2009年3月20日 (金)

短大の卒業式。

Img_

【卒業式 答辞を読んでいるところ】

昨日、無事短大の卒業式を迎えることができました

2年間、本当に大変でつらいこともありましたが、まずは栄養士を無事取得できたことにほっと一息です。

そして・・・・、

なんと、主席卒業~!ということで、学長賞をいただくことができました。

さらに、『答辞』も読むことに・・・

妊娠中でもあり、お腹もそうとう大きく、しかも20歳の子の同級生に混じって・・・。というだけで、ステージに上るのも気後れしてしまうのに、さすがに答辞は荷が思い・・・。と一度は辞退しようかと思ったのですが、お世話になった先生方が押してくださったとのことで、ありがたくお受けして、卒業生代表として読ませていただくことにしました。

30歳越して、人生初の経験でした。

妊娠6ヶ月でも、着物もなんとか無事着ることができて更に一安心。

これも、夫、娘、実家の父母(テスト中などいつも娘の面倒をみてもらいました)のおかげだと、本当に家族に感謝でした。

そして、お仕事関係の皆様も、いつも私の短大の授業予定に合わせてくださったりと本当にお世話になりました。

周りの人に支えられて、卒業できたのだと、改めて思いました

これからも、皆様、どうぞよろしくお願いします!

”栄養士”の知識も、いっぱいいっぱい生かしていけるといいな~、と思います。

| | コメント (3)

2009年2月 7日 (土)

短大生活、授業終了!

昨日、2月6日で短大の授業関係が完全に終了しました。

後は、成績発表と卒業式を待つのみです

あっという間のようで、長かった2年間、本当にたくさんのことを学びました。栄養学、調理学、人間の体の解剖生理、社会福祉、公衆衛生から栄養指導方法まで・・・。

かつて20代の時の4年間の大学生活は、勉強よりも友達、新しいことに触れることが中心だった気がしますが、今回はじっくり勉強して、充実の2年間だったな~、と感じました。

短大では、20歳の友達ができたことも嬉しいことの一つです。若いパワーをいっぱいもらって、気持ちが若返りました。

テストに大量の課題とレポート、仕事、家事子育てに追われて大変なことも多かったのですが、今はとにかくほっとひといき。

つかの間の休息です

| | コメント (0)

2008年6月29日 (日)

レストランと一緒にメニュー開発?!

すっかり学生らしく、短大生活を送っています。

実は今度、池袋東武デパートの飲食店街と、6つの栄養系大学、短大が協力した「新メニュー開発」イベントに参加することになりました^^。

もちろん、今回は短大生としてです。

飲食店街にあるレストランの料理長と、そのお店担当の学生が相談しながら、10月~11月に出す新メニューを考えるというものです。飲食店の全レストランが参加するので、かなり大規模ですよね~。

私は、「短大生だけど、ういういしくないよね~」と自分では思っていたのですが、敬愛し尊敬する短大の教授からお声をかけていただいたので、でることにしました。

どうなることやら全く検討もつかず、楽しみでもあり不安でもありますが、とりあえずがんばってみたいと思います!

私の担当は、お蕎麦屋さんです。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月15日 (日)

実習無事終了しました。

週末で1週間の学外実習が終了しました。

2年間の短大生活で、一つの山場が終わったみたいで、ほっとしてちょっぴり気が抜けました

忙しい&ストレスのピークに達した一週間でした。

実習自体は、小学校だったためか食育的な内容が多く、調理はほとんどしませんでした。授業の見学をしたり、自分達で考えた食育の教材を作り、子どもたちの前で発表したりしました。指導してくださった栄養士さんは、仕事をバリバリなさって、とても素敵な方でした。

栄養士としての仕事の幅広さを感じられた貴重な一週間でした。

さあ、これで実習も終わり。今度は卒業目指してがんばります!

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年6月 9日 (月)

栄養士実習1日目

今日は栄養士の実習一日目でした。

朝、全校朝礼でみんなの前で自己紹介をしてドキドキ。。。

栄養士の先生のお話を聞いたり、給食を作る見学をしたり、子供と一緒にごはんを食べたりして一日過ごしました。

小学生って、すっごくかわいいです!!

4年生と一緒に給食を食べたのですが、すごく楽しかったです^^。

今日の献立は「チャーハン、はるさめスープ、キュウリの和え物、牛乳、フルーツ」でした。

とてもおいしかったです。

苦手な牛乳も必死でがんばって飲んできました!

明日も楽しみです~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月 8日 (日)

明日から栄養士の実習開始!

明日からついに実習が開始です。

小学校に1週間行き、給食の管理、食育の指導を学んでくるのです。人によって病院、学校、事業所、自衛隊などいろいろな実習先に行くのですが、私は学校

実習中は課題もあるし、実習後は研究レポート提出と大変なこともいっぱいですが、とても楽しみです。

栄養士養成課程にあって実習はひとつの山場。

がんばります!

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年5月21日 (水)

短大。調乳実習。

最近すっかりブログがお休みになってしまっていますが、短大の授業も山場を迎えております。

6月はじめには学外実習がスタート。

今は毎日実習、実習、献立作成に宿題・・・・。終わりのない課題に、ひたすら地道に向き合う日々です。

◆◆◆

今日は、粉ミルクの調乳方法を実習し、各社のミルク、フォローアップミルクなど11種類を飲み比べしました。

ミルクの飲み比べって、つらいです^^;。

甘くて、生臭い感じ、そして微妙に薄い。。。。赤ちゃんはおいしそうに飲むのに、不思議ですネ。

そして、赤ちゃんのように、実際に哺乳瓶で飲みミルクの出具合を確かめたり、貴重な体験でした。赤ちゃんがいても、自分じゃなかなかしないですよね~。

赤ちゃんにとっては「おっぱい」や「ミルク」が食の基本。そして、離乳食、幼児食、とつながっていくので、こういった基本を学ぶことができてよかったな~、と思いました。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年5月13日 (火)

宿題に追われる日々。

すっかりブログがご無沙汰になってしまっておりました

気がついたら数日どころか数週間?

実は連休前は娘の風邪をもらってダウン(園児の病気をもらうとかなりひどくなる人って多いみたいです・・・)

そして、連休明けは雪だるま式に増えていく宿題に終われてます

日々の実習のまとめのレポート、献立作成、栄養指導の教材作り、実習前の課題・・・などなど、それぞれの教科で課題が出るので、息つく暇なく宿題をこなしていく感じです。

うーん、やっぱり勉強するって楽じゃないですネ。

娘のピアノが週二回に増え、今週は娘と一緒の親子遠足。これでもう1週間、隙間もないほど予定がびっちりです。

そんな短大生活後半ですが、やっぱり1年間一生懸命勉強したら、だいぶ『献立』をたてる力がついてきたな~、と自分で実感してちょっと嬉しいこのごろです^^。

『献立』とは、栄養的に満ち足りた献立。

色々な栄養素を「過」もなく、「不足」もなく、しかも献立として無理なく作る、これが結構難しいのですが、やっているうちにこつがつかめてきました。

栄養を考えた献立って、病院食を考えてもらうとわかりやすいのですが、家での食事とはちょっと違いますよね?

これと、見た目が良くて、味も満足、家庭でも作りやすくて経済的ということを両立させていくことが、私のこれからの勉強の課題だな~、と思いました。

ちなみに、我が家は「タンパク質過多」です・・・。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

続きを読む "宿題に追われる日々。"

| | コメント (0)

2008年4月22日 (火)

栄養士、学外実習

今日は朝早くから浅草へ。

久しぶりにラッシュにもみくちゃになり、へとへとでした。

短大・栄養士課程の一環、『学外実習』の打ち合わせに、実習先の小学校までご挨拶&事前ミーティングでした。

そして、午後は大慌てで学校に戻って調理実習の授業。

なかなかハードです

でも、実習先の校長先生も、栄養士の先生も、経験豊富で、しかもとても熱心にご指導してくれる方のようで、実習が楽しみです。

一年生の時は、ただただ授業に一生懸命。

でも、2年になったら、ちょっとだけ「栄養士」の全体像が見えてきた気がします。栄養士の必要とされる知識の範囲、仕事の範囲、知れば知るほど奥深く、学校に行くことができてよかったな~、と思うのでした。

そして、夫&娘に感謝だな~、と、これまた思いました

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年4月18日 (金)

主婦の学生生活

ようやく?あっという間?の2年生を送っています。

今年は栄養士資格取得のために必須の、「学外実習」があります。私は小学校に行くことに決まりました。昨日は早くも事前打ち合わせ。そして来週は、小学校の校長先生と栄養士さんにご挨拶に伺います。

なんだか急にあわただしいです。

栄養士資格を取得するためには、2年間以上の「昼間」の養成施設(大学、短大、専門学校)などに通う必要があります。社会人が通いやすい「夜間」などではダメ、というところがポイント。。。

そして、授業は出席が厳密にチェックされ、2/3以上の出席が必須です。これは、厚生労働省のきびしい指導のもと・・ということで、「先生の温情」にすがってもダメなのです。学外実習や、忌引きで休んでも、欠席1回は1回!厳しいです。

◆◆◆

短大はこんな感じ。

娘が病気になったり、家の都合があったり、娘の保護者会があったり・・・と主婦には結構大変な感じ。

同じ社会人短大生で、小学生のお子さんがいる方も、「子供がかわいそうで・・・」と悩むことが多いそうです。

私も娘のことを優先させつつ、それでも学校第一・・・。とその時そのときで、揺れ動きながら通学して、卒業目指して「あとちょっと、あとちょっと」とがんばってます

でも、何事も、「やってできないことはないな~」と思いました。

今年、私の通う短大には、70代の方が入学してきたそうです。

すごい!!

文系と違って、実験、実習と結構体力勝負なところもあるし、宿題も多くて大変な栄養学部。

私もがんばろう~、と思うのでした。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)