2013年8月24日 (土)

長女の初、カレーで夕飯!

長女、4年生ですが、かなり不器用なタイプ。

ですが、夏休みも終わりになるので、「今日は一人で、ママの手出しなしでカレーを作ってみない?」と持ち掛けると、のりのりでOK!

「やるやる~」と喜んで作ってくれました。

なんでもやってみなくちゃ上手にならないわ。と、ある程度失敗も覚悟で丸投げしたのですが、やってみたらけっこう美味しくできてびっくり。

野菜もなんとか切れました!

パパも、4歳の妹も、「え~、今日の夕飯大丈夫・・・」という雰囲気だったのですが、できあがった夕飯にすっかり満足、幸せな様子でした。

やっぱり、なんでも任せることが大切だなあ、と思いました。

そして、割と器用な4歳次女は、そのだいぶ前に「オレンジゼリーを作る!」と、いって、こちらは私と一緒に作ったのでした。

今日は、娘たち合作!

ごちそうさまでした。

| | コメント (0)

2011年5月24日 (火)

キッズ料理教室開催しました。

20115_350x263
【2011年5月開催 キッズ料理教室】

先日、少人数子供のお料理教室「キッズ料理教室」を開催しましたhappy01
写真は終了後の様子。
お迎えにきた、弟ちゃん、妹ちゃんたちのかわいいメンバーも一緒です。

今回は、3年生女の子2人に、2年生男の子+女の子の4人で、2チームに分けて「チョコチップクッキー」をそれぞれ作りました。

後はおまけで、お好みの具を選んで「ホットサンド」もクッキーを焼いている待ち時間に作りました↓。

399_350x263

さてさて、肝心の「チョコチップクッキー」のできは・・?
みんなとっても真剣で、そして手際もよくて、とても上手にクッキーが焼けましたwink

345_350x263
最後はラッピングして、お持ち帰りです。

子供のお料理教室(お菓子)のときは、子供たちが一生懸命作ったお菓子を家族にも食べて欲しいし、子供もプレゼントしたいだろうな、と思うので、教室中の試食用は別に用意しておき、作った分はたくさん持ち帰れるようにしています。
みなさん、家族の感想はどうでしたか~?

子供たちといっしょに料理する「キッズ料理教室」は、私にとっても楽しい時間です。
次回も楽しみheart

★次回「キッズ料理教室」は6月中旬開催の予定ですが、こちらは定員いっぱいになってしまいました。ごめんなさい。その次は7月夏休み頃を考えています。興味ある方はメールをいただくか、こちらのブログでの告知をご覧くださいね。

| | コメント (0)

2011年4月28日 (木)

キッズ料理教室開催のお知らせ

club子供向け料理教室を5月中旬に開催予定です。

ご興味のある方、お問い合わせ、ご連絡おまちしておりますhappy01

【キッズ 料理教室】

*今回はやや初心者向け。包丁などは使わずに、少人数でお菓子作りを楽しみます。

できるだけ一人ひとりが全工程に関われるよう、4人になった場合は、2人一組で作ります。

作ったものは、ラッピングをして、お持ち帰り。

★下記は予定です。お申し込みいただいた方とのご相談、又は都合により変更する場合もあります。

★申し込み人数が2人以上にならない場合は開催いたしません。

・対象:小学校1年生~6年生ぐらいまで

・開催人数:2人~4人

・日時:5月21日(土) 10時~11時半予定

・メニュー:チョコチップクッキー(又は型抜きクッキー)

・費用:3000円/1人(講習料、材料費等含む)

・開催場所:阪下自宅(板橋区 東武東上線東武練馬駅 バス5分(又は徒歩15分))

・持ち物:エプロン、三角巾(又はバンダナ)

    *サイズによっては予備があるため、ない場合はご相談ください。

・お申し込み方法:メールにてご連絡ください。件名を「子供料理教室申し込み」とご記入いただき、お名前、ご連絡先を明記の上送信してください。

折り返し、こちらからご連絡いたします。

メールアドレス:chie-sakashita@@jcom.home.ne.jp(阪下)

          *スパムメール防止のため、↑の@を余分に入れてあります。@を一つ削除し、お送りください。送信できない場合は、こちらのブログにコメントください。

| | コメント (0)

2007年3月26日 (月)

キッズお料理教室・開催報告

Img__58

【キッズ・ハッシュドビーフ】

今日は「キッズお料理教室」でした。

今回は2名という少人数でしたが、無事終わってほっと一息です(*^-^*)。

子供と一緒の場合は、怪我がないのがなによりの安心。

◆◆◆

Img__60 【←サラダ・盛り付けは子供作!】

メニューは、「春休みのお昼を作ろう!」ということで「ハッシュドビーフ」「サラダ」「デザート」です。ただ、前回の反省をふまえて、今回は実際に最初から作ったのは「ハッシュドビーフ」だけ。

サラダとデザートはあらかじめ下ごしらえをしておいて、盛り付けだけ行う形にしました。

子供の集中できる時間って、やっぱり限られているみたいですから^^;。

10時半スタートで、12時ちょっと前にはお昼を食べ始められたので、予定通りのタイムスケジュールでした。

これでも、後半になるとやっぱりちょっと疲れちゃうみたい。うーん、作るものと時間の関係は本当に難しいです。あまりにも簡単なものは充実感がないみたいだし・・・^^;。

Img__61 【←イチゴの蜂蜜レモンマリネ】

デザートは蜂蜜とレモン汁に漬け込んだイチゴ。そこに、生クリーム+ヨーグルトのクリームソースを添えていただきます。

サラダは本当は『にんじんの生ドレッシング』を作ったのですが、こちらは子供にお味が不評でした・・・。

玉ねぎとにんにくのすりおろし少々を入れたので、辛かったのと、ドレッシングを作る時のビネガーの酸味が強すぎたみたいです・・・。

自分で食べると、このくらいの酸味はありかな。という感じだったのですが、子供にはきつかったのかな?

ちょっと残念です。

ハッシュドビーフも仕上げにサワークリームを使ったり、ベビーリーフをサラダに入れたり・・・。サワークリームはおいしかったみたいだけど、ベビーリーフは”はっぱみたい””食べずらい”と不評。

メニューの選定と、味のおとしどころは本当に難しいです。。。

いろいろ課題は残しつつも、子供達に教えてもらうことがいっぱい。もっともっと勉強して、いずれもっともっと良い教室開催ができるといいな、と思ってます^-^。

◆◆◆

Img__62 ちなみに・・・。自宅でのお料理教室は、家族が出かけた後のお掃除&下ごしらえとなかなか準備が大変。

それに、良い食材を使おうと思うと材料費も予算内で納めるのが大変。(ちょっと出ちゃっていると思う・・・。)

それでも、ほそ~くほそ~く続けたいと、あらためて思いました!

子供ってすごい。エネルギー分けてもらっているみたいですね♪

←写真はお土産です。昨日あわてて作ったら、ちょっと失敗・・・。中にはマフィンが入ってます。

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

| | コメント (4)

2007年2月16日 (金)

キッズ料理教室 開催のご案内

Cookie01 【子供のお料理教室 開催のお知らせ】

日差しも春めいてきて、そろそろ”春休み”の声も聞こえてきます。

春休み、初めての子も、べてらんさん?!も一緒にお料理を楽しみませんか?今回はお母さんぬき、子供だけでのお料理です。

ご興味ある方、どうぞお気軽にご連絡ください。

(お問い合わせのみも大歓迎です!)

◆◆◆

開催予定:2007年3月

詳細は↓をご覧ください。

続きを読む "キッズ料理教室 開催のご案内"

| | コメント (0)

2006年9月10日 (日)

子供のお料理教室~その1~

Img_2279 昨日は、小学1年生の男の子3人と

『キッズお料理教室』

を行いました(^-^)。

包丁が初めて、ということもあり、まずは簡単なものを・・・。ということで、メニューは

①『サンドイッチ4種類』

②『お豆とお芋のサラダ』

③『フルーツあんみつ』

です。

子供たちは、もっと”難しいものつくりたい~”という思いもあったようですが、まあ、今回は良いでしょう^^;。

前日の金曜日は久しぶりに、夜の帰宅となってしまい、娘にごはんを食べさせたりお風呂に入れていたら、もうぐったり・・・。

結局用意は当日朝から、となってしまいました。

Img_2277 Img_2278 写真のサンドイッチは、子供たちが作ったもの&盛り付けてくれたものです。

斬新な盛り付け!

なんと、切り落とした”パンの耳”も配置してくれました(^0^)。大人では想像もつきません。

サラダを作る時は、余ったお野菜を端からぱくぱく。(つまみ食いともいいます)う~ん、子供ならではの楽しみですね♪

Img_2280 最後はもう、お腹がぺこぺこで、かろうじて自分たちで”自分の食べられる分”のサラダを盛り付け、『あんみつ』の盛り付けは、食後に・・・。ということになりました。

(なので、かろうじて写真が取れたのはここまで!)

あらかじめ用意しておいた、『かぼちゃのスープ』と一緒に、みんなで簡単なお昼をいただきました^^。

子供に包丁を使わせる。ということで、私自身もドキドキ・・・。

ちょっと緊張でしたが、素直で元気で、協力的な子供たちのおかげで無事終了することができました(*^-^*)。

もし、また次回実施することができれば、和食、洋食、パン、ケーキ・・・などなどいろいろ行っていければ楽しいな、と思いました。

Img_2273 Img_2275 私自身も子供たちと料理することで、新鮮な驚きがいっぱいでした。

子供たちに感謝!

ありがとう~!

| | コメント (2)

2006年9月 6日 (水)

チンゲン菜のクリーム煮

Img_2262 本日東京は雨です。

週末に予定している『子供のお料理教室』用のレシピを書いていたら、ついつい眠くなってしまいました・・・。

今回は、小学校一年生の男の子。

レシピはぜ~んぶ平仮名で書き直してみました。

う~ん、平仮名で全部書いてみると、逆に意味がわからなくなりそう・・・。と思いつつも、後は下手なイラストと実際の作りながらの説明でなんとかなるでしょう?!

------------------------------------------------------

夕食は、『チンゲン菜と魚介のクリーム煮』です(^-^)。

味付けは、中華風。

ホタテとムキエビ、油入りのお湯でゆでたチンゲン菜をクリーム(牛乳+生クリーム)で煮ただけですが、割と豪華な一品に見えます。

Img_2268 Img_2264

←副菜。

| | コメント (0)

2006年7月20日 (木)

子供の料理教室。準備中。

Img_1820 ←は、義母が娘に作ってくれたエプロン&三角巾です(*^-^*)。

昨日郵便で届きました。

義母は退職してからミシンに磨きをかけ、いろいろと作ってくれるのです。

お手伝い用にリクエストしていたのですが、予想以上にかわいくって私のほうがウキウキしてます♪

刺繍とレースつきです。

さて、このエプロン、”子供のお料理教室”を開く時のために、できれば何枚も用意して(お義母様にお願い)おく予定です。

働くママにとっては、子供のエプロン=非日常を用意するのだって大変。

手ぶらで来れたらママも楽だし、かわいいエプロンがあったら子供だって嬉しいのでは?と思うのです。

そして、踏み台(子供には調理台は高すぎてしまうので)は実家の父の木工に頼る予定。家族ぐるみで協力してもらって幸せものです。

初回は本当にこじんまりですが、自宅で6歳の男の子2人+5歳の男の子1人が来てくれることになりました~^^。8月中には開催できそうです。

知り合いの息子さんですが、とても楽しみにしてくれているとのこと。

私も楽しみです。

今回は男の子ばかりですが、そのうち女の子も来てくれるといいな、と夢はふくらみます。

この料理教室は、仕事というよりほとんどボランティアですが、何よりも私自信のために続けたいことのひとつです。

我が家の娘が小学生ぐらいになって、私のチビチビアシスタントとして活躍してくれる日まで細々と続けられたらいいな~、と思います。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ご興味のあるお子さん、いらっしゃいましたらお気軽にメールくださいね!

(対象年齢5歳~小学生くらいまでを考えてます)

| | コメント (2) | トラックバック (0)