2009年3月12日 (木)

子育て。

昨晩から、娘が高熱を出しました。

”インフルエンザ・・・?!”と、一瞬ヒヤッとしたのですが、一晩で37度代まで落ち着いたので、どうやら普通の風邪のようでした。

ただ、ここのところ保育園の卒園式の劇の練習、お友達関係、ママのお腹の赤ちゃん、とストレスが重なっていたみたいなので、それが一気に噴出したのかな~、と心が痛みますdespair

二人目が出来て、親はもちろん嬉しくて、娘も喜んでいたのですが、心の奥では不安で不安でしょうがなかったみたい。ここ2週間、気が狂ったように夜泣きをしていて、ようやく昨日原因が判明。

「お腹の赤ちゃんが嫌」とは、子供ながらに言えなかったんですって・・・。

「悲しくて不安だった気持ちわかったからね」と、言ってあげたら、ようやくちょっと落ち着いて寝るようになりました。

あ~、子供の気持ちって、わかっているつもりでも難しい。

どうして、もっと早く気がついてあげなかったのかな、とちょっと自己嫌悪になるのでした。

母親って、どんな仕事よりも難しいな~、と改めて思いました。

娘に日々育ててもらっている感じです^^;。

★アレルギー関連別ブログ『阪下千恵の しあわせアレルギー生活』は↓から。

http://syokuare.blog73.fc2.com/

こちらもよろしくお願いします^^。

| | コメント (0)

2007年10月31日 (水)

遠足のお弁当

Img_ Img__2

【保育園・親子遠足のお弁当・2人前】

今日は娘の保育園の初めての親子遠足でした。

「遠足」といっても、近場の河原の土手公園にお散歩。3歳児にはこれでも充分な距離です。(親だって、これでへとへとでした・・・^^;。情けない~)

朝9時に出発して、12時半に園に戻ったので、結局3時間は歩いていたのですね~。

娘は一生懸命歩いてがんばりました。

自分のリックも自分で背負い、途中へたりこんじゃいそうになりながらも「歩く」と言って歩いたのでした。

比較的体力がない娘を思うと、「がんばった!がんばった!」とびっくり。

で・・・・・。

夕方から38度のお熱がでました~^^;。

ひ~~~~~。がんばりすぎだよ~~~~~。とショック。

ちっちゃいながらにお友達も一緒だからがんばったのですネ。

◆◆◆

お弁当は娘の希望で、またもウィンナーと唐揚げ入り。。。あとは、「栗ご飯~」というので、朝から栗ご飯炊いて、食べやすくラップにぎりにしました。

娘+私には量が多いかな?くらいで作ったのですが、からっぽになってかえってきました^^。娘の大好きなお友達が、なぜか一緒に「○ちゃんちのお弁当食べる~」と言ってお味見してくれるのです。娘も、大好きな唐揚げの数が最後減ってきたときには急いでキープしていたけれど、お友達と一緒に食べることができて更に嬉しかったのかな~、と思います♪お弁当の交換こ、私も楽しかった覚えがあります。

娘、はやく良くなるといいな・・・・、と思います。

ちなみに、今日は学校欠席です。

娘の遠足に勝る優先事項はないですものね。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

続きを読む "遠足のお弁当"

| | コメント (0)

2007年3月15日 (木)

ひとりごと。

すみません。今日は写真のアップなしですが、普通に普通の家庭料理を作っていただきました。

(ブラウンシチュー、切り干し大根の炒め煮、サラダ、ごはん。へんなメニュー^^;)

いろいろあって、写真撮る元気がなかった~。

いろいろいろいろメール&ご連絡しなければいけないことがたまってしまっていますが、明日の午前中には皆様にきっとご連絡を!すみません。。。。

◆◆◆

さて、今日は娘の晴れ姿、お祝い会で劇を見てきました。

3歳児の劇もなかなかおつなものです。なによりみんな、仕草一つとってもかわいい(*^-^*)。

元気に育った1年間を振り返り、ちょっと感動~。でした。

そんなこんなで、今日はもう寝る事にいたします。

皆様、おやすみなさい~。

◆◆◆

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

| | コメント (2)

2007年3月 6日 (火)

ブルーベリーマフィン&お勉強

Img_4365

『キッズ料理教室』を3月26日に開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。

【ブルーベリーマフィン】

最近マフィンばっかり(笑)!

それはマフィンの型をいっぱい買ったからです^^。

写真はブルーベリー入りで、先日お会いした大好きな友人(というか大先輩)へのお土産に持っていきました。

◆◆◆

子育て中だと、娘抜きで純粋にお友達と会う、という機会が減ってしまうのですが、素敵な方々にお会いするとほんとうに楽しくって幸せな気分になります。

もちろん、↑の私のいい加減なお土産も喜んでもらってくださるようなやさしい方たちです。

私の場合は自宅中心でのお仕事なので、仕事関係の方、まったく別分野の方などなど人とお会いすることがメリハリとなり、自分自身が元気になるみたいです。あ、基本おうちが大好きなんですけど^^;。

そして、いろいろな方とお会いすることでとても謙虚な気持ちになれるのがありがたいです。今ある自分の身の丈で、ほそ~くなが~く感謝しつつ努力。これが今後の目標です。

さあ、4月からはまたまた新生活。

3月にもなるとちょっと準備モードになってきます。知り合いの息子さんから譲っていただいた生物と化学の教科書を手に、勉強も開始!

恐ろしいほど忘れているんですけど~~~~!!

化学式やらなにからなにまで、受験の時に全部覚えたものはいったいどこへ消えたのでしょう・・・。私の頭に残っているものって・・・。一回りも歳が違う同級生と同じように勉強ができるのか、とっても不安な私です。記憶力って、今からでも取り戻せるのでしょうか・・・(涙)。

努力あるのみですね・・・。

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(*^-^*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

| | コメント (1)

2007年2月10日 (土)

アレルギーのケーキは難しい・・・。

Img_3904 写真のじみ~なケーキは、乳製品、卵不使用のケーキです。

今日は娘のお誕生日会!

『ママ~~~、ケーキ作って~~~♪』の一言に、ひとまず作ることに。

前回クリスマスケーキの時は、蒸して失敗だったので、今回は焼いて見ました。

だけど・・・。

やっぱりおいしくない。

中に入れた、菜種油の匂いが気になって、べたっと思い感じ。

夫は、「あ、アレルギーのケーキの匂いと同じだ~」とのコメント。

(夫は仕事柄、アレルギー食品の試食も多くしているので、詳しいのでした)

うーん・・・・。

続きを読む "アレルギーのケーキは難しい・・・。"

| | コメント (2)

2007年2月 1日 (木)

ブログ始めて1周年!

Img_0611 あまりに忙しくって、はっと昨日気が付いてみたら、ブログを初めて1年たっていました。

日記、家計簿挫折経験多数の私。

よく続いたな~、って自分でもビックリです。

きっと、普通の日記とは違う「コメント」や「励まし」に支えられたからかな、とつたないブログを見てくださる皆様に本当に感謝です。

ありがとうございます~!

そして、これからもどうぞよろしくお願いします^^。

コメントのお返事も遅かったり、遅かったり・・・・。ですが、どうぞお気軽に足跡など残してくださると嬉しいです!

-------------------------------------------------------------------------------

さて、写真↑は、苺ゼリーをソースにみたてた

『いちごゼリーソース・アイスクリーム添え』、です。

ゆるゆるのふるふる、にかためたイチゴ100%ゼリーをソース代わりにしただけのもの。

以前食べた、イタリアンレストランの「メロンスープのデザート」を参考に作りました。

果物をソース代わりにするのって、なんだかわくわくするのは私だけでしょうか?

このゼリーソース、『ジャム系』のソースより、甘さ控えめでも粘土がでるのが特徴。

酸味がバニラアイスの甘さと絡まって・・・。おいし~~~♪

作り方は、ゼリーのゼラチンの量を、通常の半分~1/4くらいにカット。

そして、イチゴの一部はつぶさずに、小さな正方形にカット(みじん切り)にして混ぜることです。

イチゴ大好き。この時期は本当に幸せです^^。

Img_3760

そして・・・・。

今日までちょっとがんばったこと、&ブログ1年を自分で小さくお祝い。

大好きな近所のケーキ屋さんの、これまた一番定番の「イチゴショート」と「チョコレートケーキ」を買いました♪夫にどちらをとっておくか、とっておかずに食べてしまうか・・・。それが今の悩みです。。。。2個ずつ買えばよかった~~~。

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

皆様のおかげで、50位以内に入りました~!

いつもありがとうございます。

↓フルーツのミキシングに一台あると、とっても便利。

Cuisinart ミニプレッププロセッサー 黒 DLC-1JBK Cuisinart ミニプレッププロセッサー 黒 DLC-1JBK

販売元:Cuisinart (クイジナート)
発売日:2005/05/12
Amazon.co.jpで詳細を確認する

DeLonghi パワーブレンダー BL901 DeLonghi パワーブレンダー BL901

販売元:DeLonghi (デロンギ)
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (3)

2007年1月29日 (月)

卵、乳製品を使わない『ハンバーグデミグラスソース』。

Img_3679写真は

『ハンバーグ・デミグラスソース』。

卵、乳製品は一切つかっておりません。

つなぎには、生パン粉、麩(餅麩)を砕いたものを加えて、ふんわり感をだしました。

野菜もたっぷり練りこんであります^^。

大人にも、子供にも好評。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【ハンバーグ・レシピ】

調理時間:25~30分/3~4人分

①牛・豚合いびき肉360g、フードプロセッサーにかけたパンと麩(砕いても良い)、塩、胡椒(お好みでオールスパイス)を加えてよく練り混ぜる。

②玉ねぎのみじん切り1個分を熱したフライパンで炒め、①に加えてよく練り混ぜる。小判型にまとめ、フライパンで両面を焼き、中まで火を通す。

③別なべににんじんを適当な大きさに切ったものをゆで、やわらかくなったらデミグラスソース、赤ワイン、トマト缶、ベイリーフを適宜加えて味を整える。②をそっと入れて軽く煮て出来上がり。

*これはデミグラスシチュー風です。デミグラスソースが余ったら、オムライスのソースなどに!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

娘が「食物アレルギー」だとわかってから、当然ながら「アレルゲン除去食」を作り続けてきました。

それと同時に、我が家で重要なのが、

『お掃除』『お洗濯』。

もともとそんなにお掃除もお洗濯も好きではなかったのですが、やり始めると「習慣」となって、やらないと気持ち悪くなるから不思議^^;。

さて、以前同じくアレルギー子をお持ちのママ友達から、「どの程度、どんなふうにお掃除してる?」と聞かれたことがあったので、私が気をつけているお掃除ポイントをご紹介します。(もうじき花粉の時期だものね!)

【お掃除】

・とにかく掃除機をかける。余裕があるときは、その後しばらくしてから雑巾がけ。

・お風呂掃除、キッチンのお掃除には科学洗剤はほとんど使わない。(思いっきりカビとり剤を使った途端、娘が咳き込み始めてとまらなくなり、ふらふらになってしまったので・・・)その代わり、マメに「気づいたら洗い」と、オレンジ油洗剤、重曹なんかはつかってます。科学洗剤をどうしても使いたい時は、娘が外出中に・・・。夫の役目^^;。

・布団:花粉の時期は外には干しません。布団乾燥機を使って、体力に余力があればその後掃除機がけ。そして、年に1~2回は業者の水洗いに出しちゃいます。それと、シーツや枕カバーはこまめにお洗濯。(今は、おねしょをするので、必然的に洗う回数が増えてます・・・)

【お洗濯】

・できるだけ洗濯石鹸使用。でも、たまには合成洗剤も使わないと「黄ばんで」きちゃうので、そんな時はゆすぎをプラス1回してます。あとは、洗濯機のカビ取りも定期的に実施。ただ、中途半端なカビ取りは、余計カビが浮いてきちゃうので、予算があれば「業者の洗濯機分解洗い・・」に出したい~。

・カーテン、ファブリック類・・・・・とにかく洗う。でも、カーテンは月に1回洗っていたら、カーテンやさんに「洗いすぎです・・」と言われてしまいました。今では言われるがまま、年に3回くらいにがまんしてます。

なんだか、こうして書くと、「マメな人」「ちゃんとお掃除」をそうぞうしそうですが、

実際は家は散らかってます^^;。

私が片付けるより、娘が散らかすほうが上!

なので、適当にできる範囲でお掃除、お洗濯してます。

でも、やっぱり続けるには、お掃除すると気持ちよくっていいな~、という快感ですヨネ!

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

| | コメント (0)

2006年10月11日 (水)

知り合いのHPご紹介。

料理の話題とはちょとずれますが、知り合いの方がHPを開設いたしました。

http://mana-yamaya.com/

MANA(マナ)

スローライフや、子供がいても働きたいママの応援、小さくても素敵なこだわりお店のショッピングモール、その他イベントの開催などのサイトです^^。

セキュリティの面から、当面はくちこみで広げて会員制とするということですが、このブログを見ていただいた方ももちろん会員登録OKです(*^-^*)。

趣味でバック、アクセサリーなどいろいろ作っている方、農産物をおすそ分け的に小さく売りたい方も、低価格でショッピングモールが開けるそうなので、どうぞご興味のある方は上記ホームページアドレスの管理人さんまでメールしてみてください。

私の実家のお店(べんがらや/古布販売)もこちらに参加させていただく予定です。

自分でHP作って、ショッピングできる用にまで・・・。というと、母や私の技術では100年かかっても無理なもので(^-^;。(ページは先方で作ってくれ、販売はそれぞれのお店や個人で運営する方法だそうです)

近いうちに、このサイトの『インタビュー』コーナーで私も紹介していただく予定です(^-^)。

また、掲載されましたらこちらで紹介させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ちょっと、お知らせでした~。

| | コメント (0)

2006年9月29日 (金)

栗ごはん。アメーバーブックス、ブロガーインタビーに載りました~!

Img_2384 昨晩、『アメーバーブックス』http://www.amebabooks.co.jp/さんの”ブロガーインタビュー”に『駆け出し料理研究家の体と心にやさしい料理』がのりました~(*^-^*)。

いくつかのインタビューに私が答えるという形式です。

http://www.amebabooks.co.jp/blogger-interview/kakedashi/index.html

お時間ありましたら、どうぞこちらも覗いていただけると嬉しいです♪

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

さて、本日は夫婦で久しぶりにフレンチのコースを食べに行ってきました^^。場所は表参道の駅から1分のレストラン。

夫の誕生日が明日で、私の誕生日が来月中旬なので、合わせての誕生日祝いです。

お料理もワインもおいしく、幸せな気分で帰りました。

Img_2373_1

さて、夕食は『栗』を昨日買ってあったので、栗ごはん』を作りました。

ちょっと疲れて帰ってきたので、栗の皮を剥くのが面倒でした~(^-^;。

でも、栗は大好き!

一生懸命むいて・・・・

手の皮がふやけました。

さて、明日は誕生日ケーキ(夫用)を作る余力が残ってますでしょうか・・・?!

(明日の気分次第になりそうです)

| | コメント (1)

2006年9月23日 (土)

動物園。(番外編)

Img_2337 今日は、なぜか『動物園』に行ってきました。

(写真は赤ちゃんアシカがママのおっぱいを飲んで、甘えているところです♪)

最初は多摩動物園に向かったのですが、お墓参りの渋滞にはまってしまって、2時間車に乗って、引き返し、上野動物園に変更。

私は小学校の時行ったとき以来の上野動物園。

娘はびくびくしながらも、パンダやゴリラ、ぞうさんに見入ってました(^-^)。

Img_2335

お墓はそれぞれの田舎にあるため、私たち夫婦は今回は気持ちだけご先祖様にお参り。

おはぎも食べずに、なぜか『鰻』を久しぶりに食べて帰ってきました。

(ご近所にあるのに一度も一度も行ったことが無かったお店に入ったら、ちゃんと備長炭で焼いた国産鰻!おいしかったです♪)

今日は、一日”なんとなく”で過ぎてしまい、しかも家ではほとんどお料理もしませんでした・・・(^-^;。

白くまさん、生で見るとなんだか立派でした。

やっぱりぬいぐるみとは違いますね~。

Img_2340

(写真は娘の白くまちゃん。義妹からの、北欧土産です^^)。

| | コメント (0)