。

おからの香りを和らげるためにココアを使うと、なんとも素朴な味わい。

まだまだ試作段階ですが、なかなか『これはこれでおいしい』というクッキーが出来上がりました(^-^)。

もう一声おいしく出来上がったら、ブログにレシピを掲載したいと思います♪

おからたっぷりで、ダイエットにもいいかな?

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2006年8月21日 (月)

夏休み終了。お土産は自家製パプリカ。

Img_2101 なが~いなが~い夏休みも終了。

ようやく東京に戻ってきました。

う~~ん、日常生活スタートです!!

すっかりブログもパソコンもお休みでしたが、こちらも復活(*^-^*)。

更新しない間も覗いて下さった方、すみませんでした。

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実家から自主的に持ち帰ってきたお土産のひとつ。

色とりどりの夏野菜です♪

何よりも、みてください。このパプリカの立派なこと!

見た目はともかく、スーパーに並んでいる、ちょっと表面にしわが寄った「鮮度は・・・?」という品と比べると、ぴっちぴっちの新鮮が”うり”です。

今晩の一品は『焼き野菜』。

パプリカやら、料理用トマト、ナスを焼いてシンプルにいただきます。

休み中に、夫婦ですっかりついてしまった”お腹のお肉”も撃退せねば・・・、ということで、しばらくはダイエットメニュー。

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ダイエット中には、カロリーも低めでボリュームアップに一役買ってくれるので、野菜が更に活躍してくれます^^。

さて、今晩のごはんは、

・豚肉のしゃぶしゃぶ(玉ねぎ、モロッコインゲン和え)

・わかめときゅうりの酢の物

・野菜の焼き浸し

・かぼちゃとにんじんのお味噌汁

・ごはん、納豆

地味ですね~^^;。

ちなみに、我が家は夫の帰宅時間が遅いので、酢の物、和え物は別々に合えたりよそったりが必須。(酢の物って、合えておいて置くと色も変ってしまうし、おいしくないですよね・・・)

その都度仕上げをして盛り付けるのはちょっとした手間なので、そんな時の我が家の愛用品は『野田琺瑯』の白いバットです。

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ふたもついているのでとっても便利♪

食卓に出してもそれほど違和感がないので、作りおいて、卓上で取り分けてタレやドレッシングをかけて食べる・・・。残った分はそのまま冷蔵庫・・・。

ゼリー型としても使えるし、本当に便利です^^。

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2006年5月27日 (土)

卵、乳製品を使わないお菓子。「オートミールクッキー」

Img_1263 本日も夫は休日出勤・・・(; ;)。

ということで、娘と二人雨で外にも出られないので、おやつを作りました~。

卵、乳製品、砂糖を使わずに作った素朴な『ドライフルーツのオートミールクッキー』です。

あっという間に出来て、ソフトな食感。

甘みは少しのメープルシロップとドライフルーツの甘みです。

これ、アレルギーの子供用、というよりカントリー風の普通のクッキー(^-^)。

自分でお気に入りの味なので、ついつい食べ過ぎてしまいます。。。

今日は食べた後すぐに、娘のお昼寝にお付き合いしたら・・・。ちょっと胸焼けしてしまいました(^-^;。いくらヘルシー?とはいえ、食べすぎには要注意ですね!

娘は珍しく、クッキー類を「おいし~」といいながらパクパク。

やった~♪

おやつがひとつ広がりました(*^-^*)。

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2006年5月22日 (月)

今日の主役は「お酢」料理

Img_1211_1  あたたかくなってきたからでしょうか、「お酢」料理が作りたくて、食べたくて、そして続いてます(*^-^*)。

子供の頃は、「酢」のにおいが大の苦手だったのですが、今や大好きな調味料のひとつです。

大人になったんですかねえ~。

そして今日は、めずらしく夕食をつくるのに、

1時間!も時間をかけてしまいました~!

(普段は30分くらい?!)

決して請ったお料理というわけではなく、なんとなく作る工程が多くなっちゃったのですが、普段よりは味に変化がついたかな?と自己満足です。

一品目は『生鮭とパプリカの焼き浸し』。

たまねぎ、ジャンボピーマン、にんじんを焼いて、酢をたっぷり入れただし汁に浸しておきます。

このだし汁、”汁までおいしい”ので、お野菜と魚と一緒にぜ~んぶいただいちゃいます。

少し多めに作っておいて、残った分は明日の朝ごはんやお昼に食べると、また味がしみておいしいんですよね~!

そして、もう一品は『キャベツとハムのハニコールスロー』。

千切りキャベツとたまねぎ、ハムをレモン汁とりんご酢、はちみつ、オリーブオイルでさっぱりと合えるだけなのですが、不思議と食がすすみます。

Img_1217キャベツって本当に万能野菜!もう一品ささっと作りたい時に、冷蔵庫にあると助かります(^-^)。

我が家は明日、宅配の「野菜セット」が届く予定なので、今日は冷蔵庫は品薄。

そして、在庫のお野菜すっきりと食べきらなくっちゃいけない日なのです。

ちなみに・・・、今週冷蔵庫に最後まで残ったものは・・・「葉にんにく」です・・・。

にんにくが苦手なので、ついつい後回しになってしまいます(^-^;。味は好きなんですけど・・・。その点「キャベツ」はなじみが深くって気が楽なお野菜です。

後は、『豆乳のコーンチャウダー』です。

Img_1220 コーンの缶詰(クリームタイプ)とジャガイモ、たまねぎでスープにした後、仕上げは牛乳や生クリームを入れずに豆乳で仕上げました。

娘が乳製品のアレルギーがあるから、というのもありますが、豆乳を牛乳代わりにスープに入れたさっぱり味が気に入っています。

ミキサーで滑らかにしてはありますが、ちゃんと「コーンポタージュ」風ですよ♪

たっぷりのお野菜と酢、そして豆乳、お魚、となんとな~く体によさそう、と作った私も家族もまずまず満足の夕ごはんでした(^-^)。

あ~、自画自賛(^-^;。

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2006年5月12日 (金)

体に優しいごはん。オイル少なめ、ノンシュガー。

昨日は揚げ物だったので、今日は一転して、極力油を使わないメニューです。

『野菜スープ』はもちろんノンオイル・ノンシュガー。『和風トマトマリネ』はほんのすこ~し香り付け程度にごま油を少々使っただけで、こちらもノンシュガーです。

Img_1111そして、おかずの『塩鮭』も、今日は塩焼きにせずに『ゆで鮭』にしました。

”おいしさ””うまみ”を追求しない食事。それが我が家のごはんです。

もちろん、日々の食事はおいしい方がいいし、食べて楽しいのが一番!

ただ、「おいしさ」っていろいろですが、人間の味覚は油や砂糖、塩、うまみ成分があったほうがおいしく感じるようにできていて、だんだんとそれにならされていく、と聞いて「そうなんだ~」とびっくりした覚えがあります。

(マックの社長さんが書いた本にあった、「子供の頃からどれだけマクドナルドのハンバーガーを食べてもらったかが重要」という言葉も同じ意味ですよね)

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外で食べる時は、どうしたって味付けが濃い目だったり、脂分が多かったり、甘みがきっちりついていたりすることが多いので、家では、同じおいしさでも、「体がほっとするおいしさ」を目指して作っています(*^-^*)。

『焼き鮭』ならぬ『ゆで鮭』は、娘が食物アレルギーとわかった時に始めました。

お医者さんから「まずは何でも出来るだけゆでてアクを出来るだけ抜いてから食べさせて」と言われたので、魚もゆでたところ、これが結構やさしい味。

もちろん焼き鮭のほうが”しっくり”くるしおいしいのですが、「ゆでたものはこれはこれで、おいしいよね~」という結論に。

なにより「アクと塩分」が落ちるので、さっぱり。

そしてグリルで焼くよりも、鍋ひとつでゆでられるので片づけが楽!こっちが理由としては一番かも~。ですけど!

いろいろな情報があって、何が体にいい食べ物なのかを選び取ることは、ほんとうに難しいのですが、「あ~、体にいい気がする♪」と食べるごはんは、こころにも良いんじゃないかしら、と思ってます。

ある意味最高の自己満足ごはんですね(^-^;。

【和風トマトマリネ・レシピ】

(材料)

  • トマト            2個
  • しょうがの千切り     少々
  • すりゴマ
  • A(しょう油、酢:各大さじ1、だし汁;大さじ7、塩:適宜)
  • ごま油           少々

(作り方)

①Aは煮立てて、冷やしておく。

②トマトはざく切りにし、①に入れ、ごま油を少々、しょうがの千切りを加えて軽く合え、冷やしておく。

③食べる時に上からすりゴマを振って出来上がり。

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2006年4月27日 (木)

野菜野菜野菜ごはん!

Img_0816 今日は朝から病院通いでした・・・。

娘のセキがひどくて夜は二人で一睡もできず・・・、で早速心配なので病院に(; ;)。

ついでに定期通院している科にも寄って・・・、とあっちにこっちにうろうろしていたら、

なんと一日で「耳鼻科」「小児科」「眼科」「皮膚科」と4つもはしごしてしまいました!!

病院に行くのは、気力(なれない車の運転)、体力(娘だっこしっぱなし)、時間(2時間待ちはあたりまえ)を消耗するので、帰ってくると、

『は~~~~、つかれた』

となってしまいます。

本当は夕ご飯も、「近くのお惣菜屋さんでたまには買っちゃおっかな・・・」という天使のささやきが聞こえてきそうですが、我が家は今は家で作らねばならない”事情”があるんです~~!

それは、

野菜が山盛りにあるから(^-^;。

た~っぷり野菜を買った後(宅配で1週間分届きました)に、ありがたいことにた~っぷり野菜をいただいたのです。

冷蔵庫はきちきち。

野菜は、「早くしないとしなびるよ~♪」と冷蔵庫の中でひそかな圧力をかけてきます。

はい。なので、今日は(今日も)『野菜メイン料理!』です(^-^)。

Img_0825 Img_0818

野菜をお気に入りの”ル・クルーゼ”のオーバル鍋で蒸し焼きにしてオリーブオイルと塩をまわしかけた、『野菜の蒸し煮』。

そして”せり”を使った『ササミとせりの和え物』、ご飯はサツマイモを炊き込んだ、『おさつご飯』、お味噌汁は、一束”ワケギ”を入れてしまった、『ワケギとわかめのお味噌汁』、デザートは『いちご&パイナップル』です。

野菜いっぱいのご飯を食べると気持ちが元気になります(^-^)。

Img_0805だけど、今年は娘ともども体力作りが課題です~~~!!

目標、「娘のお休み率(病院通い)2割減!」。

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2006年4月 1日 (土)

ダイエット春雨スープレシピ

Photo_81 3月は引越しや転勤、新入学の季節だったりと、日常で『ご馳走』やら外食の機会が増えてきます。

夫はダイエット中。

そこで、1食のカロリーを控えめにするために、「春雨ヌードル」を作りました。

ヌードル、といってもスープの延長(^-^;。

具沢山のスープをベースにして、仕上げに乾物のままの春雨をどさっ、っと入れて煮るだけです。

つるつるすべすべした春雨の食感が楽しくって、コンソメベース、しょうゆ味、ちょっとカレー風味、などバリエーションで楽しんでます。

とにかく野菜はたっぷり!これが一番ですネ♪

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春の日差しになった週末には、簡単に作れる焼き菓子を作って、たっぷりの紅茶でほっと一息(*^-^*)。

有閑マダム、にはほど遠いけれど、気分はのんびり幸せ気分です。

家で作るクッキーは、オートミール、ココナッツ、アーモンドなどをたっぷり入れて、甘さ控えめで作ります。

ケーキのほうは11月頃に漬け込んだ、ドライフルーツの洋酒漬けをたっぷりと入れました。お酒がぐぐっとしみているので、日持ちもするので重宝です。ドライフルーツは贅沢に、オーガニックのレーズン、杏、などなどをオーガニックのブランデーに漬け込んだものです。

こういう材料にこだわるお菓子は、市販ではなかなか食べられないおうち贅沢だな~と小さく自己満足で楽しんでます♪

手作り楽しい~!です。

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